Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Центробанк и промышленность: как объединить усилия?

Константин Бабкин, промышленник, лидер «Партии дела».
27.11.2018
Сложно объединять усилия с тем, у кого совсем другие цели.
Вчера состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором обсудили, как объединить усилия Центробанка и промышленности.
Считаю, что сложно объединять усилия с тем, у кого совсем другие цели. Истинная задача ЦБ РФ сегодня — не допустить роста промышленного производства темпами выше, чем 2% в год.
«Бегом по кругу» можно назвать выбранные методы регулирования рынка в попытке удержать ВВП. Государство под угрозой инфляции продаёт нефть и выводит деньги из экономики, однако этот подход не приносит экономике России ничего, кроме ограниченности финансов. Вследствие недостаточного количества денег растут налоги, цены на топливо, проводятся непопулярные социальные реформы, как результат – опять возникает инфляция, открытие рынка и повышение ключевой ставки. С помощью таких методов выигрывают импортные производители, которые получают льготы на распространение своих товаров в России. В отличие от российских предприятий, которым недоступно дешёвое финансирование, а значит, и долговременные инвестиции.
Центробанк России опубликовал на своем сайте доклад «Основные направления единой государственной кредитно-денежной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов». Этот большой документ содержит 129 страниц текста.
Согласно ему, Центробанк России не ставит своей задачей развитие промышленности и сельского хозяйства. Эти отрасли упоминаются в документе исключительно с привязкой к инфляционным рискам. В направлениях прямо указывается на то, что для России нормальный, оптимальный рост ВВП — это 1,4%–1,7% в год. Все, что выше, по мнению банкиров, разгоняет инфляцию, и с таким ростом надо бороться любыми методами.
Если честно, чтение подобных документов оскорбляет разум, т. к. противоречит здравой логике необходимости роста экономики и улучшения условий жизни россиян за счёт развития промышленности и производства.
В 2017 году Совет ТПП РФ по промышленному развитию разработал принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года.
Для того, чтобы раскрыть потенциал производственных предприятий нашей страны, нужна стимулирующая налоговая система, протекционизм во внешнеторговой политике России и смягчение денежно-кредитной политики.
В нашей стране есть всё для устойчивого развития, кроме правильной логики правительства.

Источник: «Яндекс.Дзен»

Оставить комментарий

Войти с помощью: