Skip to content

АНОНС !!!

О развитии энергетического сектора Китая до 2050 года.

ВЛАДИМИР СИДОРОВИЧ.
15.12.2018 г.
На ежегодной 24-й Конференции стран-участниц Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) было представлено новое масштабное исследование, посвящённое развитию энергетического сектора Китая до 2050 года — Перспективы возобновляемой энергии (China Renewable Energy Outlook — CREO).
Доклад (уже третий по счёту) подготовили Китайский национальный центр возобновляемой энергии (China National Renewable Energy Center — CNREC) и Государственный исследовательский институт реформ в энергетике (State Research Institute Energy Reform Institute — ERI). Ряд других институтов и организаций из Китая, Германии, Дании и США помогали авторам в его подготовке.
Китай стремится построить, по выражению президента Си Цзиньпина, «экологическую цивилизацию» и уже стал абсолютным мировым лидером в развитии возобновляемой энергетики. Направление развития энергетического сектора страны очевидно, в то же время существует неопределенность в части темпов и сроков трансформации.
Опубликованный документ свидетельствует, что к 2050 году Китай может построить низкоуглеродную экономику с крайне низким уровнем выбросов, основываясь на возобновляемых источниках энергии. Ключевые рекомендации можно свести к следующим простым тезисам: быстро выходить из угля, столь же быстро развивать ВИЭ, и ввести эффективный углеродный рынок, на котором будут устанавливаться цены на CO2.
В CREO рассматриваются два сценария будущего. «Сценарий действующей политики» (Stated Policies Scenario) основан на предположении, что существующие планы будут выполнены в полном объёме. Сценарий «ниже 2°C» (Below 2°C Scenario) исходит из того, что структура энергетики будет трансформирована сильнее для достижения целей, установленных в Парижском соглашении.
Примечательно, что сценарии отличаются, хоть и существенно, но не радикально.
По сценарию Below 2°C, пик потребления ископаемого топлива Китаем будет пройден уже в 2020 году. После этого потребление угля станет быстро снижаться. Динамика структуры первичной энергии изображена на верхнем графике.
При этом солнечная и ветровая энергетика будет расти фантастическими темпами. Годовой прирост мощностей солнечных электростанций будет достигать 160 ГВт, а ветровых электростанций — 140 ГВт.
К 2050 солнце и ветер — станут основными источниками энергии, на них будет приходиться почти 73% выработки китайских электростанций (в сценарии Below 2°C), а на электричество будет приходиться 53% конечного потребления энергии.
Скажем, установленная мощность только ветроэнергетики КНР к 2050 году может превысить 2,5 тысяч гигаватт, а её выработка — 7,5 тысяч тераватт-час (ТВт*ч). Для сравнения: это выработка всей нынешней российской энергетической системы помноженная на семь.
В середине текущего года установленная мощность ветроэнергетики Китая составляла примерно 170 ГВт.
Весьма видное место будут занимать солнечная и ветровая энергетика и в структуре первичной энергии:
Важно отметить, что потребление первичной энергии к 2050 году составит всего 80% от уровня 2017 года, и это при том, что ВВП вырастет, как предполагается, в четыре раза.
По расчетам авторов, бурное развитие ВИЭ будет стимулировать экономическое развитие и занятость. Положительное влияние на занятость выше, чем потери рабочих мест в секторах, связанных с ископаемыми ресурсами.
Кроме того, стоимость энергии станет ниже, благодаря дальнейшему снижению затрат в солнечной и ветровой энергетике.
К 2050 приведённая стоимость производства электроэнергии (LCOE) солнечными и ветровыми станциями будет существенно ниже, чем у тепловой генерации.
В результате стоимость единицы энергии в системе к 2050 году снизится в обоих сценариях.
В докладе отмечается, что к 2050 г в КНР будет порядка 400 млн электромобилей с суммарной ёмкостью аккумуляторов 30 ТВт*ч (в сценарии Below 2°C). Многие из этих машин будут также использоваться в качестве распределённых систем хранения энергии (концепция «автомобиль-сеть», англ. — Vehicle-to-Grid).
Зависимость от импорта углеводородов снижается в обоих сценариях. Как видно на следующем графике, в сценарии «Ниже 2°C» импорт природного газа падает до нуля уже в 2026 году.
«Природный газ не играет большой роли в энергоснабжении в 2050 году, поскольку он слишком дорог по сравнению с возобновляемыми источниками энергии», — сказано в докладе. Впрочем, в кратко- и среднесрочной перспективах потребление природного газа вырастет в обоих сценариях. Наибольший рост, примерно в 1,9 раза от уровня 2017 г, предполагается к 2035 году в сценарии «Stated policies».
На 19-м конгрессе КПК президент Китая Си Цзиньпин заявил, что страна «построит чистый, низкоуглеродный, безопасный и эффективный энергетический сектор». Новый доклад «Перспективы возобновляемой энергии в Китае» формулирует четкое видение путей достижения этой цели.

Источник: RenEn.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: