Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Первый экстремальный марафон в Оймяконе: как это было

5 января 2019 года в Оймяконе впервые в мире состоялся экстремальный марафон при рекордно низкой температуре.

Во время старта термометр показывал -48 градусов по Цельсию. Отметим, что утром в селе Оймякон была зафиксирована температура -52 градуса, в конце забега -50.

Марафонский забег состоялся по инициативе спортсменов-легкоатлетов Александры Ноевой — призёра России, чемпионки Якутии и Ильи Пестерева — спортсмена-любителя, главы Эмисского наслега Амгинского улуса. Идею бегунов-марафонцев поддержала общественник, председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память» Саргылана Неустроева.

С этим предложением они вышли на руководителя туристического агентства «TURUU TOURS» Александра Крылова, который и стал организатором Первого международного экстремального марафона «Полюс холода».

За четыре часа 16 опытных спортсменов и бегуны-любители пробежали несколько разных дистанций. Первый международный марафон также посетили туристы из Франции, Австрии, Индии, Тайваня и Италии.

Руководитель группы спортсменов, чемпион и призёр РСФСР, России и Якутии Егор Абрамов отметил, что если спортсмен подготовлен к бегу в зимнее время, бег на холоде лишь закаляет организм. Главное правило — это постепенная адаптация организма к холоду: бег на улице, начиная с осени, и правильно подобранная экипировка. Любителям бега на холоде спортсмен советует не мёрзнуть после тренировки — нужно сразу зайти в тёплое помещение и обязательно сделать обтирания всего тела.

Результаты пробега:

Степан Лыткин — четырехкратный чемпион мира и Европы по марафонскому бегу, чемпион и призер среди ветеранов России и РС(Я), отличник охраны природы РС(Я) и РФ — пробежал 20 км. с результатом 2 часа 25 минут;

Спиридон Макаров — участник чемпионата РФ по суточному бегу, призер РС(Я) — его результат 20 км. за 2 часа 59 минут;

Владимир Находкин — участник чемпионата РФ по суточному бегу, чемпион и призер РС(Я) — 20 км. за 2 часа 28 минут;

Валентина Доргуева — чемпионка России, двукратный серебряный призер России по суточному бегу, чемпионка Европы на 42 км., 195 км. в г. Измир (Турция) — преодолела дистанцию 25 км. с результатом 4 часа 00 минут;

Иннокентий Олесов — чемпион и призер ДВФО и РС(Я), самый молодой участник (21 год) — пробежал 10 км. за 1 час 08 минут;

Александра Ноева — призер России, чемпионка и призер республики, врач группы —преодолела 25 км. за 4 часа;

Владимир Сивцев — чемпион и призер республики — пробежал 21 км. за 3 часа 53 минуты;

71-летний ветеран спорта, самый пожилой участник марафона Егор Пермяков за 2 часа 50 минут показал результат 15 км;

Егор Абрамов — чемпион и призер РСФСР, РФ и РС(Я), отличник народного просвещения РСФСР, отличник физической культуры и спорта РФ, руководитель группы спортсменов — пробежал 15 км. с результатом 2 часа 54 минуты;

Никифор Слепцов — призер чемпионата России, призер республики, преодолел 10 км. за 1 час 05 минут;

Анастасия Степанова — любитель бега, мама 8 детей — пробежала 25 км. за 4 часа;

Самую длинную дистанцию — 39 км. за 3 часа 53 минуты — пробежал глава с. Эмиссы Амгинского улуса, призер республиканских соревнований, марафонец Илья Пестерев.

6 км. за 48 минут пробежали любители бега Сардаана Сыромятникова и Надежда Фа-Ин-Фо.

«Это наш первый опыт проведения международного марафона в экстремальных условиях. Планируем организовать забег на Полюсе холода и в следующем году, приглашаем к участию всех спортсменов-легкоатлетов», — отметила руководитель многодневных легкоатлетических пробегов «Якутск-Аллах Юнь-Якутск» и «Якутск-Магадан» Саргылана Неустроева.

Готовится спецпроект «Экстремальный марафон Полюс холода в лицах», в котором будет рассказана история каждого марафонца-экстремала: среди участников забега были глава наслега, врач, мать восьмерых детей, учителя и другие. С историей героев марафона в скором времени можно будет ознакомиться на сайте winteryakutia.ru.

ФОТО: Гаврил Собакин.

Оставить комментарий

Войти с помощью: