Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

СТУПЕНИ ЭКОЛОГО-ДУХОВНОГО ВОСХОЖДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ К ИДЕАЛУ ВЫСШЕГО РАЗУМА – НООСФЕРЕ.

От редакции: публикуем авторскую аннотацию к книге нашего коллеги и друга, вице-президента общины якутян г. Новосибирска, учёного и общественного деятеля И.Е.Максимова «Опыт познания смысла жизни. Парадигма эколого-центристского понимания мира”. Книга издана в 2018 г., в г. Новосибирск, в ООО “Офсет-ТМ”. Выход этой книги был приурочен к 80-летию И.Е.Максимова.

Максимов Иоган Егорович (Новосибирск).
8.01.2019 г.
По Иммануилу Канту все в этом мире происходит согласно “тайному плану природы” (1784). В меру сил мне удалось раскрыть эту тайну. Представляю свой итоговый труд, отражающий опыт 80-летнего постижения сущности жизни. Жизнь протекает в солнечном, тонком, нежном поверхностном слое земного шара под названием эко-дом «Биосфера». Продолжительность земного пребывания ЧелоВека – “Чело-лба, думающего о Вечном”, считает секундомер сердца, единожды запущенный Природой – родной Мамой.
С экологической точки зрения: Жизнь (Здоровье) – это устойчивое равновесие (гомеостаз) в системе взаимодействия организма ЧелоВека с окружающей природной и социальной средой. В гео-земном измерении получается неразрывная взаимосвязь трех экосред “Природа – ЧелоВек – Общество” в трехмерном пространстве и времени.
ЧелоВек, как биовид Homo Sapiens, наделен высокоразвитым мозгом – разумом. Отсюда вытекает вторая, нематериальная сторона жизни, ее духовно-небесная сущность, которую я раскрываю принципом триединства экологии “Природы-ЧелоВека-Души”.
В практике раскрутки 80-летней спирали судьбы (1938-2018 г.г.) я пережил разные выкрутасы истории, увидел немало бед и побед. То, что я осознал в координатах минувшего – священно. То, что ощущаю в настоящем – тревожно. То, что желаю подрастающему поколению – успел сказать в своей книге.
В ФИНИШЕ ЛЕТ МНЕ ХОЧЕТСЯ КРИЧАТЬ «S O S !»
В моем веку заселенность «пятикомнатного» эко-дома увеличилась в 3.8 раза – с 2 до 7.6 млрд. чел. Прогноз на 2100 год – 11.2 млрд. чел. Недавно группа ученых Франции в газете Le Monde (Советская Россия 13.10.2018) выступила с призывом «затормозить рост населения», либо «запасной планеты у нас нет». Но парадокс сложившегося отношения ЧелоВека к родной планете состоит в том, что неугомонное “дитя природы” продолжает вести себя словно чужак – внеземной колонизатор. В результате этого человечество в начале технологически продвинутого ХХ1-го века оказалось в трижды безумном мире:
Первое безумство – это загрязнение, разрушение среды обитания. Промышленное изменение химии окружающей среды привело к образованию искусственной техносферы.
Второе – самоедское общество потребления загнало человечество в тупик горизонтали биосферного выживания и всемирной социально-политической конфронтации.
Третье – милитаризация экономики: лучшие достижения науки и техники первоначально направляются против ЧелоВека. Геополитика балансирует на грани мира и войны.
Вся эта аномалия жизни проявилась за последние 80-100 лет – за короткий миг истории. Куда же спешат, двуногие носители Разума?! После распада СССР в 1992 году накалились страсти борьбы за рыночный передел не возобновляемых природных ресурсов планеты. Геополитика фактически отошла от Стратегии устойчивого развития («Повестка-ХХ1», Рио-1992). Человечество катится к глобальному экологическому суициду и все ближе подходит к красной черте расшатывания биотического равновесия.
Казалось бы, хватит безнаказанно «покорять Природу», пора бы одуматься. Но, самое страшное, безрассудство “хозяина природы” продолжается. Потому в финише лет из глубины Сибирских просторов мне хочется кричать: «SOS: Земляне, спасайте свою эко-душу!».
ВЫВОДЫ ТЕХНАРЯ – ЭКОЛОГА
1. Все беды человечества, так или иначе, происходят от ослабления и разрушения исконной, пуповинной связи ЧелоВека с Матушкой Природой.
2. Сегодня перед человечеством нет более неотложной, чрезвычайно важной задачи, чем предотвращение глобальной экологической катастрофы.
3. Назрела необходимость пересмотра и коренного изменения потребительского отношения ЧелоВека к Матушке Природе.
ЭКОДУХОВНОСТЬ – ФИЛОСОФИЯ СОЗИДАНИЯ HOMO SAPIENS
Мир стоит на “3Э-китах”, это – Экономика, Энергетика и Экология. Беда в том, что политика, как “концентрированное выражение экономики”, напрочь забыла первоначальное определение экологии, как “науки об эко-доме, об экономике природы” (Эрнст Геккель, 1866г.). Наоборот, “хозяин природы” продолжает экономить на природе, наращивая техногенное давление на жизнетворную экосистему планеты с отсюда вытекающими последствиями.
Что делать? – с чего необходимо начать! Ситуация сложная: упущено немало шансов и мир становится заложником рыночного материализма. Потому проблему глобальной экологии невозможно решить тактически быстрее. Но дальнейшая потеря времени означает риск «конца истории».
Все решает человеческий фактор. Путь спасения один – это кардинальное изменение отношения ЧелоВека к Природе и переход к парадигме эколого-центристского понимания мира. Эта стратегическая задача решается путем преобразования сознания потребителя природы в созидательный Разум. Потому сегодня судьбу мира можно решить, начиная с семейного и дошкольного воспитания и за школьными партами и в студенческих аудиториях.
В книге описана научно-дидактическая концепция модернизации системы образования путем экологизации и одухотворения технической (технологической) мысли. Впервые поднят основной вопрос этнопедагогики «С чего начинается интеллектуальная личность?». Главный акцент сделан на сохранение и использование тех природно-этноментальных задатков детей, в которых закодирован алгоритм осуществления «плана природы» и самоуправления судьбою. Дан вектор интеллектуально-профессионального развития и эколого-духовного восхождения личности на идеале Высшего Разума – Ноосфере, о которой мечтал академик В.И.Вернадский. На схеме ракеты «Ноосфера» показаны четыре ступени духовно-небесного восхождения личности, уровни изменения экологической культуры и преодоления ограничений земного трехмерного мышления.
Экодуховность – сохранение исконной, восстановление и укрепление пуповинно-этноментальной связи ЧелоВека с Матушкой Природой. Оберегание целомудрия трезвости мозга и воспитание подрастающего поколения на идеале Высшего Разума – Ноосфере.
Обоснована парадигма эколого-центристского понимания мира, как альтернатива реализации Стратегии УР снизу.
Только экодуховно озаренные личности будут способны изменить социально-психологический климат в обществе и консолидировать человечество для предотвращения гибели очередной цивилизации.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Технократическая цивилизация успела превратить ЧелоВека в социального робота. Либо 95% своих действий мы совершаем по привычке, пропускаем мимо мозга в режиме выполнения закоренелых установок, правил, стандартов, законов выживания. Получается, что на творческое и этическое созидание ЧелоВек уделяет лишь 5% энергии ума-разума. А современные достижения информационно-коммуникационной техники порождают новый, еще более деструктивный вид опасности искусственного изменения естества биовида Homo Sapiens.
Большинство жителей эко-общежития занято своим делом и равнодушно наблюдает за происходящим. Мы явно зациклились в повседневных заботах и тратим время, силы на мелкотравчатые эмоциональные споры, которые мало влияют на коррекцию экологической геополитики в русло стратегии УР-92 и спасения эко-дома «Биосфера». Задача состоит в том, чтобы изменить ситуацию, разбудить дремлющий Разум ЧелоВека и направить усилия на пересмотр потребительского образа жизни землян. Иначе будет поздно!
Будьте РАДИ-О-АКТИВНЫ – АКТИВНЫ РАДИ Одоления инерции мышления!
Излучайте энергию экодуховного созидания!
И.Е.Максимов, ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, 18.10.18.
Книгу-фотоальбом (240стр.) можно заказать по тел. 8-383 333-52-39 и 8-913-901-82-69.
О, Солнце! Сердце мира, свет нетленный…
Свети нам, Солнце, светом вечной мысли,
И нас к разумным существам причисли! –
Из древнетюркской гаятры-мантры

Вера – Надежда – Любовь
ДУХОВНОСТЬ – НООСФЕРА – ВЫСШИЙ РАЗУМ
Идеал экодуховного восхождения личности
I

Культура – “вторая натура” человека
ЭКОНОМИКА -ТЕХНОСФЕРА – ЭНЕРГЕТИКА
Научно-техническая революция
I
Общество потребления
СОЛНЦЕ – БИОСФЕРА – ЖИЗНЬ
Живая материя: Homo Sapiens, фауна и флора

Вектор развития – от Материи к Духу:
экодуховное восхождение Homo Sapiens к идеалу Высшего Разума

И.Е.Максимов. Ступени эколого-духовного восхождения личности к идеалу Высшего Разума – Ноосфере (Опыт познания смысла жизни и парадигма эколого-центристского понимания мира).- Новосибирск: ООО «Офсет-ТМ», 2018

*Представляю итоговый проект для того, чтобы раскачать равнодушие Homo Sapiens и чтобы обладатели ума-разума взяли штурвал управления судьбою в свои руки. Либо умные учатся на чужих ошибках, а серые спотыкаются на своих просчетах.

*В этом мире ничего не дается даром, ничего не создается без труда. Приобретайте книгу-фотоальбом и не пожалеете.
Запомните мои слова: на свете дольше и содержательнее живут лишь активно мыслящие и духовно озаренные личности!

И.Е.Максимову:
* «Несомненно, сегодняшний мир и общество нуждаются в обновлении мышления, в создании новой научной парадигмы, в которой знание было бы целостным и одухотворенным…Коллективное сознание, формирующее Ноосферу, должно изменить свои качественные характеристики для того, чтобы успешно выйти из духовного, политического и экономического кризиса.
Ваши научно-философские труды дают понимание причин современной ситуации, открывают широкие возможности исследования их с эко-духовной точки зрения. Замечательные книги, написанные вами, вдохновляют молодое поколение к поиску путей совершенствования и творческого труда»- Н.А.Лугинов, вице-президент Академии духовности РС (Я), народный писатель Якутии, сопредседатель Союза писателей России.
* «С большим интересом (пока только бегло) просмотрела Вашу рукопись. Тем не менее, выловила из нее столько оригинально-неординарных раскладок понимания Человеческой сущности и его пребывания в земном измерении. Очень сильно, как говорится, «зацепило». Полностью поддерживаю Ваши размышления по поводу Духовности и Добра как фундаментальных категорий регуляции поведения ЧелоВека в земной жизни. Буду рада иметь эту книгу как ориентир для соуправления Человеческой Судьбой» – Т.Н.Петрова, проректор ЧГПУ, профессор, доктор педагогических наук, г.Чебоксары 9.01.2018

И.Е.МАКСИМОВ «ДАБААН-80»
(Перечень юбилейных мероприятий, реализованных в 2018 году)
В соответствии с масштабом и социальной значимостью общественно-патриотической деятельности ветерана был реализован обширный план юбилейных акций в городе Новосибирске и Якутии.
I/ В городе Новосибирске
Январь-апрель 2018г. Подготовка рукописи и издание книги И.Е.Максимова “Ступени эколого-духовного восхождения личности к идеалу Высшего Разума – Ноосфере” (Опыт познания смысла жизни и парадигма эколого-центристкого понимания мира).-Новосибирск: ООО “Офсет-ТМ”, 2018 – 240с (в том числе 94 с. слайдов – 280 фото). Здесь ключевые слова «экодуховность, восхождение» (по-якутски «дабаан»), отражают путь культивации (культивизации по А.Е.Кулаковскому) интеллектуально-духовной личности на жизненном примере автора. В итоговом проекте ветерана, зарожденного в недрах кафедры ЮНЕСКО НГУ (2008-2012), описана концепция модернизации системы образования и показан алгоритм воспитания подрастающего поколения на идеале Высшего Разума. Разработка преследует цель изменения деструктивного отношения ЧелоВека к Природе и предотвращения глобальной экологической катастрофы.
Издание красочной книги-фотоальбома стало возможным благодаря поддержке выпускников Новосибирских ВУЗов (2001-2015), бизнесмена И.К.Макарова, ветеранов Общины якутян, родных и близких юбиляра.

1.04.2018 Академгородок. День памяти Максимовой (Коневой) Нины Петровны (1938-2012). Возложение цветов на могиле в годовщину 80-летия супруги И.Е.Максимова. Семейный союз уроженцев Якутии и Урала сложился по заветам А.Е.Кулаковского “о слиянии с русскими” и закалялся по Закону сохранения добра и любви без малого 50 лет.

7.04.2018 Дом ученых СО РАН. Торжественный вечер, посвященный 80-летию друзей-ровесников академика В.П.Ларионова (1938-2004) и атомщика-эколога И.Е.Максимова. Был показан 30 минутный видеофильм “Страницы большой дружбы”, состоялась авторская презентация книги. Восторг участников вызвал замечательный этноконцерт студентов Якутии.
Юбиляру вручили памятный знак “За труд на благо города” в честь 125-летия Новосибирска, медаль “100-летие Великого Октября”, почетные грамоты Мэра города и Ассоциации “Содружество”, благодарственные письма Дома ученых, нац.организаций греков и казахов. Его вдохновляли правнучка, шестилетняя Алина и группа поддержки из Якутии- сестры Октябрина Данилова и Ольга Аргунова, Дария Васильева – жена брата Степана.

9.04.2018 Институт человека. Юбилейная встреча с членами ЗСО МСА – Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. И.Е.Максимов – профессор, член корреспондент МСА и академик Сибирской академии традиционной народной культуры. Концепция экодуховного возрождения России стала стержнем творческой солидарности членов академии.

7.12-13.05.2018, ДОЛ «Березовка». ХХI-й «Сибирский ысыах дружбы», посвященный 80-летию наставника-новатора И.Е.Максимова (1995-2018). Постсоветское поколение студентов продолжает воплощать философию культивизации Кулаковского по формуле «образование плюс культура». В программе ысыаха приняли участие около 60 гостей из Томска, Омска, Красноярска, Екатеринбурга и Иркутска.

Март и июль 2018г. Доставка библиотечки И.Е.Максимова “Атом”и тиража книги из Новосибирска в Якутию (г.Якутск, с.Чурапча). В решении этой нелегкой задачи (груз 700 кг!) помогла фирма “Айян” (В.Н.Еттянов и В.И.Таланина) и Инвесткампания РС(Я) (И.Н.Аммосов).

II/ В Республике Саха (Якутия)
9.04.2018 г.Якутск. Открытие в Национальной библиотеке РС(Я) выставки первого специалиста-атомщика саха И.Е.Максимова по случаю передачи на вечное хранение личной библиотечки “Атом” (1961-2015) в Фонд книжных памятников-коллекций видных деятелей РС(Я). Сертификат Главной библиотеки республики юбиляр принял как высшее признание родины его разносторонней деятельности.

16.06.2018, с.Чурапча. Торжественное открытие в рамках программы Республиканского ысыаха “370-летие письменности Чурапчинского наслега” экоцентра-библиотеки “Ааҕар Балаҕан (Изба читальня)” с именем И.Е.Максимова. Такой механизм передачи накопленного опыта ветерана в 2010 году был оценен наблюдателем проекта Евросоюза г-жой А.Вусени (Бельгия) “как перспективное направление, достойное тиражирования в других регионах..”. Хозяйка экоцентра О.М.Окорокова начала большую работу по формированию фонда Школы активации природно-этноментальных задатков и психологической подготовки будущих студентов.

24-26.08.2018, с. Мындагаи – на родине И.Е.Максимова прошел V-й Молодежный образовательный экофорум в защиту природы Амги “Амма кырдалын ыччата” имени О.П.Ивановой-Сидоркевич (рук.С.А.Неустроева) по теме “Экодуховная культивизация личности по А.Е.Кулаковскому”. Форум посвящен 70-летию Л.Р.Кулаковской (1948-2017) – основателю Института А.Е.Кулаковского при СВФУ и 80-летию И.Е.Максимова – зачинателю Школы экодуховной культивизации молодежи.
И.Е.Максимов: “Я чудом выжил здесь в голодные и холодные годы военного детства. Потому факт научно-экологического оформления моего 80-летия в этой пассионарной точке земли взволновал меня до слез”. В Мындагаю он приехал со своими друзьями-единомышленниками Ноосферного вдохновения, это:
Липенков Валерий Иванович (Усть-Кокса) – создатель первого в мире Музея Солнца в Новосибирске и Дома Солнца в Горной Алтае. В Якутии был в 2008 и 2013 г.г.
Оконешников Василий Иванович (Якутск) – основатель направления философии «Инженерия шаманизма», создатель эфирной модели мироздания «Урановый квантовый компьютер»;
Ромм Валерий Владимирович – доктор культурологических наук, профессор Новосибирской консерватории-НГК, ветеран знаменитого НГТОиБ, дансолог, автор серии книг «Инженерия шаманизма».

И.Е.Максимов: “Я испытал особый момент натур-ощущения Счастья на лоне родной Амги, душа запела чарующую мелодию Ольги Ивановой “Оо, мин дойдуом, таптыыр Аммам!” (Оо, любимая Амга, родина моя!” Это было во время вечерней прогулки на лодке вместе с солнечными друзьями юбиляра В.И.Липенковым и И.И.Готовцевым-ректором ЧГИФКС. Наблюдали как золотистые лучи Солнца скрылись за Дабааном и скоро с противоположной стороны, над Менкюдой поднялся светлый лик Луны. Сказка умиротворения чувств ностальгии человека, отлучившегося от родного аласа 70 лет тому назад.
Среди почетных гостей экофорума были; Милкица Вуленич из Словении, А.А.Кузнецова-дочь Л.Р.Кулаковской и правнуки А.Е.Кулаковского, А.А.Филиппов и М.Д.Гуляев – депутаты Парламента Ил Тумэн, руководители улуса Н.И.Аммосов и наслега А.Н.Флегонтова и др.
.
27.08.2018, Якутск. Пресс-конференция в Сахамедиацентре, посвященная итогам проведения экофорума-2018 и Семейный ысыах-80 потомков классика якутской литературы С.С.Яковлева-Эрилик Эристиинэ. Ысыах ознаменовался покорением дабаана Великой Туймаады «Чочур Мыраан». Внизу на долине Лены раскинулась широкая панорама г.Якутска
Среди родных юбиляра есть заслуженные люди, это: Лидия Аргунова – врач СК «Триумф», мастер спорта РФ, инициатор и благословитель юбилейного ысыаха; Дария Дмитриева – директор Хореографического училища имени Н.А.Посельской, заслуженная артистка РС(Я) и ее супруг Николай – балерон ЯГТОиБ, народный артист РС(Я); Людмила Пестрякова – доктор географических наук, профессор СВФУ; Марина Федотова – кандидат физико-математических наук, доцент СВФУ; Петр Аргунов – ведущий эколог Министерства охраны природы РС(Я), исследователь истории революционных братьев Яковлевых; Мария Филиппова – научный сотрудник Музея истории Чурапчи; Сардаана Еремеева и Евдокия Гуляева – учителя Чурапчинской и Чакырской средних школ; Октябрина Данилова, Ольга Аргунова, Дария Васильева – многодетные мамы, ангелы- хранители рода Яковлевых.
Участников ысыаха встретила пара изящных журавлей – птиц Счастья «Кыталыктар из эпоса Олонхо. На зеленой лужайке паслись красавец бык «Атыыр оҕус» и мама черной масти с теленком – якутские породы, чуть не угодившие в Красную книгу.

30.08.2018, Якутск. Встреча наставника с выпускниками Новосибирских ВУЗов (2001-2015г.г.) – героями своей книги в культурном центре «Муус Хайа (Ледяная Гора)». В разгар рабочей недели собрались 15 чел. Вечер украшал хомус В.И.Липенкова – солнечного друга студентов и они вспоминали, как встречали восход Солнца на берегу Оби на Сибирском ысыахе дружбы. Царила атмосфера радости и любви.

31.08.2018, Якутск. Академия духовности РС(Я) (народный писатель Якутии Н.А.Лугинов и руководитель центра «Дом Арчы» В.И.Бочонина) организовала в Сахамедиацентрех публичную лекцию-презентацию книги И.Е.Максимова. Оказалось, что земляки пришли сюда поздравить юбиляра. Так завершились в мажорном ключе юбилейные мероприятия «Дабаан-80» в столице Республики Саха.

PS. 4.11.2018 Новосибирск, в ДКЖ состоялся ХVII-й фестиваль «Новосибирск – город дружбы», посвященный Дню народного единства. В программе: выставка и гала-концерт национальных организаций города – членов Ассоциации «Содружество».
Были представлены портреты якутян с Сибирью связанной судьбою: Г.С.Аржаков (род.13.05.1930) – сын репрессированного коммуниста С.М.Аржакова (1893-1942) – одного из основателей Якутской АССР, прошедший ссылку и путь от рабочего до зам.генерального директор ПО «Тяжстанкогидропресс» (завода Ефремова), В.П.Ларионов (1938-2004) -первый из народа саха академик РАН, член Президиума СО РАН и И.Е.Максимов – ветеран Атомной промышленности и цветной металлургии СССР.
Выставку Общины якутян посетили первые лица региона: постпред СФО С.И.Минайло, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, Губернатор НСО А,А,Травников и Мэр г.Новосибирска Е.А.Локоть. И.Е.Максимов вручил им свою книгу.
Каждый номер концерта открывали демонстрацией на большом экране сцены известных в Новосибирске имен – представителей тех или иных национальностей. Например, академик В.А.Коптюг (1931-1997) представлял белорусов, дирижер, маэстра Арнольд Кац (1924-2007) – евреев, декан экономфака НГУ Гарик Мкртчян – армян. И вдруг в этом ряду оказался якутянин И.Е.Максимов. Такой сюрприз в год 80-летия! Под концертным №10 «Дьеhегей» выступил танцевальный ансамбль якутских студентов «Урулхан».

11.11.2018. Академгородок. 55-летие Дома ученых СО РАН. С правнучкой Алиной мы приняли активное участие в культурной программе «Дня открытых дверей». Провели выставку-презентацию книги.

30.11-01.12.2018. Новосибирск. Община якутян вместе со студентами приняла активное участие в программе VIII-го Международного фестиваля дружбы тюркских народов. Мощной поддержкой – ярким украшением фестиваля стала творческая группа из Якутска – 10 чел., которые успешно участвовали во всех видах программы, вплоть до выставки-ярмарки и гала-концерта (рук. П.Н.Слепцова и Т.С.Григорьева-Туйаара Кучу). Из Горного Алтая приехала якутяночка Лариса Иванова. Мы также рады участию Алены Ксенофонтовой – молодой матери шестерых детей из далекого Жиганска.
На IV-научно-практ. конференции «Культурное наследие тюркских народов Сибири – Северной Азии» И.Е.Максимов выступил с докладом «Якутия – этнокультурный оплот экодуховного возрождения России» (в порядке презентации итоговой книги ветерана). С докладами также выступили трое гостей из Якутии.
На конкурсе «Мисс тюркская красавица-2018» приняла участие гость из Якутии Айыына Слепцова – преподаватель иняз СВФУ и студентка 1-го курса НГУЭУ Даяна Слепцова. Они среди 8-х претенденток удостоились титулов «Мисс артистичности» – Айыына Слепцова (3-е место) и «Мисс улыбки» – Даяна Слепцова (4-е место). Мисс тюркская красавица-2018» стала представительница татарского народа (1-е место).

7.12.2018. Новосибирск, ГМНЦ. Ассоциация «Содружество» наций торжественно отметила ХХ-летие создания Центра национальных литератур – ЦНЛ (теперь ГМНЦ) и чествовала его основателя О.М.Хоменко. Мы со студентами тесно сотрудничаем с ними с 2003 года. Мне вручили Благодарственные письма Мэра г.Новосибирска (3-я награда города за год!) и ГМНЦ – Ассоциации «Содружество» за вклад в сохранении национальной культуры и укреплении межнационального согласия. Как приятно, когда тебя дружески обнимают и выражают чувства симпатии представители разных национальностей: русские, татары, азербайджанцы, казахи, киргизы, корейцы, хакасы…

Оставить комментарий

Войти с помощью: