
Столовая завода, где делают “Союзы”: позор или уголок СССР в 2018-м?
Самара, ЦКБ “Прогресс”. Именно здесь строят космические корабли, дырявят обшивки и ошибаются при монтаже двигателей ракетоносителей. В сети уже сломано много копий по поводу общего состояния нашей космической отрасли: одни нещадно ругают за отсталость, другие защищают…
Но этот пост не о сборочном цехе (в нем я тоже побывал), не о госприемке и не о подготовке к запуску на МКС. Здесь о самом, что ни на есть банальном и жизненном – о питании рабочих завода космических кораблей. Как их кормят, чем, в каких условиях и сколько все это стоит?
Летом этого года я побывал на “Прогресе”, в его сборочных цехах и, конечно же, пообедал в заводской столовой, пополнив свою коллекцию “уникальных” столовок.
Столовая на “Прогрессе” находится за режимной территорией и занимает огромное величественное здание, построенное в сталинском стиле. Над входом громкая надпись “Комбинат Питания ЦСКБ Прогресс”. Все еще со входа немного настораживает и пробуждает предположения: “Интересно, что там внутри. Все такое же величественное или пшик?”.
Входим в вестибюль, и….
А-я-яй… я уже и забыл эти интерьеры: эту розовую окраску стен с ярко-коричневыми плинтусами, советские мозаичные заливные полы и древние, непременно пустые витрины-холодильники…
Весь первый этаж здания занимают холл и раздевалка. Поразительно эффективное использование помещений в XXI веке. Поднимаемся по гранитной лестнице с балясинами на второй этаж и попадаем в один из двух залов столовой.
Такое ощущение, что здесь ничего не поменялось годов эдак с 80-х. И интерьер, и мебель, и посуда, и … блюда. Рассматривать фото выше можно долго, выхватывая взглядом и потолочные панели и почти музейные в наше время люстры, и деревянные столы, которые я помню еще по своей школьной столовой.
А раздача? Раздача-то какая, прямо ностальгия: металлический каркас с играющей поверхностью из нержавейки, обязательно узкий проход, чтобы не протиснулся за спиной кто-то без очереди и … обязательно склизкий поднос.
Приборы! Узнаете? Тонкий алюминий, обязательные капли воды на них, конечно же легко стекающие с жирной поверхности.
А тарелки! Не переворачивал, но уверен, с обратной стороны на дне стоит штамп Дулевского завода, полузатертый номер партии и может быть даже знак качества СССР.
Выбор блюд у рабочих, в общем-то, немаленький (меню с ценами чуть ниже), но вот внешний их вид… Мягко говоря, так себе.
На это фото тоже можно смотреть бесконечно: кондовые железные тележки-подносы, которым лет 50, обязательная кривая маркировка коричневой краской “Ножи”, “Первые блюда”, “Мясо вареное”, “Грязная посуда”, огромные повидавшие многое чаны-кастрюли с борщом, какие-то кастрюли, тарелки с недоеденной едой на заднем плане…
Все, как много лет назад. Даже запах! Тот самый фирменный запах советской столовой.
Алюминиевые подносы и гремучие поддоны для посуды. Кто-то узнал? Снова вспомнил школу. У нас в таких повариха выносила ложки-вилки насыпью и грохала его о металлическую поверхность около раздачи. А мы веселой гурьбой расхватывали еще теплые, жирные и мокрые ложки, чтобы успеть съесть кашу до конца перемены…
Пока стоим в очереди на оплату, среди поварих разворачивается бытовой скандал: кто-то что-то не там оставил, оно остыло, теперь его придется … смешать с не остывшим и ты сама пойдешь переливать 50-литровую кастрюлю. Не подрались дородные тетушки – уже хорошо.
Мой обед в столовой “Прогресса”: харчо, жаркое с мясом, салат из свежих овощей и компот.
Стоило все это удовольствие 258 рублей. Что касается вкуса… Теперь мне немного понятнее, почему случаются аварии, появляются дырки в обшивке или молотком собираются ступени разгонных блоков ракетоносителей…
Ну и, конечно же, ассортимент и цены. Нужно сказать, что они почти точь-в-точь, как в столовой Госдумы РФ…
Наверное, вы заметили, что в меню совсем нет десертов и сладкого. Но такого же в столовой, тем более советской, не может быть. Разгадка открывается на первом этаже пищевого комбината: мы сразу и не заметили притаившийся в дальнем углу вход в кулинарию-кондитерскую с пирожными и тортами.
И снова эти милые интерьеры! А заметили там, в глубине помещения, серые весы с гирями? Наверняка, на них даже есть нанесенный синей или красной краской инвентарный номер…
Заварные по 33 рубля.
Правда, выглядят они так, как будто кондитер специально делал пирожные максимально непривлекательными: авось никто не купит, можно будет списать и унести домой (как вариант).
Бисквиты, как в детстве, с кремовыми цветами. 34 рубля…
Ну и, вообще, здесь все вкусно, все красиво и пугающе дешево…
Вот так кормят работников, собирающих космические корабли и двигатели для них…
Ну что скажете? Я не пожалел, что предпочел пообедать в этой столовой, а не в фастфуде по соседству, хотя потом всю дорогу до Миасса у меня и невозможно крутило все внутренности. Зато какой экспонат в личную коллекцию!
Еще несколько интересных столовок из моей коллекции
Источник: https://zen.yandex.ru/travelmaniac