Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Как “почетная ссылка” в АЛРОСА побудила к созданию новой компании

28.11.2018 23:59
Появление Матвея Евсеева, который в Якутии в особом представлении не нуждается, на информационном поле всегда вызывает оживление. Рядом с ним некоторые чиновники, которые рулят сегодня экономикой республики, выглядят незрелыми юнцами. В советские времена таких людей с богатым опытом управления в сфере производства в неформальной обстановке называли “генералами”. Не случайно, что “почетная ссылка” в Москву, означавшая фактически отлучение от компании “Алмазы Анабара”, которую он создавал с нуля, не стала для него началом заката карьеры, как это нередко в подобных ситуациях происходит с вип-управленцами, а, наоборот, побудила его к тому, чтобы штурмовать новую высоту в бизнесе. На таких людях и держится экономика. Их катастрофически не хватает во власти.

А еще Матвей Евсеев интересный собеседник, его появление на информационном поле всегда вызывает оживление. Поэтому предлагаем вашему вниманию его интервью, опубликованное в бизнес-газете «Наш регион Дальний Восток», ноябрь 2018 г., номер 11. Обсудим?!

 

МАТВЕЙ ЕВСЕЕВ: «МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В АРКТИКЕ, ОПЫТ ЕСТЬ»

 

Когда экс-генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев объявил о создании новой компании – ООО «Арктик Капитал», это вызвало неподдельный интерес в якутском обществе. С одной стороны, многие ожидали подобного шага. Ну, не мог человек с таким потенциалом и опытом, как Евсеев, долго находиться без дела или довольствоваться пусть и значимой, но не самостоятельной должностью вице-президента АК «АЛРОСА». С другой стороны, практически все ожидали от него серьёзных политических шагов. Именно политических, причем с прицелом на пост главы республики. А их не последовало. Так в чём всё-таки смысл нового проекта? Это и стало темой нашего интервью с руководителем и учредителем ООО «Арктик Капитал».

 

Без подводных камней

 

– Матвей Николаевич, мы с вами знакомы больше десяти лет. И за эти годы, конечно, нетрудно было понять: всё, что вы делаете, имеет далеко идущие планы. Свой уход из «Алмазов Анабара» вы планировали?

– Да, планировал. Примерно в течение пяти лет, которые предшествовали этому событию — вынужденному переходу на должность вице-президента АК «АЛРОСА». Конечно, не скажу, что я чётко прорисовал схему, по которой буду покидать компанию. Такого не было, разумеется, и быть не могло. И когда меня поставили перед фактом, был некий эффект… ожидаемой неожиданности, скажем так. Хотя к чему-то подобному я внутренне готовился.

– Почему? Ведь за 18 лет компания «Алмазы Анабара», которую вы создавали, была неразрывно связана именно с вами?

– Все эти годы, в любом случае, я был наёмным управленцем. Да, до определенного времени у меня был очень высокий уровень менеджерской самостоятельности, мог принимать почти любые решения. Но всё-таки с поправкой «почти». А я ментально свободный человек. Мне внутренне нужно быть полностью самостоятельным руководителем. Полностью отвечать за дело, за людей. Это, видимо, врождённое, и подстраиваться под те или иные обстоятельства не могу. И вот сейчас ситуация кардинально изменилась. Я создал полностью частный холдинг ООО «Арктик Капитал» и могу работать, ни на кого не оглядываясь.

– К вашей компании мы ещё вернемся. Хотелось бы спросить о другом – кто из высокопоставленных чиновников «приложил руку» к тому, что вас фактически отправили в почётную «ссылку» в АК «АЛРОСА»? Правда ли, что ключевую роль в этом сыграл теперь уже бывший глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов?

– Не хочу отвечать на этот вопрос. Просто потому, что нет смысла во всём этом копаться. Что же касается Егора Борисова, то не стоит преувеличивать его значимость в этом деле. Ни для кого не секрет, какими были наши отношения с прежним руководством республики. Но вряд ли Борисов смог бы самостоятельно «продавить решение» по моему поводу. Не тот уровень.

– Какой-то негатив по отношению к тому же Егору Борисову у вас в душе остался?

– Душа не предназначена для того, чтобы копить негатив. Поэтому досады ни на саму ситуацию, ни на конкретных чиновников у меня нет. Тем более, всё, что случилось, было к лучшему. Но дело даже не в этом. Знаете, я уже давно пришёл к выводу: копить в себе злость бесперспективно, да и разрушительно. Когда вокруг тебя происходит что-то плохое, то никого и ни в чём нельзя винить. Кроме самого себя.

 

Не получать, а зарабатывать – это принципиально

 

– Для многих людей высокие должности — предел мечтаний. И вот у вас в жизни случилось именно так: вы стали вице-президентом мега-компании – АК «АЛРОСА». Подозреваю, что зарплата у вас была очень приличная. Плюс другие бонусы. Почему ушли?

– Буквально с первого же дня знал, что уйду с этой должности. Даже не стал получать служебную квартиру в Москве и машину. Просто изначально сделал для себя вывод: всё это временно. Что же касается вопроса, почему ушёл, то я уже вам на него ответил – не собирался оставаться наёмным управленцем, пусть даже в такой уважаемой компании, как АК «АЛРОСА». Да, зарплата была большая. Но разве в этом дело? Всегда зарабатывал приличные деньги. Но именно зарабатывал, а не получал. Для меня это принципиально. Кроме того, я уже тогда точно знал, что вернусь на родину и продолжу работать только здесь.

– Вы знали, что продолжите работать в горнодобывающем комплексе?

– Конечно, я ведь всю жизнь работал в этой отрасли. Хотя у меня сложился не совсем типичный производственный путь. Знаете, как это бывает – вначале институт, затем должности мастера, начальника участка, главного инженера, директора. В моём случае всё было по-другому: сразу после второго курса перевелся на заочное отделение вуза и начал работать проходчиком подземных горных выработок. А потом стал руководителем горнодобывающего предприятия, после чего создал компанию «Алмазы Анабара».

– Кстати, костяк ООО «Арктик Капитал» — это люди, ранее работавшие в ОАО «Алмазы Анабара». Вы их пригласили?

– Они изначально ушли за мной. Это, кстати, стало одним из стимулов для создания новой компании. Я всегда чувствовал ответственность за своих людей.

– Сколько человек за 18 лет вашего руководства ОАО «Алмазы Анабара» работало в компании?

– Более 10 тысяч. И все они местные жители. У нас ведь была амбициозная идея – сформировать в Якутии собственную производственную элиту, настоящий рабочий класс. И, в принципе, во многом это нам удалось. Каждый, кто работал в компании — уже неплохой специалист-производственник. А ведь эти люди никуда не делись, они продолжают работать. Кто-то в «Алмазах Анабара», кто-то у нас, кто-то в других компаниях. И мы продолжим эту деятельность — я имею в виду формирование производственной элиты. Но уже на качественно ином уровне, поскольку в частной компании мне это будет делать проще.

– А что такое производственная элита в вашем понимании?

– Если коротко, то это люди-созидатели, которые умеют работать и которые не знают, по какому адресу расположены биржа труда или социальные учреждения. Они и только они будут отвечать за себя, за свои семьи, за свою землю, за свою страну. Это люди от Бога.

Эффективная производственная схема в Арктике

 

– Компания ООО «Арктик Капитал» — это многопрофильный холдинг. Да, ключевыми направлениями в его деятельности является добыча сырья – золота, алмазов, а в перспективе и угля. Но ведь вы начали заниматься еще и строительством, грузоперевозками, ремонтом и производством горно-обогатительного оборудования, добычей декоративного и строительного камня, сельским хозяйством, реализацией проектов в сфере энергетики и ЖКХ… Перечень можно продолжить. Такая многопрофильность — это продолжение традиций, которые вы заложили еще в ОАО «Алмазы Анабара»?

– Это не традиции, а наиболее эффективная производственная схема, с учётом региональной специфики. Ведь компания «Алмазы Анабара» всегда работала в Арктике. А там всё нужно было начинать с нуля – строить вахтовые поселки и дороги, создавать логистические центры, формировать энергетическую инфраструктуру, заниматься вопросами ремонта техники непосредственно на участках, производить продукты питания для своих работников и так далее. Даже Северный морской путь осваивать. Для всего этого мы внедрили соответствующий формат — чтобы рассчитывать только на собственные силы. Конечно, от него мы не будем отказываться и сейчас.

– Получается, вы формируете замкнутый производственный цикл?

– Не совсем так. Замкнутый производственный цикл подразумевает, что все подразделения работают на общий результат. Но это лишь одна из составляющих единой модели. На самом деле мы создаём холдинг, в котором каждое предприятие будет самодостаточным и сможет работать в нормальных рыночных условиях, то есть производить конкурентоспособную продукцию либо оказывать конкурентоспособные услуги.

 

Всё в перспективе

 

– Можно ли сказать, какие производственные объёмы по золотодобыче демонстрируют структуры холдинга «Арктик Капитал»?

– Пока рано об этом говорить, ведь мы только начинаем работать. И для нас 200 килограммов добытого золота — это совсем ничего. Реальные результаты будут известны лишь по итогам сезона следующего года. Вот тогда об этом и поговорим.

– У вас своя геологоразведочная служба. Она будет заниматься только приростом запасов или поиском новых месторождений?

– И приростом, и поиском. Это однозначно. Мы ведь планируем работать в течение многих лет, а даст Бог, и десятилетий. Так что открытие новых месторождений для нас актуально.

– Работать будете в Арктике или со временем выдвинетесь на юг Якутии?

– Только в Арктике. Мы не собираемся двигаться в сторону Алдана или Нерюнгри. Продолжим осваивать Крайний Север, создавать инфраструктуру. Опыт есть.

– Будет ли компания заниматься рудным золотом?

– Вне всякого сомнения. Если говорить откровенно, то меня волнуют, главным образом, рудные объекты. Это будущее нашего предприятия.

 

О сельском хозяйстве

 

– В свое время ОАО «Алмазы Анабара» пошло на беспрецедентный для горнодобывающей компании шаг. В Олёкминском и других районах Якутии вы создали сельскохозяйственные и пищевые предприятия, оснащенные оборудованием нового поколения, после чего был налажен выпуск высококачественной продукции. Вы продолжите эту деятельность в ООО «Арктик Капитал»?

– По-другому здесь и не получится. Мы уже начали такую работу – создали конезавод в Сунтарском районе, взяли в аренду земли сельхозназначения, занимаемся покупкой лошадей. Со следующего года это предприятие начнёт полноценно функционировать. И это только первый шаг. Конечно, мы будем реализовывать и другие аграрные проекты и выпускать конкурентоспособную продукцию на новых пищекомбинатах. Как вы заметили, мы уже занимались такой работой. Но тогда приходилось доказывать, что непрофильные активы в структуре нашего предприятия также очень важны. Теперь всё проще: нам не нужно ничего и никому доказывать. Самое главное, чтобы был результат. Всё остальное вторично.

– Насколько сложно заниматься сельскохозяйственным бизнесом в Якутии?

– Лёгкого бизнеса не бывает. Но и каких-то непреодолимых трудностей в агропромышленном комплексе я не вижу. Главное, чтобы всё делалось в соответствии с правильными производственными и коммерческими решениями.

 Но рентабельность этого бизнеса возможна?

– Когда мы работали в ОАО «Алмазы Анабара», то все наши аграрные проекты выходили на уровень рентабельности. Да, здесь невозможно добиться сверхдоходов. Но все наши сельскохозяйственные структуры работали с прибылью. Так будет и сейчас. Это, кстати, тоже часть стратегии компании по формированию производственной элиты – профессионалов, работающих в сельском хозяйстве на основе современных производственных мощностей и технологий.

– Кредиты под аграрные проекты брать будете?

– Ни в коем случае. Я даже не говорю о том, что банкам сельское хозяйство не интересно. Но и нам банки, в этой связи, также не интересны. Если «загнать» агропромышленное предприятие под выплату 12-14 процентов годовых в качестве обслуживания кредитов, то оно будет работать себе в убыток. А наша цель, как я уже сказал, сделать свои отраслевые структуры прибыльными.

 

У каждого свой выбор

 

– Многие чиновники говорят, что денег, которые добывающие предприятия выделяют в рамках договоров о социально-экономическом партнерстве, не хватает для развития районов. Мол, у нас на территории добываются тонны золота, а в посёлке даже асфальта нет. Что вы думаете по этому поводу?

– Это популистские и непрофессиональные рассуждения. Во-первых, что значит «у нас на территории добываются десятки тонн золота»? Это что, собственность районов? Нет, это государственный ресурс. И этим всё сказано. Во-вторых, каждый недропользователь работает в соответствии с законодательством — в первую очередь, с тем же Федеральным законом «О недрах», где чётко прописаны его обязанности. То же самое могу сказать непосредственно о лицензионных соглашениях. Кроме того, горнопромышленные компании и так платят довольно серьёзные средства в виде налогов. Тот же налог на добычу полезных ископаемых, например. Наконец, третье… Если говорить непосредственно об асфальтировании дорог, то это компетенция муниципальных властей, касающаяся вопросов бюджетного финансирования. То есть, это серьёзный пласт административной работы. Этим чиновники и должны заниматься.

– Но ведь компания ОАО «Алмазы Анабара» под вашим руководством вкладывала, без преувеличения, громадные средства в развитие районов, в том числе и в Арктике?

– Да, мы обустраивали посёлки, создавали инфраструктуру, вкладывали средства в развитие территорий. Это была наша добрая воля. Нельзя кого-то насильно принуждать делать добро.

– И всё-таки, почему вы этот выбор сделали?

– Потому что это моя земля. Это земля моих предков и, надеюсь, моих потомков. А без любви к своей земле жить не стоит. Хотя, конечно, есть разные люди: маргиналы, космополиты. Но это их выбор. А я выбрал для себя другую жизнь. И ни от кого ничего не требую.

– Матвей Николаевич, а чем вы гордитесь в первую очередь?

– Ничем! Терпеть не могу слово гордость. Это ведь гордыня, то есть, смертный грех.

– А лично у вас есть цель в жизни?

– Есть! Думаю, как раз такой она должна быть у всех нормальных людей.

– Но ведь цели у всех разные?

– Да ничего подобного. Правильно определить цель в жизни просто — обрести небеса обетованные. Я хочу вечной жизни. А всё остальное от лукавого.

 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ.

 

Сайт источника:  http://www.1sn.ru/220266.html

Оставить комментарий

Войти с помощью: