Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Поздравление Президента Всемирной Ассамблеи тюркских народов, академика Е.Султанмурата А.А.Николаеву.

 

От редакции: вчера, 17 декабря 2018 г. исполнилось 50 лет главному редактору нашего интернет-портала, кандидату исторических наук Афанасию Алексеевичу Николаеву. В его адрес поступили поздравления не только от земляков-якутян, родных и коллег, но и из-за пределов нашей республики. Публикуем приветствие одного из наших казахских друзей и единомышленников, Президента ВАТН Е.Султанмурата.

17.12.2018 г.

Дорогой Афанасий Алексеевич!

Всемирная Ассамблея Тюркских (турецких) народов Поздравляет славным юбилеем – 50-летием Вас!

Поздравляю лично и Я, академик Е.Султанмурат, мой дорогой «далёкий, северный тюркский брат», как обычно всегда именовали Вы себя.

Вы как гражданин, ученый, общественный деятель к своему юбилею пришли весомыми достижениями, за что гордимся и мы.

Вы раскрыли многие до поры остающиеся в тени неизвестные стороны культуры, истории якутского народа – великого якутского народа, имеющую самобытную культуру, продолжающая свой путь в будущее в непростых условиях дальнего Севера.

ВЫ всех удивили 6-м Курултае ВАТН 2014г., особенно тем, что как представитель ВАТН в Якутии, прибыли в Туран во главе якутской делегации в составе 17-ти человек!

Преодолев такое расстояние, несколькими пересадками, к тому же за счет собственных средств, уже подвиг – это суть якутской души, показатель стремления побыть вместе со всеми своими братьями, причем в те дни и в будущем, и на той основе, разработанная вместе с Вами и другими деятелями нашей Ассамблеи.

Вы хотя себя называете историком, Вы одним из наших деятелей, которые со своими единомышленниками стремится творить историю, в т.ч. стараясь осуществить новые социально-экономические проекты. Мы гордимся тем, что у нас есть якутские братья, одним из продвинутых отрядов тюркского суперэтноса, есть среди них такой деятель как Вы.

Дорогой Афанасий Алексеевич, каждый тюрк может гордиться, тем, что Вы – наш брат прошли такой жизненный путь и достигли таких вершин, так много сделали своей многогранной деятельностью , и все это будет служить возрождению вашего родного якутского народа, общетюркской цивилизации, обогатить культурную сокровищницу тюркского мира, будет достойным примером для подрастающего поколения.

Поэтому Координационный Совет ВАТН наградил Вас медалью «Культегин» первой степени и желают Вам семейного благополучия, достижения в делах

все намеченное, как стрела легендарного Культегина. Поздравляю Вас далекий северный брат!

Академик Ерментай СУЛТАНМУРАТ, президент ВАТН,

17 декабря 2018г., городок Туран, Южный Казахстан.

 

 

 

Историческая справка. Кюль-Тегин (родился в 684 г.— умер 27 февраля 731 г.) — политический и военный деятель Второго тюркского каганата, соправитель брата Бильге-кагана, сын Кутлуг-Эльтериш-кагана.

Был выдающимся военачальником древнетюркского государства и государственным деятелем Второго тюркского каганата. Возглавлял тюркское войско после гибели Капаган-кагана.

Прославился как великий полководец и участник множества военных походов, обеспечивающих тюркам гегемонию в Центральной Азии.

В его честь был создан обширный погребальный комплекс, важную часть которого составил ряд балбалов — изображений в честь побеждённых им противников. Эпитафия Кюль-тегину— памятник тюркской рунической письменности VIII в.— найдена в 1889 г. Н.М.Ядринцевым в долине Кошо-Цайдам, на берегу р. Орхон (Монголия). Надписи дешифрованы в 1893 году датским учёным профессоромВильгельмом Томсеном. Памятник содержит ценные исторические сведения и даёт богатый лингвистический материал.

И.В.Стеблева отмечает: «Центральная тема эпитафии – история расцвета и крушения древнего тюркского государства, во главе которого стояли сменяя друг друга каганы, т.е. правители тюрков. В ней описывается победа Кюль-тегина над всеми врагами «в четырех углах света», установление мира и спокойствия в стране, в которой он освободил народ и одарил богатством. Основная идея древнетюркской поэмы – призыв к сплочению, единению тюркского народа, совместной борьбе против внешних врагов, к соблюдению древних обычаев».

Один комментарий к статье: “Поздравление Президента Всемирной Ассамблеи тюркских народов, академика Е.Султанмурата А.А.Николаеву.

  1. Не только могила, но и имя великого деятеля 2 Тюркского каганата были сознательно осквернены врагами тюрков. Слово “Кюль” на языке саха означает “зола от костра”. Этим враги тюрков показывали, что они обратили в прах тюрков. Настоящее его имя, по видимому было “Кюн Тэгин”. Это на языке саха означает “Равный Солнцу” или “Солнцеподобный”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: