
Готовится к печати первая научная публикация новой научной гипотезы о происхождении саха.
Кандидат исторических наук Афанасий Николаев
(Республика Саха, г. Якутск).
28.12.2018 г.
Вчера коллеги из Астаны, из Международной Тюркской Академии отправили мне для просмотра материалы III гуманитарного форума “Великая Степь». Этот научный форум проходил в 18 июня 2018 г. в г. Астане, столице Республики Казахстан. Он был организован Международной Тюркской академией при поддержке Администрации Президента Республики Казахстан.
На III гуманитарном форуме “Великая Степь» рассматривались вопросы изучения и сохранения историко-культурного наследия народов Евразии; возможности и перспективы развития тюркологической науки в новых условиях; текущее состояние и актуальные проблемы национальных литератур и литературоведческой науки в тюркоязычных странах, республиках, и регионах; научные аспекты интеграционных процессов на евразийском пространстве, их направления и перспективы; особенности тюркской традиции государственности с древних времен до наших дней.
В форуме приняли участие более 250 человек. В их числе ведущие ученые, политики, деятели культуры из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Турции, Монголии, России, Китая, США, Германии, Польши, Молдовы, а также представители ряда авторитетных международных организаций.
В материалы III гуманитарного форума “Великая Степь» вошла моя научная статья «Новые подходы к вопросу происхождения северных саков – саха». С тезисами этой с статьи я выступил с докладом на I панельной сессии этого представительного научного форума по теме: «Духовное возрождение Великой степи».
В статье «Новые подходы к вопросу происхождения северных саков – саха» предпринята попытка переосмысления истории реликтового, древнего этноса северных саков-саха в контексте общемировой истории. В ней на основе новейших данных ряда гуманитарных и естественнонаучных дисциплин изложена научная гипотеза о том, что саха (северные саки) являются древним, автохтонным народом Якутии, стоявшим у истоков народов Евразии.
Между тем, до сих пор в научном сообществе преобладает неверное, навязанное из политических соображений, мнение о том, что саха являются молодым, пришлым с юга народом на территории Якутии.
Это обусловлено доминированием норманнской теории происхождения государства в России, которое игнорирует очевидные исторические факты существования на её территории древних, развитых цивилизаций древних ариев, саков (скифов), тюрков. Появление этой норманнской теории связано с деятельностью Якова Брюса, агента Ватикана, члена ордена иезуитов, ставшего главным идеологом России при первом русском императоре Петре I.
В статье «Новые подходы к вопросу происхождения северных саков – саха» отмечается: «И архаичный характер духовной культуры саха, отраженный в героическом эпосе Олонхо, и особенности материальной, скотоводческой культуры саха, и последние данные климатологов, археологов и генетиков свидетельствуют о том, что северные саки-саха являются коренным народом Якутии… 15-20 тыс. лет назад на территории современной Якутии наблюдалось резкое потепление, что отразилось в исторической памяти, языке древних северных саков – саха (слова «баабыр» (тигр), «тэбиэн» (верблюд), «хахай» (лев), «хой» (баран)). Одновременно с потеплением в Якутии примерно 20 тысяч лет назад на Земле наблюдалась кульминация последнего оледенения. В это время и большая часть Евразии и Америки оказались погребены льдом. В этой связи мы предполагаем, что одним из мест, где была прародина современного человечества является территория современной Якутии… По нашей гипотезе, в связи со значительным изменением климата 10-12 тыс. лет назад, резким похолоданием на территории современной Якутии и потеплением в других регионах Евразии, отступлением ледника с Евразийского и Американского континентов начинается активная миграция древних северных саков – саха в трёх основных направлениях. Во-первых, на территорию современной Сибири, затем на территорию Казахстана, Поволжья, Урала, далее Ирана, Передней Азии. Во-вторых, на Американский континент через Берингию, древний перешеек, соединяющий Евразию и Америку. В-третьих, в Центральную Азию, современную Монголию и Северный Китай и далее до Тибета и Индии. Таким образом, древние северные саки – саха стали предками индейцев Америки, древних ариев, шумеров, центральноазиатских хунну. И именно это обстоятельство обусловило генетическое сходство саха, американских индейцев, шумеров, хунну, древних ариев, значительную близость их материальной и духовной культуры».
Один комментарий к статье: “Готовится к печати первая научная публикация новой научной гипотезы о происхождении саха.”
nicolaevaa
Основное значение этой публикации это начало признания международным научным сообществом новой концепции народа саха и осознание необходимости пересмотра существующей концепции всемирной истории, которая построена на противопоставлении развитого Запада и отсталого Востока.