Skip to content

АНОНС !!!

«Уютно, но сурово и дорого». Преподаватель из Оренбурга — о переезде в Тикси

Анна Шохина родилась и выросла в солнечном Башкортостане, по профессии — преподаватель английского языка. Девушка любит путешествовать: она объездила Юго-Восточную Азию и проехалась автостопом по странам Европы. Этой осенью жизнь Анны резко изменилась — она переехала из Оренбурга в Тикси. О переезде и жизни за полярным кругом Анна Шохина рассказала в интервью News.Ykt.Ru.

Как вы решились переехать из Оренбурга в Тикси?

— Мой муж военный, его перевели сюда на службу, поэтому я решила переехать с ним. Все-таки английский можно преподавать и здесь. Но я бы никогда одна не решилась переехать из Оренбурга сюда, не имея здесь ни семьи, ни родных. Условия Крайнего Севера все-таки вредны для здоровья. А еще перелеты очень дорогие. Летать из Тикси намного дешевле за границу, чем домой.

Я переехала в Тикси в конце сентября и настроена прожить здесь как минимум год, а дальше как пойдет.

Поселок Тикси в июне. Вид из окна.

Какие были первые впечатления?

— Начнем с самолета, так как самолет до Тикси — это какая-то очень старая машина, которая вся трясется. Я никогда не летала до этого на таких самолетах и, честно говоря, даже думала, что мы не долетим. Конечно, меня поразили здесь пейзажи: красивые горы, море, великолепные виды, чистый воздух. Это все, безусловно, мне очень понравилось. Было странно, что здесь много домов, которые заброшены, и никто их не сносит. Как мне говорят, на Севере проще построить новый дом, чем восстановить старый. Здесь элементарно все по-другому. Те же цены на продукты сильно меня удивили. Самые простые вещи здесь довольно сложно купить.

Заброшенные дома в Тикси.

А что насчет погоды?

— Я бы не сказала, что здесь очень холодно. У нас в Оренбурге тоже резко континентальный климат: зимой порой доходило до минус 40. Вот сейчас здесь минус 36. Погода вполне себе хорошая. Ну, подумаешь — надеть горнолыжный костюм и валенки, укутаться и пойти. В этом ничего сложного для меня нет. Единственное, что стало для меня неожиданностью, — во время пурги здесь объявляются нерабочие дни. Ветер может быть очень сильным, и люди предпочитают вообще никуда не выходить.

Пурга в поселке.

Как устроились на работу? И вообще, кем можно устроиться в Тикси?

— Сейчас я собираю все документы, чтобы устроиться на работу в гимназию. На самом деле я хотела устроиться еще в октябре, но там были какие-то непонятные сложности — в общем, мне отказали. Потом мне посоветовали сходить в администрацию, там мне сказали сходить во второй раз, и вот в этот раз все прошло успешно.

Еще занимаюсь репетиторством. У меня есть несколько учеников, которые приходят ко мне. Еще взрослые собираются ходить после Нового года. Но знаете, это в основном люди, которые тоже переехали сюда.

Если просто сюда приехать и жить, то работу, наверное, можно найти с трудом. А если вас сюда направили, то все хорошо. Девушки, которые, как и я, прилетают в Тикси с мужьями-военными, устраиваются в военную часть. Но зарплата у женщин там маленькая, даже мизерная. Также я знаю, что устраиваются в администрацию. Очень нужны врачи и преподаватели. Предпринимательством здесь заниматься сложно, особенно с учетом того, что все доставляют на самолете.

А как отдыхаете после работы и как можно развлечься в поселке?

— С этим здесь проблема. Есть всего одно место, где можно отдохнуть без выпивки. Очень многие здесь пьют, в выходные просто покупают алкоголь и все. Но я не сторонник этого. Здесь есть спортзал, я хожу туда. В принципе, он нормальный. Конечно, хотелось бы, чтобы был получше, но выбора у нас здесь особо нет. Кинотеатр тоже всегда выручает. Еще хотелось бы отметить, что здесь очень хорошая библиотека. Ну и в гости ходим, конечно.

Мне некоторые говорят, что Тикси — это вообще город (Тикси — поселок городского типа — от ред.). Здесь все есть по сравнению с другими местами. Я, честно говоря, даже не представляю, как люди живут там.

Знаете, сколько в Тикси стоит в месяц нормальный интернет? Ну такой, чтобы хоть что-то загрузилось. Три тысячи рублей в месяц. Есть, конечно, за 300 и за 900 рублей, но с таким интернетом ничего не грузится: ни «ВКонтакте», ни Instagram, ни WhatsApp, ни Telegram. Поэтому мы платим три тысячи рублей в месяц. И все равно нереально скачать ни музыку, ни видео.

С мобильной связью и интернетом тоже проблемы. Так что все эти слова про доступный интернет по всей России — это бред.

По каким вещам скучаете?

— Я привыкла ходить на различные дополнительные курсы. Все время посещала какие-то мероприятия, выставки, уроки китайского языка. Здесь этого очень не хватает.

Какая последняя дорогая покупка?

— Вот буквально сегодня мы покупали продукты для новогоднего стола: все для оливье и крабового салата, апельсины, картошку, лук, яйца, сок, чипсы, печенье, сладкое, бутылку шампанского. Все это обошлось в семь тысяч рублей. На Новый год планируем собраться у друзей, поедим, посмотрим Путина, как и все.

Расскажите подробнее про цены и зарплаты в Тикси. 

— Мандарины стоят от 550 рублей за килограмм, апельсины — 400 рублей, лук — 120, мясо — от 600, сыр — от 1100, десяток яиц — от 220, колбаса — от 700 рублей.

Зарплаты у всех разные. У знакомых преподавателей зарплата около 40 тысяч рублей, у фельдшеров — 20 тысяч, у продавцов в магазине — 60 тысяч плюс проценты, у администраторов — 35 тысяч. А у мужчин зарплата от 60 тысяч рублей. Плюс большие детские пособия. Для сравнения в Оренбурге средняя зарплата у женщин — 10–15 тысяч, у мужчин — 30–50 тысяч рублей. Но зато на продукты там тратишь около десяти тысяч рублей в месяц.

Опишите тремя словами вашу повседневную жизнь в Тикси.

— Я бы сказала, что первое слово — это уютно. Я больше времени провожу дома с семьей. Сейчас прохожу медкомиссию. Мне очень понравилась больница в Тикси. Медперсонал здесь очень грамотный. Никаких проблем не возникает.

Тикси — это место с суровым климатом. Во многих домах люди тепло одеваются. Наша квартира еще считается теплой, но мы все равно надеваем дома штаны и свитера.

Жизнь в Тикси — это дорого. Для меня, как для простого преподавателя, жить здесь дорого. Большая часть денег уходит на продукты.

Уютно, но сурово и дорого. Такая вот жизнь в Тикси.

Фотографии предоставлены Анной Шохиной.

Оставить комментарий

Войти с помощью: