Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Алексей Никифоров: Якутяне задолжали 60 миллиардов рублей.

Марина Василевская (Республика Саха, г. Якутск).
1.11.2018 г.
1 ноября в России отмечается День судебного пристава. В преддверии профессионального праздника главный судебный пристав Якутии Алексей Никифоров рассказал ЯСИА о 60-миллиардной задолженности якутян, уголовных делах в отношении злостных алиментщиков, работе с кадрами и многом другом.

Якутяне задолжали почти 60 миллиардов рублей
— За девять месяцев этого года мы констатируем довольно серьёзное увеличение числа поступающих исполнительных документов. Всего в Управлении ФССП по Якутии на исполнении находилось порядка 583 тысяч исполнительных производств, из которых вновь возбужденные — 382 тысячи. Поступление документов примерно на 50% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Соответственно, увеличивается и сумма, которая находится на исполнении: в настоящее время она достигает почти 60 миллиардов рублей.
— Почему произошло такое большое увеличение суммы? Нельзя ли такое количество долгов назвать нашей региональной особенностью?
— Увеличение количества исполнительных производств это, в целом, тенденция последних пяти лет. Значительный рост произошёл за счёт штрафов ГИБДД: с распространением применения комплексов видеофиксации нарушений ПДД количество штрафов будет только увеличиваться. Некоторые нарушители пользуются так называемым дисконтом — оплатой штрафа со скидкой. Но, конечно, не все.
Но рост числа производств мы отмечаем не только за счет штрафов. Значительная часть взысканий — задолженность по налогам и коммунальным платежам. На 20% отмечается рост производств по кредитным обязательствам. Это сложная категория, взысканию зачастую подлежат серьёзные суммы, материалы длительное время находятся на исполнении.
Каких-то значимых региональных особенностей в Якутии нет, разве что можно отметить большее, в сравнении с другими регионами, количество поступающих на исполнение судебных решений.
Более 30 тысячам якутян в этом году запретили выезд за границу
— В Якутии работает 176 приставов-исполнителей. На каждого пристава в год приходится более 3,3 тысяч исполнительных производств. В среднем в день пристав оканчивает реальным исполнением 5,5 производств.
— Закон вам предоставляет достаточно широкий объем полномочий. Какие именно механизмы вы используете для взыскания долгов?
— Основной инструмент — это обращение взыскания на денежные средства. УФССП поддерживает тенденцию на цифровизацию, считаю, что электронное взаимодействие помогает нам достигать имеющихся показателей работы.
Как только возбуждается производство, пристав сразу же направляет запрос по системе электронного взаимодействия в банки. Получая информацию о счёте, пристав, при наличии средств, удерживает их. То есть схема очень простая. Маленькие суммы мы списываем именно таким образом.
Таким же образом, через запросы в Росреестр и ГИБДД, мы выявляем недвижимость и автомобили должников, налагая запрет регистрационных действий. Затем устанавливаем нахождение имущества и арестовываем его, например, бытовую технику, электронику. Реализацией имущества пристав сам не занимается, это полномочия Росимущества. Если стоимость имущества по оценке составляет менее 30 тысяч рублей, пристав вправе передать его должнику для самостоятельной продажи. Довольно эффективная мера, так как должник заинтересован в погашении долга и продаже имущества.
— Используете ли вы ограничение специальных прав? Например, запрет на выезд?
— Конечно. В текущем году более 30 тысяч жителей республики получили запрет на выезд за границу. Конечно, не все едут за рубеж, но мера действенная. Ограничение водительских прав применяется не так широко. Его применение возможно только по узкому кругу исполнительных производств, и не допускается в отношении граждан, для которых вождение автотранспорта является способом заработка. В текущем году ограничение применено примерно к 500 неплательщикам.
Суды охраняют вооруженные сотрудники
— Судебные приставы обеспечивают установленный порядок деятельности судов. В республике под охраной находится 91 здание. Приставы проводят досмотр лиц, прибывающих в здание суда, выявляют запрещённые к проносу предметы. С весны этого года сотрудники вооружены. Пока только в Якутске, но в дальнейшем планируется обеспечить оружием приставов по всей республике. В Управлении действует система обучения и поддержания квалификации кадров. Проводятся еженедельные занятия, ежемесячные тренировки в зданиях судов.
С 2018 года вступило в силу положение о том, что приставом-исполнителем может работать только лицо с высшим образованием, юридическим или экономическим. Укомплектованность службы составляет 97-98%, количество вакансий небольшое, проблемы возникают только в северных районах.
— Всегда считалось, что у судебных приставов огромная текучка. Как сегодня обстоят дела?
— Да, текучка кадров всегда была большой проблемой, в основном, из-за несоразмерности нагрузки и оплаты труда. Но тенденция положительная. Если в 2014 году показатель достигал 30%, то есть за три года состав службы обновлялся, то в 2017 году текучка составила 15%. Мы работаем с кадрами, есть подвижки по увеличению заработной платы. Конечно, на пристава оказывается огромная нагрузка, в первую очередь, психологическая. Пристав находится между взыскателем и должником, и оба априори недовольны его работой. Но у нас есть и костяк, люди, работающие многие годы. Штатная численность Управления ФССП по Республики Саха (Якутия) на 30 сентября составляет 743 штатные единицы, средний возраст — 40 лет.
Пристав-исполнитель — это хорошая стартовая позиция для юриста. Пристав работает со всеми структурами — и гражданами, и юридическими лицами, общественными организациями и органами власти. Эта школа даёт огромные навыки.
Четыре человека признаны безвестно отсутствующими
— В 2018 году приставами возбуждено 269 уголовных дел. Из них по статье 157 Уголовного кодекса РФ — неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей — 262. Возбуждение уголовного дела — это крайняя мера в отношении злостных должников. Законом установлена административная преюдиция. Сначала, если гражданин уклоняется от уплаты алиментов, его привлекают к административной ответственности. Только после этого, если человек не одумался, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.
— В этом году была предложена новая мера воздействия на должников — объявление его безвестно отсутствующим. Применяется ли она в Якутии?
— Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим возможно в судебном порядке. В случае, если более года мы не можем найти должника по алиментам, то рекомендуем взыскателю обратиться в суд. В этом случае ребенок может рассчитывать на пособие по утрате кормильца. Федеральный закон был принят не так давно, в марте 2018 года, и уже применяется. Из 11 направленных в суд материалов четыре заявления уже удовлетворено. Сейчас в Управлении ФССП по республике имеются 40 розыскных дел, по которым более года отсутствуют какие-либо сведения о должнике.
— Может быть, эти люди не знают, что у них долги. Можно ли как-то выяснить это досудебно или до возбуждения исполнительного производства?
— Наш банк данных — это уникальный инструмент, не имеющий аналогов в мировой практике. Каждый человек может проверить, если ли у него долги, проверить своих родственников, контрагентов. Не секрет, что в целом есть проблемы с извещением должников. Уведомления не всегда доходят до адресата, человек может просто не проживать по адресу регистрации, и не знать о наложенных не него штрафах или взысканиях. Поэтому нужно своевременно получать информацию. Мы постоянно рекомендуем гражданам пользоваться «Банком данных». За 9 месяцев 2018 года системой воспользовалось порядка 130 тысяч человек, это не очень большая цифра, считаю, что она должна быть больше.
— Как Вы считаете, можно ли добиться полного погашения задолженности якутян?
— 100% исполнение невозможно. Определенная часть производств оканчивается актами о невозможности взыскания. Это общемировая практика. Когда пристав реально убедился в том, что у должника нет имущества и дохода, он обязан окончить производство. Во-первых, мы руководствуемся принципом гуманизма. Во-вторых, исполнительное производство стоит денег, мы не можем позволить себе годами держать на исполнении безнадежные производства. Взыскателям непросто бывает это понять.
Намного легче было взыскивать долги в советское время, когда все граждане работали. Сейчас же статистика плачевная. Только треть должников официально трудоустроены. Большая часть работает в теневом секторе, мы не видим их доходов. Для пристава идеальный должник — это работающий или пенсионер.
Кстати, самый пожилой должник в Якутии родился в 1913 году. Ему 105 лет.
За год 40-45% производств мы оканчиваем фактическим исполнением. На самом деле, более правильно смотреть показатели исполнения за 2-3 года, они достигают 65 — 70%. Это хороший европейский уровень.
О контроле за коллекторами: принимаем жалобы якутян
— В республике, в основном, работают подразделения коллекторских фирм из других регионов. В этом году в Управление поступило 48 обращений граждан по поводу работы коллекторов. Недавно нами составлен первый протокол — организация, зарегистрированная в другом регионе, нарушила закон в отношении жителя республики. В законе чётко определено, сколько раз коллектор может беспокоить должника. В случае нарушений их надо фиксировать, и обращаться к нам в Управление для привлечения коллекторов к ответственности.
В заключение беседы хочу поздравить коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником — Днем судебного пристава, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших профессиональных успехов!

Источник: ЯСИА.

Один комментарий к статье: “Алексей Никифоров: Якутяне задолжали 60 миллиардов рублей.

  1. Реально долги якутян ещё больше. 60 миллиардов это по решениям судов вступивших в силу только. По России в целом задолженность 3 триллиона рублей. Это оборотная сторона внешнего экономического благополучия. Живём в кредит и обогащаем жуликов и воров в виде банков и микрофинансовых организаций, нахлебников типа этих судебных приставов и содержим 1 600 000 никому не нужных чиновников.

Оставить комментарий

Войти с помощью: