Skip to content

АНОНС !!!

ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ В СТИЛЕ РЕТРО И “ХЭНД-МЕЙД” ОТ РАЙОННЫХ ГАЗЕТ ЯКУТИИ (ФОТО)

До Нового года остались считанные дни. Особое место в предпраздничной суете занимает создание новогодней атмосферы в доме — украшение красавицы-ёлки. Сегодня на прилавках магазинов великое множество и разнообразие елочных игрушек: блестящие, сверкающие, небьющиеся, прозрачные. Но все же в каждом доме хранится несколько старых украшений — не слишком изящных, с облупленной и стертой краской. Они занимают на ёлке «почетную» макушку или верхнюю часть. Потому что при одном взгляде на них становится тепло на душе, они навевают воспоминания о детстве, о родителях и том времени, «когда все вокруг было большое, а ты был так мал…» Районные газеты Якутии представляют фотоподборку раритетных и оригинальных «хэнд-мейд» игрушек. 


 

Амгинский улус

 

Эти старинные елочные игрушки предоставила почетный гражданин села Амга Людмила Васильева.

 

Игрушки примерно 70-х годов.

«Эти елочные ретро-украшения хранились у моей свекрови, Гаврильевой Матрены Николаевны. В начале 80-х она передала нам, тогда молодой семье Васильевых, на нашу первую семейную елку», — говорит Людмила Петровна.

«Амма олоҕо»

 

Верхнеколымский улус

 

Сейчас новогодние елочные украшения времен СССР снова в моде. И как хорошо, что они сохранились в некоторых семьях и передаются от поколения к поколению! Некоторым этим игрушкам около 50 лет. Это стеклянные украшения в виде сосулек разных видов, еловых и сосновых шишек, домиков, корзиночек и рыб, Дедов Морозов и водяных. Шары были разных видов, но особо ценились с впалостями – туда попадал свет от гирлянд и он светились еще ярче.

У каждого ребенка в семье была любимая елочная игрушка. И как же радовались дети в Новый год, когда наряжая елку, они видели свою игрушку невредимой. Хранились стеклянные хрупкие игрушки, заботливо окутанные в вату. Вешали игрушки на елку на суровой нитке, а позже, для красоты – на ленточке из «дождика». Привезти их на Колыму с «материка» целыми, не разбив, была целая проблема. Это был долгожданный новогодний подарок для детворы.

 

Одна из сотрудниц редакции газеты «Колымские новости» Наталья Ломанова мастерит новогодние игрушки сама. Изготовлены ее украшения для елки в технике папье-маше, а рисунок на них она наносит самыми различными техниками, используя акриловые краски, кружево, перья, ракушки, бусы и многое другое.

«Этим новогодним игрушкам не так много лет, всего лишь семь. С виду они совершенно простые, но именно в них история и одна из первых традиций нашей молодой семьи. Эти два сердца мы купили в наш первый совместный Новый год, еще будучи студентами в г. Хабаровске. Мы зареклись, что именно эти два сердца будут на каждой нашей последующей елке. Прошло уже семь лет, нас уже не двое, а трое, и каждый Новый год, будь то Хабаровск, Якутск или Зырянка, мы вешаем на елку эти два сердца«, — делится корреспондент Вилена Созонова. 

«Колымские новости»

 

Вилюйский улус

 

Старые новогодние игрушки 1960-70-80-х годов в отличном состоянии сохранились у семьи Августины и Матвея Евсеевых из г. Вилюйска.

 

«Олох суола»

 

Горный улус

 

Бэрдьигэстээххэ оҕону эбии үөрэхтээһин киинин иһинэн үлэлиир «Кэрэ бэйэбит илиибитинэн» куруһуок иитиллээччилэрин үлэлэрэ. Салайааччы Ирина Куприяновна Коврова.

 

«Үлэ күүһэ»

 

Мегино-Кангаласский улус

 

Поделки воспитанников Майинского центра допобразования:

 

Төҥүлүттэн Ирина Афанасьевна, Иван Егорович Борисовтар харыйаларын оонньуурдара:

«Эркээйи»

 

Нижнеколымский улус

 

Отлично сохранившиеся ретро-игрушки для новогодней красавицы представляет редакция газеты «Колымская правда».

В старом посылочном ящике в моей квартире есть много ёлочных игрушек. Многим из них 30 и более лет, но обязательно часть из них находит своё место на новогодней красавице.

 

Старик Хоттабыч, избушка, крыша которой засыпана снегом, красивый парусник – всё это непременные участники праздника.

Есть десятка полтора игрушек, сделанных из материала, похожего на пенопласт. Среди них – лягушка, снеговик, петушок-золотой гребешок.

В заветном ящике и «съедобные» игрушки – огурец (правда, уже слегка побитый), баклажан и вкусная ягодка.

Это было недавно – это было давно. Перебирая эти игрушки, перед украшением ёлки, волей-не волей возвращаешься к тому времени, когда эти игрушки как и мы были помоложе и ярко играли красками в преддверии Нового года.

Но Новый год остаётся таким вопреки пролетающим годам, и эти игрушки всегда остаются востребованными и желанными.

«Колымская правда»

 

Нюрбинский улус

 

Нюрбинским музеем открыта выставка — ностальжи «Новый год нашего детства», на которой собраны ёлочные игрушки, бусы, гирлянды 50-80 ых годов, а также новогодние открытки, мешочки для подарков, которые шили нам наши мамы, а мы старательно их украшали. Игрушки выставлены по периодам и каждый посетитель независимо от возраста окунается в мир своего детства и уносит частичку доброты с собой.

Основная коллекция передана в дар музею ветераном тыла и труда Кононовой Варварой Ивановной, которая все эти годы бережно хранила их у себя дома.

Анна Туманова, директор музея Дружбы народов им.К.Д.Уткина-Нүһүлгэн.

***

Ньурба уран тарбахтаахтарын «Бүтэй Бүлүү кыһыҥҥы оһуордара» быыстапка-дьаарбаҥкаҕа турбут харыйа оонньуурдара.

 

«Гламурный поросеночек». Хорула оскуолатын 4 кылаас үөрэнээччитэ Самира Сультимжашоева оҥоһуга. Матырыйаала: фетр, стразалар, оҕуруо.
«Сыл символа». Антонина Максимовна Семенова. Матырыйаала: мас, кырааска.
«Креативнай оонньуурдар». Агата Семеновна Пайдютова.
Харыйа оонньуура. Сережа Сивцев. Матырыйаала: пластмасса бытыылка, баата, кумааҕы, куруһуба, пайеткалар.

«Ньурба»

 

Оймяконский улус

 

В краеведческом музее райцентра Оймяконья есть небольшая экспозиция старых новогодних игрушек под названием «Парад Дедов Морозов». По словам инициатора и создателя уникальной композиции, состоящей в основном из игрушек середины прошлого столетия, Светлана Закусило, все экспонаты переданы в дар музею жителями Усть-Неры.

 

Самый «старенький» Дедушка Мороз (в красном костюме) привезен в коллекцию самой Светланой Анатольевной из Забайкалья, где она выросла. Эту игрушку она помнит со времен своего раннего детства.

«Северная Заря»

 

Томпонский улус

 

Игрушке Августы Васильевны Атаковой больше 50 лет:

Елена Семеновна Неустроева. Елочный шар. Пенопласт, нитки, резинки для волос:

Ретро-игрушки Надежды Петровны Тарабукиной:

Наталья Романовна Оконешникова: «Эти игрушки с ёлки моего счастливого детства. Им примерно 45 лет. Бережно храним столько лет. После долгих лет в этом году собираюсь их повесить на ёлку и назову ее «советской ретро елкой».

«Томпонский вестник»

 

Усть-Майский улус

 

Тамара Токарева бережно хранит игрушки, купленные ее родителями в 1963 году:

 

Вот такие миниатюрные ретро-игрушки сохранились у Юлии Астафьевой:

«Усть-Майский вестник»

 

Чурапчинский улус

 

Каждая игрушка наполнена теплом и любовью к предстоящему празднику.

 

Инициативная группа при якутском художественном колледже «IdeaByte» начинает делать елочные игрушки ручной работы по авторским эскизам Арианы Ермолаевой. Работают пока 4 мастера – Света Семенова из Чурапчинского, Софрон Степанов из Горного, Эрик Попов из Намского и Спартак Новгородов из Хангаласского улусов. Игрушки выполнены из прочного материала и акриловых художественных красок. Есть в виде сердец с якутским орнаментом разной величины, новогодние сапоги санты, солнце и луна.

«Саҥа олох»

 

Эвено-Бытантайский улус

 

Анастасия Архипова саҥа дьыллааҕы харыйатын 1980 сыллаахха оҥоһуллубут, кэлэр сыл символа оонньуур киэргэтэр.

1965 сыллааҕы оонньуурдары Лида Сухановаҕа эбээтэ бэлэхтээбит:

 

1988 с.

Слепцова Акулина Афанасьевна дьиэтин 1980 сыллааҕы оонньуурдар уонна уоттаах дьиэчээн киэргэтэр:

«Бытантай уоттара»

Оставить комментарий

Войти с помощью: