Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Театр эстрады Якутии переехал в «Европу»

Пять тысяч квадратных метров закрывшегося культурного-досугового центра «Европа» теперь принадлежат двум государственным театрам —  эстрады и танца. Первым в новое здание переехал Театр эстрады, сообщила ЯСИА руководитель культурного учреждения Татьяна Чаранская.  


В здании бывшего ночного клуба в данный момент идёт обустройство, планируется реконструкция и ремонт помещений. Вместо бара откроется театральный буфет, вместо ресторана уже работает банкетный зал. Помещение с танцполом станет концертным залом с 80 посадочными местами. Появятся малый зал для акустических концертов на 50 мест, гримёрки для артистов, репетиционные залы и костюмерные. На третьем этаже уже работают четыре офисных кабинета театра эстрады.

Татьяна Чаранская: Эстрада — это не только пение

«Будем признавать, что здание строилось не для театра, это был ночной клуб. Реконструкция будет долгой и сложной, моментально мы это сделать не сможем. Думаем, что к осени, к новому театральному сезону, мы начнём работу в новых стенах. Там, где был танцпол, будет основной зал – требуется увеличение сцены, демонтаж конструкций, косметический ремонт. Малый зал на 50 мест будем использовать для проведения таких камерных проектов, как «Ырыам кута». У наших артистов, наконец, появятся свои гримёрки, чему они очень рады. Мы счастливы переезду и начинаем потихоньку обживаться», – рассказала ЯСИА директор Театра эстрады Татьяна Чаранская.

Над реконструкцией клуба работает проектировщик, также будет приглашен дизайнер. В залах должны установить специализированное оборудование – театральный свет и звук. Отметим, что демонтаж вывески «Европа» сделают ближе к весне, когда потеплеет.

Кроме ремонта здания, театру предстоит большая работа по адаптации спектаклей к новой сцене. Это такие музыкальные постановки «Чудный костюм», «Аршин Мала Алан», «Кетебун» и «Киристэпиэл». Большие спектакли, как «Сурэх тэбэрин тухары», «Хотой и Хомус», скорее всего, будут ставиться на сцене Саха театра – в них играет практически вся труппа и требуется больше декораций.

Первым мюзиклом, который Театр эстрады Якутии покажет в этому году, станет музыкальный спектакль, посвящённый 100-летию со дня рождения народного поэта Леонида Попова. Его поставит известный якутский режиссёр Сергей Потапов. Премьера состоится 1 марта в Саха драматическом театре им. П.А.Ойунского. Кроме того, коллектив работает над двумя детскими постановками: одна из них выйдет к международному дню защиты детей, вторая – к Новому году.

В будущем театр планирует ставить спектакли малой формы и концерты, а также продолжит свои творческие проекты. Так, 25 января в проекте «Ырыам кута» свой репертуар представит заслуженная артистка РС (Я) Тамара Попова.

Приобретение объекта для  размещения двух государственных культурных учреждений республики состоялось при непосредственной поддержке и по поручению главы Якутии Айсена Николаева в рамках Года театра. Напомним, что ранее Театр эстрады Якутии располагался в здании бывшего ночного клуба «Castle» по улице Дежнёва, а Театр танца – в Доме дружбы народов им. Е.А.Кулаковского.

Оставить комментарий

Войти с помощью: