Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Глава Минтруда пообещал дополнительные меры поддержки семей с детьми на Дальнем Востоке.

27.11.2018 г.

Планируется ввести дополнительные выплаты на второго ребенка в размере 130 тыс. рублей.
Семьи с детьми в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) получат дополнительные меры поддержки — единовременную выплату при рождении первого ребенка и дополнительные выплаты при рождении второго ребенка на условиях, предусмотренных для материнского (семейного) капитала. Об этом сообщил во вторник в Улан-Удэ министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
«Принято решение о том, что субъекты ДФО со следующего года будут получать дополнительную специальную поддержку из федерального бюджета на следующие меры поддержки семьи: первое — это единовременная выплата при рождении первого ребенка, второе — это дополнительная выплата при рождении второго ребенка на условиях, предусмотренных для материнского капитала. Третье — это вхождение [в программу выплат на третьего ребенка] субъектов ДФО, которые имеют суммарный коэффициент рождаемости больше двух, это Чукотка, Бурятия и Якутия, вне зависимости от того, что коэффициент хороший, лучше, чем по РФ», — сообщил Топилин.
Министр попросил регионы ДФО отработать все параметры этой программы. «Мы еще не определились с Минфином и министерством РФ по развитию Дальнего Востока с размерами единовременной выплаты на первого ребенка, определились по размерам дополнительной выплаты на второго ребенка, это будет порядка 130 тыс. рублей дополнительных к материнскому капиталу и на условиях федерального материнского капитала, это 30% материнского семейного капитала приблизительно. Что касается пособия на третьего ребенка без условий коэффициента 2, то здесь, соответственно, мы пока еще не определились с размером софинансирования».
Топилин уточнил, что определенность с основными параметрами появится до 1 декабря.
Льготная ипотека
Также Максим Топилин призвал власти регионов максимально доводить информацию о федеральной программе льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми.
«Регионы почему-то игнорируют программу министерства финансов РФ, которая предусматривает семьям при рождении второго, третьего и последующих детей, при наличии ипотечных кредитов, субсидирование до 6% ипотеки. <…> Вы [регионы] почему-то этим не занимаетесь. Вам нужно очень внимательно к этому относиться. Вы должны доводить до них эту информацию», — сказал Топилин во вторник в Улан-Удэ.
В конце 2017 года президент РФ Владимир Путин предложил запустить специальную программу по ипотеке для семей со ставкой 6% в случае рождения второго и третьего ребенка в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В июне 2018 года президент также поручил обеспечить 6% ставку по ипотеке для семей при рождении четвертого и последующих детей. Программа предусматривает приобретение квартир на первичном рынке. По условиям программы, государство берет на себя обязательство по выплате банку разницы по ставке между 6% и фактической ставкой банка на льготный период.
Нацпроект «Демография» включает следующие федеральные проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание яслей — содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Новая физическая культура населения». На его реализацию планируется выделить порядка 3,1 трлн рублей.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий

Войти с помощью: