Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Сила Сибири» определит дальнейшее развитие газификации в Якутии.

01.12.2018 г.

Дальнейшее развитие газификации в Якутии республика связывает с вводом в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири», подчеркнул глава региона Айсен Николаев во время встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, которая состоялась 30 ноября в Санкт-Петербурге.
Начавшееся в 2014 году строительство газопровода «Сила Сибири» близится к завершению, отмечается в сообщении пресс-службы главы и правительства РС(Я) об этой встрече. “Основной объём работ по укладке линейной части магистрального газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китайской Народной Республикой почти завершён. Через год должна начаться поставка российского газа в Китай. Первым по газопроводу должен быть пущен газ из Чаяндинского месторождения Якутии”.
Николаев и Миллер обсудили вопросы, связанные со строительством газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов на территории Южной Якутии в рамках программы развития газоснабжения и газификации республики на период до 2025 года. В настоящее время «Газпром» ведёт проектирование первоочередных объектов: четырёх газопроводов-отводов с газораспределительными станциями и четырёх межпоселковых газопроводов для газификации Алдана, Олёкминска; сёл Беченча, Мурья Ленского и села Иенгра Нерюнгринского района.
Также обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества «Газпрома» с транспортными и научными организациями республики и реализация целевой программы «Газпром – детям». В частности, к 2022 году – 100-летию образования Якутской АССР – «Газпром» планирует построить три новых физкультурно-оздоровительных комплекса (ОФК) – в Якутске, Алдане и Нерюнгри. В Якутске ФОК будет оборудован бассейном и катком, в Алдане и Нерюнгри — катком. Компания также примет участие в финансировании строительства ФОКа с универсальным залом и бассейном в городе Ленске.
Справка:
По газопроводу “Сила Сибири” газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют “восточным маршрутом”.
В 2018 г. “Газпром” планирует инвестировать в проект газопровода “Сила Сибири” почти 218 млрд рублей против 158,8 млрд рублей в 2017 г.
Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 г. между “Газпромом” и китайской CNPC, по “восточному маршруту” будет поставляться 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта – 400 млрд долларов.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: