
Внешэкономбанк заявил об уходе разницы от более высоких цен на нефть в отток капитала.
13 ноября 2018 г.
Почти вся разница от более высоких, чем предполагалось ранее, цен на нефть ушла в отток капитала из РФ, практически не осев в российской экономике, считает заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.
“Что касается нынешнего очень умеренного роста (экономики РФ – ИФ). Если мы посмотрим на динамику курса рубля (…) и отделение от динамики цен на нефть, то тоже это объясняется не тем, что эта зависимость (экономики от цен на нефть – ИФ) исчезла, а тем, что практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка $70 за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, $50 с лишним, ушел в отток капитала, собственно говоря, почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось”, – сказал Клепач на ежегодной конференции рейтингового агентства S&P.
Он добавил, что этот отток капитала является результатом опасения новых санкций в отношении России. S&P отмечало снижение зависимости российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.
Клепач подчеркнул, что нужно думать не только о снижении этой зависимости, а о том, как капитализировать и сделать эффективным вклад изменения цен на нефть, газ, углеводороды в целом в рост экономики. По его словам, это еще более сложный вызов, чем снижение зависимости. “Часто говорят о “сырьевом проклятье”. Наша зависимость от нефти – это не проклятье, это, во-первых, реальность, а, во-вторых, это определенное преимущество”, – сказал экономист, отметив, что это является источником огромного ресурса для роста экономики.
“То, что мы стерилизуем и убираем из экономики фактически весь (доход от более высоких цен на нефть – ИФ), значительную часть прироста доходов, связанную с повышенными ценами на нефть (по бюджетному правилу – ИФ), это не всегда благо, это хорошо может для рейтингов – стабильность бюджета и стабильность курса, но с точки зрения экономического роста это одна из главных причин, почему мы растем почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода”, – высказал мнение Клепач.
Источник: INTERFAX.RU.