Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Загадка Останкинской башни: главная тайна самой грандиозной стройки XX века

Строение спешили открыть к 50-й годовщине Октябрьской революции. Теперь две яркие даты отмечаются вместе
Фото: Anton Belitsky/Russian Look

Изначально телебашню хотели поставить в московском районе Черемушки – глинистая почва вперемешку с камнями на северо-востоке столицы казалась слишком неустойчивой. Однако инженер Николай Никитин из Института экспериментального проектирования убедительно доказал: многотонную махину выдержит фундамент, заложенный на глубине всего четырех метров. Он предложил построить башню из железобетона, что до него никто не делал, и поставить ее всего на четыре опоры. Опор в итоге стало десять – лепестки-«ножки» сделали основание похожим на перевернутую лилию.

Как полукилометровая башня столько лет не падает? Секрет – в рациональном распределении веса: благодаря массивной нижней части останкинская красавица стоит как влитая.

Чтобы защитить бетон от растрескивания, внутри ствола башни натянуто 145 стальных тросов. Технология называется «метод предварительного напряжения бетона». С годами этот материал становится только крепче и может выдержать землетрясение до восьми баллов.

Создателя башни спрашивали: почему она не носит его имя – как Эйфелева или Шуховская? Он лишь скромно отмахивался. Но друзья и коллеги называли его детище ласково: «Николаевна».

Николай НИКИТИН

Как только Останкинская начала работу, проектировщику посыпались заказы со всего света. В Багдаде пожелали возвести телебашню высотой 720 метров. «Я становлюсь монополистом», – шутил Николай Васильевич. Но ушлые американцы успели воткнуть посреди минаретов телескопическую стальную «иглу».

Следующий нестандартный заказ пришел из Японии – намечалось возведение жилого здания высотой 4 тысячи метров. Идея показалась Никитину заманчивой: это же 500 тысяч человек можно разом расселить! Советский Союз тогда массово застраивался хрущевками, и, если бы с японцами все получилось, города-башни могли бы появиться и у нас.

– Построим капиталистам эту башню – пусть смотрят и удивляются, на что наш народ способен, – посмеивался Никитин.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Но японцы пошли на попятную. Сначала снизили высотность до двух тысяч метров, потом до 300. В итоге совсем остыли. А «Николаевна» так и осталась самым высоким зданием в арсенале нашего проектировщика.

Ему принадлежат и другие не менее грандиозные проекты: монумент «Родина-мать» в Волгограде, здание МГУ, стадион «Лужники». Большинство московских высоток стоят на «никитинских фундаментах».

5 декабря исполнится 110 лет со дня рождения этого выдающегося человека – он умер в 1973-м. Покоится в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 7). На мраморной стеле выбиты слова: «Инженер Н. В. Никитин».


  • Общая высота – 540 м.
  • Фундамент – 4,5 м.
  • Масса с фундаментом – 51 400 т.
  • Радиус уверенного приема телевизионного сигнала – 110 – 120 км.
  • Около 10 лет после завершения строительства Останкинская башня считалась самой высокой в мире. Сегодня это самое высокое свободно стоящее сооружение в Европе.
  • Авторы проекта: главный конструктор Николай Никитин, архитекторы Дмитрий Бурдин и Леонид Баталов.


Цитата

Создатель башни Николай НИКИТИН:

– Я не хвастун и не честолюбец, но, ей-богу, хорошо при жизни увидеть эту постройку. Вы поднимались наверх? Нет? Советую. Я сам бываю там как на празднике.


Всегда на высоте

  • Останкинская телебашня входит во Всемирную федерацию высотных башен. Попасть в почетный список могут только те, где есть обзорные площадки. Существует даже особое направление – башенный туризм.
  • В психиатрии есть термин «батеофобия» – страх высоты и высоких сооружений. После возведения Останкинской телебашни московские психиатры зафиксировали появление навязчивых страхов перед этим сооружением. Проявляется фобия в тошноте и головокружении, которые возникают, даже если просто взглянуть на изображение «иглы».
  • В ресторане «Седьмое небо» повара не готовят – только разогревают то, что поднимают снизу. Средний чек – 1,5 тысячи рублей. Для сравнения: в высотном ресторане, расположенном на 62-м этаже башни «Федерация» в Москва-Сити, легкий перекус обойдется минимум в 2 тысячи.

Только факт

  • При строительстве телебашни задействовали один из первых в мире лазеров. Его использовали для контроля отклонения сооружения.

Прикинь!

  • Фантастические фильмы «Солярис», «Через тернии к звездам», «Гостья из будущего» снимались в останкинских «космических» интерьерах.
 Источник : https://www.eg.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: