Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Cui prodest? Кому выгоден развал «Холбоса»?

Сотрудники СПО “Холбос” просят их избавить от председателя совета Петра Мишкина

Уже который год якутские СМИ пытаются разобраться с финансовыми хитросплетениями, сложившимися вокруг некогда крупнейшей торговой компании Якутии СПО «Холбос». На днях в редакцию «Вестей Якутии» попало коллективное письмо сотрудников аппарата Правления Союза потребительских обществ «Холбос» к Главе республики Айсену Николаеву.

В своем письме сотрудники взывают о помощи и требуют освободить от должности руководителя Петра Мишкина.

Итак, обо всем по порядку.

Союз потребительских обществ «Холбос» был создан в 1918 году. За время своего развития якутская кооперация смогла создать крупный имущественный комплекс. В свои «золотые годы» 1980-1990 гг под крылом СПО «Холбос» в улусах работало 34 райпотребсоюза. Костяк кооперативного движения состоял из более чем 30 тысяч пайщиков. Товарооборот СПО «Холбос» превышал 22 тысячи тонн грузов в год, которые перевозило 21 судно. Кроме того, СПО «Холбос» тогда строил в улусах современные каменные универмаги, столовые пекарни и магазины по типовым проектам.

 Но этот монстр якутской торговли не смог устоять под напором рыночных законов и воровства пришедших в Россию с «перестройкой». В результате хитроумных манипуляций СПО «Холбос» в 2003 году чуть не потерял свой основной офис — административное здание в Якутске на ул. Крупской 19. Кроме того, безвозвратно были потеряны торговые базы, производство работавшее под крышей СПО «Холбос».

После прихода Петра Мишкина в 2006 году на пост Председателя совета СПО «Холбос» ситуация в лучшую сторону не развернулась. Как пишут авторы открытого обращения, за период с 2013-2017 годы количество предприятий розничной торговли в структурах «Холбоса» сократилось на 39,1% (магазинов на 21,2%, предприятий общепита на 34,7%, пекарен на 37,7% , кондитерских цехов на 35,0%). Розничный товарооборот сократился на 12,7% (продтоваров на 11,1%, непродовольственных на 29,3%). Совокупный объем хозяйственной деятельности потребобществ республики снизился на 9,2% и на конец 2017 года составил всего 2,97 млрд рублей. Сократились объемы производства: хлеба и хлебобулочных изделий на 32,7%, кондитерских изделий на 31,7%, полуфабрикатов на 15,3% и масла животного на 23,6%.

За это время 10 райпотребсоюзов свернули свою деятельность и 4 находятся в стадии банкротства. На сегодня райпотребсоюзы работают только в 15 улусах. Численность пайщиков снизилась на 49,6% до рекордных 15 тысяч человек.

Общая кредиторская задолженность предприятий потребкооперации на начало 2018 года превысила 200 млн рублей.

Столь печальные итоги деятельности былого монстра торговли СПО «Холбос» авторы письма напрямую связывают с их руководителем Петром Мишкиным.

В 2013 году Петр Мишкин по словам сотрудников Правления «Холбос» единоличным решением оформил и получил в банке кредит в сумме 10 млн рублей. Кредит был получен на приобретение и запуск водоочистного оборудования и производство продуктов питания. С момента приобретения оборудования, как утверждают сотрудники, по явно завышенным ценам, оно простаивает. А в это время СПО «Холбос» платит кредит и проценты по нему. Таким образом Мишкиным  был нанесен крупный ущерб «Холбосу» в 10 млн руб. полученного кредита и оплаченных процентов за пользование им, утверждают авторы письма.

Так, по словам авторов письма, в 2015 году через дочернюю фирму «Холбос-Сеть» состоялась крайне неэффективная сделка по продаже котельной, которая, кстати, отапливала микрорайон с находящимися там центральным офисом потребобщества, жилым кварталом сотрудников предприятия и кооперативным техникумом с прилегающей к нему гостиницей. Сумма сделки — 8 млн рублей, цена 3-х комнатной квартиры в Якутске! Причем продавцы настолько были щедры, что продали котельную в рассрочку почти на три года с выплатой по 250 тысяч в месяц! В итоге удачливые покупатели ООО «НордПрофИнвест» не только получили котельную за бесценок, но в придачу им отвалилась дизельная и кусок земли фактически в центре Якутска. Правда, снимали сливки в повышенных тарифах дельцы не долго. Администрация Якутска выкупила котельную у них за 30 млн рублей!

Продажу котельной Петр Мишкин объяснил своим работникам просто — «Эксплуатировать и обслуживать котельную слишком затратно и невыгодно!»

Многим жителям Якутска знаком магазин «Холбос» на ул. Крупской 21. Как пишут авторы письма, с 2010 года помещение магазина в 406 кв м фактически простаивает и не используется. На неоднократные предложения работников Правления СПО «Холбос» открыть там по новой магазин, чтобы можно было платить зарплату сотрудникам Правления Мишкин отвечал отказом. В итоге более 7 лет магазин был закрыт. По словам источников «Вестей Якутии», на сегодня магазин продан! Кто покупатель и сумма сделки не известно.

Само здание Правления СПО «Холбос» давно превратилось в эдакий бизнес-центр. Офисы сдаются различными предприятиям и компаниям малого бизнеса. Стоимость аренды офисных помещений в Якутске начинается от 1000 рублей за кв/м в месяц. Наверно нетрудно посчитать сколько должен на этом зарабатывать в месяц СПО «Холбос». Но, сотрудники об этом ничего не знают. В 2015 году, работники Правления СПО «Холбос» обращались в Прокуратуру республики с просьбой разобраться в задержках выплаты и без того небольшой зарплаты. Прокуратура до сих пор держит этот вопрос на контроле?

Как предполагают авторы письма, все эти шалости оправданы одним — профнепригодностью Петра Мишкина. В своем обращении сотрудники Правления СПО «Холбос» утверждают, что за всё время работы Мишкин «не сумел организовать эффективную систему управления потребительскими обществами, отпустив финансово-хозяйственную деятельность на самотёк…».

«Вместо работы, он маниакально занимается увольнениями сотрудников и постоянно с ними судится», — прокомментировал «Вестям Якутии» один из сотрудников Правления СПО.
Такая ситуация устраивает и руководство районных подразделений. Им выгоден Мишкин, который не контролирует и не проверяет их деятельность, потому как никто из них не думает о дальнейшем развитии, предполагают авторы коллективного письма.

«Мишкин П.Н. болен хроническим алкоголизмом. Иногда доходило до того, что на работу он позволял себе прийти пьяным в состоянии алкогольного опьянения, и приставал к женщинам-сотрудникам. Имеет привычку ежемесячно уходить в длительные запои. При выходе на работу, он задним числом пропущенные дни в отдел кадров оформлял как отпускные (прилагаются). В общении со своими сотрудниками проявляет грубость и оскорбляет», — из коллективного письма работников аппарата Правления СПО «Холбос».

Можно было оставить без внимания момент с алкоголизмом, мы ж не врачи. Но вот в письме, направленном новоиспеченному Министру предпринимательства Якутии Ирине Высоких, есть такие строки:

«о его постоянном запойном пьянстве и рукоприкладстве к своим подчиненным еще в 2012 году были написаны президенту РС(Я) Борисову Е.А., но небыли приняты соответствующие меры, а даны лишь обещания: при повторных выходках — снять его с должности. С тех пор, господин Мишкин П.Н. не сделал никаких выводов, а наоборот, еще глубже стали его проблемы с алкоголем, на основании которого заметна его сильная деградация как личности…

… При штурме по устранению директора Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации Яковлевой Н.М. скрутил руку и избил экономиста данного колледжа Тарабукину Э.И… подрался с Председателем Правления Парниковым Г.А., а Председателя Правления СПО «Холбос» РС(Я) Попова В.А. Даже избил и сломал ему позвоночник, впоследствии он долго находился на больничном, а при выходе из больничного заставил написать увольнению по собственному желанию».

Получается, что прежнее руководство республики к выходкам Петра Мишкина относилось поверхностно, не обращая внимания на то, что в заложниках у «тирана» остались рядовые сотрудники Правления «Холбоса» — люди пенсионного возраста, вынужденные работать наверно не от хорошей жизни за зарплату равную МРОТу. Наверно пришло время навести порядок в «Холбосе», потому как до сих пор через его систему обслуживается 1/3 сельских жителей Якутии.

Так, всё-таки кому выгодно развалить «Холбос» окончательно?

P.S.: Открытые письма отправлены Главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву, первому президенту РС(Я) Михаилу Николаеву и министру развития предпринимательства и торговли республики Ирине Высоких.  

 

 

Источник: Вести Якутии

Оставить комментарий

Войти с помощью: