Skip to content

АНОНС !!!

Якутия меняет северный завоз?

5 ноября 2018 г.

О ситуации в Анабарском улусе, где с закрытием магазина «Якутопторга» в два раза подешевели продукты, пишет телеграм-канал «Капитан-Арктика». Напомним, это стало возможным благодаря изменению схемы северного завоза и передаче местной администрации полномочий оператора завоза социально-значимых продовольственных товаров.
Анабарский район решил уйти от монополии АО «Якутопторг», которое осуществляло все операции по северному завозу на территории Якутии.
Руководство района в 2017 году пролоббировало через правительство Якутии решение о наделении муниципального предприятия Анабарского района отдельными полномочиями по осуществлению северного завоза. Оператором по завозу на 2018 год было выбрано муниципальное предприятие имени Николая Андросова.
Если верить отчетности администрации района, то объем товаров завоза оказался более разнообразным. Кроме того, цены, по сравнению с ценами монополиста завоза АО «Якутопторг», оказались почти в два раза дешевле.
Феномен северного завоза существует в централизованном виде со времен СССР. Он обусловлен тем, что в Арктике практически полностью отсутствует производственная база промышленных и многих сельскохозяйственных товаров, а самостоятельная доставка частными и юридическими лицами делает товары очень дорогими. Ну и отсутствие альтернативных путей, кроме как по воздуху или через Севморпуть, априори делает завоз обязанностью государства.
Организация завоза – достаточно трудоемкий и финансово затратный процесс. Из-за отсутствия финансирования или халатности чиновников и организаторов в той же Якутии северный завоз либо срывался, либо находился на грани срыва. Если опыт муниципального предприятия из Анбарского района действительно окажется успешным, то это будет хороший повод пересмотреть логистику и операторов крайне необходимого для жителей Арктики процесса.

Источник: http://www.iarex.ru/news/61393.html

Оставить комментарий

Войти с помощью: