Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

На реализацию Стратегии СЭР Якутии потребуется 2,4 трлн рублей.

14.12.2018 г.

Предварительный объем финансовых ресурсов на реализацию Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года оценивается в 2,4 трлн рублей, из которых половина предусматривается за счет внебюджетных источников, сообщил 14 декабря на заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков.
«Цель стратегии – создание благоприятных условий для развития ключевой ценности – человека. Для системного развития человеческого капитала необходима эффективная пространственная организация расселения и производительных сил. Это включает в себя выстраивание транспортного и энергетического каркаса территории, эволюционную концентрацию населения в точках роста», – сказал первый зампред.
Контрольные точки реализации Стратегии привязаны к знаменательным датам в истории Якутии. Так, к 100-летию Якутской АССР выйдут на проектную мощность крупные индустриальные сырьевые проекты – Якутский центр газодобычи в Ленском промышленно-инфраструктурном узле, Южный промышленный комплекс, Восточная горнорудная зона, продолжит расширяться Западная экономическая зона, начнется реализация арктических проектов. Будут введены крупные центры здравоохранения республиканского значения, новые образовательные учреждения, сообщает пресс-служба АГиП РС(Я).
2024 год – контрольный год «майского» указа президента России, с которым связано качественное повышение социально-экономических показателей. Усилия по обеспечению занятости в базовых отраслях, создание новых несырьевых производств скажутся на повышении доходов и, соответственно, снижении уровня бедности населения. А к 2032 году – к 400-летию вхождения Якутии в состав российского государства, должна быть достигнута цель – войти в число регионов-лидеров страны как по экономическим показателям, так и по показателям качества уровня жизни населения.
Ключевой задачей для перехода к несырьевой экономике является создание условий для поддержки предпринимательства, внедрения технологий и развития экспорта. Речь идет о новых производствах по переработке алмазного сырья и продуктов мамонтовой фауны, выпуска и экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции, создания производства речных судов, переработки углеводородов, восстановления лесозаготовительного и перерабатывающего производства и проектах ИТ-сектора и креативной экономики.
В результате реализации Стратегии к 2032 году планируется войти по индексу развития человеческого капитала в топ-3 регионов страны. Ожидаемая продолжительность жизни составит 80 лет, будет создано 60 000 новых рабочих мест, что будет способствовать повышению доходов населения, сокращению бедности и доведению безработицы до естественного уровня.
Получив исчерпывающие ответы, народные избранники поддержали законопроект и приняли решение внести его на рассмотрение на ближайшем пленарном заседании парламента Якутии, сообщает секретариат первого заместителя председателя правительства РС(Я).

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: