Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Кто обманывает президента: Нищим россиянам внушают процветание. Какие процессы на самом деле происходят в экономике страны?

Андрей Иванов (Москва).
17 октября 2018 г.
Руководство России меняет риторику и начинает говорить об успехах в экономике. В частности, на совещании 16 октября, посвященном экономическим вопросам, президент России Владимир Путин заявил о положительных тенденциях.
В присутствии министра финансов Антона Силуанова, главы Минэкономразвития Максима Орешкинаи председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной президент заявил, что промышленное производство растёт в России опережающими темпами, увеличение с января по август текущего года составило 3,3%, а в тяжелой промышленности — 3,8%. Одновременно за первое полугодие на 3,2% выросли инвестиции в основной капитал, а грузооборот увеличился на 3%. Вырос также на 2,7% объем розничной торговли. Все эти данные, по мнению Путина, свидетельствуют о преодолении кризиса в экономике и дает надежду на улучшение качества жизни россиян. Сами россияне почему-то так не думают.
Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что в дальнейшем всё больше работающих людей будут уходить в тень. Причину этого он видит в плачевном состоянии экономики, а показатели развития народного хозяйства, о которых рассказывают с высоких трибун, считает ложными:
— Реальные доходы населения не увеличиваются, общие показатели экономики ухудшаются. Сейчас мы видим, что падают инвестиции, товарооборот в стране. Мы наблюдаем продолжение стагнации, и это не вызывает сомнения. Падает объем грузоперевозок, а это важный индикатор положения дел. Строительство опять начинает проседать, и никто не знает, сколько это будет продолжаться. Ранее строительство функционировало на старых проектах, но сейчас они заканчиваются, а новых почти нет.
Если бы всё было так, как говорит президент, был бы хороший экономический рост, но его нет. Я не знаю, кто информирует главу государства о положении дел, но его слова не отражают реальность. Ситуация совершенно противоположная победным реляциям.
Возможно, президент использовал данные полугодовой давности. Перед выборами в марте действительно были некоторые достижения, но они были связаны, прежде всего, с низкой базой. К тому же, перед выборами старались делать определенные вложения, немного повысить зарплаты.
Инвестиции в основной капитал падают. Точно так же, как в человеческий капитал, что очень важно. Вложения не растут ни в относительном, ни в абсолютном выражении. Ничего из того, что было объявлено в майских указах президента не то что не исполняется, а ощущение, что про них все забыли.
«СП»: — С чем связана такая ситуация, ведь цены на нефть вернулись к высоким показателям?
— Мы видим деградацию управленческой системы и уродливую структуру экономики. В стране устаревшая инфраструктура, старое оборудование на предприятиях. Когда были возможности вкладывать в новую инфраструктуру, ничего не делалось. И за это теперь наступает расплата. У нас на инвестиции шло только 17% национального дохода, в Европе этот показатель составляет 25%, а в Китае — 40%. Сейчас хотят показатель увеличить до 25%, но как это сделать, никто не знает. В России раздувается чиновничий аппарат, больше тратится на управление. Откуда взять ресурсы? Только с граждан.
Повышение цен на нефть не приносит долгожданного облегчения ситуации. Тем более правительство решило все деньги, поступающие при нефти дороже 40 долларов за баррель, складывать в «кубышку», то есть в разные стабилизационные фонды. Но, как выясняется, средства этих фондов Россия продолжает хранить за границей. Население посадили на голодный паёк, инвестиции в человеческий капитал и инфраструктуру не делается, а на доходы от нефти получают преференции олигархи и зарубежные финансовые структуры. При этом отложенных средств хватит только на то, чтобы продержаться совсем небольшое время.
В этих условиях экономика просто обескровлена. Сама её структура направлена на продолжение стагнации. Выгодно заниматься только финансовыми спекуляциями. Реальным производством, полезным бизнесом заниматься невыгодно.
«СП»: — Почти половина молодёжи не хочет устраиваться на работу официально. Это связано с общим положением дел в экономике?
— Когда проводят пенсионную реформу, увеличивают налоги, то трудящиеся реагируют соответственно. Жёсткое давление государства на бизнес, на граждан заставляют трудящихся уходить в «тень». Государство как бы показывает, что оно всё равно отберет то, что будет вычитать из зарплаты. Более того, ходят разговоры, что выплаты в Пенсионный фонд могут быть увеличены. Люди понимают тенденции и вполне логично отказываются от услуг государства. Вот пять лет граждане откладывали на накопительную часть пенсии, а потом фактически всё отобрали.
Те, кто могут, стараются не фиксировать на бумаге свои отношения с работодателем. Наверняка, даже на крупных предприятиях будут появляться схемы, как уменьшить выплаты. Люди просто будут продавать друг другу услуги, но официальные платежи будут уменьшаться. На давление государства люди могут ответить только одним — уходом в подполье. И государство никакой армией налоговых инспекторов не сможет выявить миллионы мелких транзакций.
В «тень» будут уходить и региональные бюджеты. Скоро будут регионы двух типов: дотационные и те, у которых нулевая прибыль. Регионы-доноры начнут прятать свои доходы, чтобы не делиться с другими.
Вообще, в стране будет всё больше неформальных отношений. Граждане начнут выживать при помощи огородов, переходить на бартер в расчетах.
— Серая занятость сейчас вполне логична, — говорит профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — При легальном трудоустройстве с зарплаты вычитается фактически 40%, а при серой занятости этих выплат нет. И за счет этой разницы можно нанять неопытного работника, то есть компенсировать числом работников отсутствие у них опыта.
При этом возможности для легального трудоустройства будут сокращаться. Хотя бы потому, что будет расти пенсионный возраст. Предприниматель окажется в «вилке»: отправить на пенсию старого работника, знания и навыки которого хорошо знает, или нанять молодого работника со всеми рисками. Тем более у молодых выше зарплатные ожидания, так как им надо создавать семьи.
В связи с низким объемом инвестиций в экономику рабочие места создаются крайне медленно — это ещё один фактор. К тому же никак не компенсируется созданием новых мест выбытие рабочих мест, связанное с автоматизацией и роботизацией. С 2011 по 2017 годы в российской экономике пропало 4,5 миллиона рабочих мест.

Источник: Свободная пресса.

Оставить комментарий

Войти с помощью: