Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Red Bull в Якутии: восхождение к месту, которое ты не найдешь на Google Earth

Один из самых титулованных скалолазов мира, австриец Килиан Фишхубер вместе со своими друзьями отправился в глубь Сибирской тундры в Якутию без GPS в сопровождении русского гида, чтобы найти таинственные Сундрунские кекуры. Как это было и чем закончилось — в статье австрийской компании, спонсора и организатора спортивных конкурсов RedBull.

Итак, открой Google Maps — и попробуй напечатать там «Sundrun Pillars». Ничего. «Ulakhan-Sis» — и снова ничего. «Belaya Gora» — ну, окей, вот по этому запросу что-то да найдется. У этого города с населением в 2000 человек, расположенного на далеком севере Сибири в Республике Якутия, даже есть аэропорт.

Именно из этой точки Килиан Фишхубер и его команда альпинистов — немец Роберт Ляйстнер и Галя Терентьева, которая будет переводчиком для русского гида, — начали свое рискованное путешествие.

Их пункт назначения? Несколько гранитных столбов, впервые замеченных русским фотографом в 2016 году с высоты птичьего полета. Окей, а на них хотя бы можно забраться? Они узнают это, только когда туда доберутся — через три дня марш-броска по сибирским болотам. Читай в нашем материале об этой удивительной экспедиции к таинственным скалам на краю света.

Ты правда не найдешь это место на спутниковой карте…

…если ты не знаешь, откуда начать и что именно ты ищешь. Используя данные измерений и подсказки, Фишхубер смог узнать хоть какую-то информацию, но, не имея никаких вводных данных, большинству людей не удастся определить точные GPS-координаты столбов. И поэтому Фишхубер с удовольствием расскажет любому о своей экспедиции — но если ты спросишь его о местонахождении Сундрунских кекур, он хорошо подумает, стоит ли отвечать. «Это всегда было тайной, и может, лучше, чтобы так и оставалось!» — улыбается австралийский альпинист.

Килиан боялся, что вся эта история может быть выдумкой

Впервые мир увидел эти уникальные горные образования на фото, опубликованных в the Siberian Times в 2016 году. Автором снимков оказался Сергей Карпухин, искатель приключений, фотограф и, к счастью, — русский гид команды альпинистов. Фишхуберу удалось связаться с Сергеем, и они провели целый год, обсуждая детали путешествия при помощи Google Translate.

«С одной стороны, я переживал, что все это окажется просто выдумкой, — объясняет Фишхубер. — Мы не имели понятия, что за человек Сергей, разыгрывает ли он нас или говорит правду». К счастью, он рассказал им все как есть (правда, опустив информацию о медведях и комарах, но об этом немного позднее). «Я собрал все данные о нем, какие только мог, потому что мы должны были полностью ему довериться».

Они рассчитывали на еду, спрятанную в тундре

Альпинисты понимали, что нести достаточное количество еды на 10 дней через 30 километров болот — это что-то из серии фантастики. Поэтому альпинистам оставалось только рассчитывать на еду, которую Сергей спрятал на Сундрунских кекурах во время своей зимней экспедиции — иначе им бы пришлось повернуть обратно сразу же после прибытия. Но будет ли там эта еда? Сергей оптимистично ответил: «Скорее всего!» Им повезло: она действительно там оказалась.

Резиновые сапоги — самая важная вещь, которую они взяли с собой

30 км это не так много — если ты не идешь по тающей вечной мерзлоте. Земля в тундре покрыта снегом всю зиму, когда температура часто опускается до минус 70 градусов по Цельсию, — а потом стремительно оттаивает в условиях 30-градусной летней жары. Под болотами находится каменно-твердый лед, который не дает «сбежать» растаявшей воде. Итог — каша из воды и грязи просто повсюду. Поэтому Сергей предупредил путешественников, что они ни при каких условиях не должны забыть взять с собой резиновые сапоги.

«Они стали моими лучшими друзьями, — признается Фишхубер. — Без них и шагу было ступить нельзя — даже в туалет сходить».

Они тащили более 200 кг снаряжения — и ни капли воды

Чтобы заниматься альпинизмом, необходимо снаряжение — поэтому в дополнение к палаткам, спальным мешкам и прочим туристическим принадлежностям Фишхубер с командой несли две 60-метровые альпинистские веревки, целую коробку базовых приспособлений для скалолазания, а также молоток, сверло и скальные крючья для закрепления страховки. В общей сложности семеро альпинистов несли более 200 кг снаряжения — но ни одной бутылки воды. Почему? Читай дальше!

Там, где не заходит солнце

«Мы были так далеко на севере, что там не садилось солнце, — вспоминает Фишхубер. — По ночам небо на несколько часов затягивалось туманом, и это было самое лучшее время для того, чтобы продолжать путь, потому что становилось хотя бы немного прохладнее».

Соленое в два раза слаще, чем сладкое

Когда ты постоянно находишься под палящим солнцем, приходится менять привычный режим питания. Для себя альпинисты разработали особый график: после двух соленых приемов пищи — один сладкий, и так каждые шесть часов. Этого было как раз достаточно, чтобы поддерживать силы для будущего восхождения.

Они просто пили воду из тундры

«Мы спрашивали Сергея, не стоит ли нам взять с собой воду, — объясняет Фишхубер, — но он сказал нам не волноваться, потому что воды там будет предостаточно. И он был прав».

Так как в тундре лето только начиналось, кругом были тонны тающего снега. Чтобы не нести с собой еще и фильтры, альпинисты просто кипятили воду, а на обратном пути, когда воды было уже не так много, — пили ее прямо из луж. «Никто не заболел, и я считаю, что нам очень повезло», — добавляет Фишхубер.

Там были насекомые — и медведи

«А медведи там будут?» — это был один из первых вопросов, которые Килиан задал Сергею. «Он ответил: „Наверное, нет“, — рассказывает Фишхубер. — Но уже через час после начала пути мы увидели первый медвежий след — и он был просто огромный». А еще там были комары. «По большей части нам повезло: на пути туда мы столкнулись только с парочкой, а вот когда мы шли обратно — там были просто тучи москитов. От них не сбежишь — это было что-то вроде нашествия мошек, описанного в Библии».

12 столбов, 12 новых маршрутов …

В течение десяти дней, которые они провели в тундре, альпинисты проложили двенадцать новых маршрутов на двенадцати каменных башнях. «Не забывайте, что мы потратили кучу времени просто выбирая и оценивая возможные пути восхождения на множество столбов», — объясняет Фишхубер. И, конечно, им пришлось долго провозиться со страховкой и расчисткой маршрутов от лишайника и шатающихся камней.

…но это лишь начало пути

«Там еще сотни и сотни таких каменных башен, — рассказывает Фишхубер, — и, судя по фотографиям с воздуха, есть места, где таких столбов еще больше». Потенциал для экспедиций просто огромен, но в ближайшем будущем добраться туда будет все еще очень сложно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: