Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Мутная история с “мусорным бизнесом” в центральной части Якутии.

Егор ДАВЫДОВ.
09.11.2018 г.

В ближайшие десять лет в центральной части Якутии “мусорным бизнесом”, как называют по-простому обращение твердых коммунальных отходов, будет заниматься региональный оператор, 51 процент доли в котором принадлежит некой эстонской фирме “Феррмикс Констракшн”. Что же привело “иностранку” в столь далекие для нее северные края?
Эта история началась в мае нынешнего года. Тогда по результатам конкурса решением Министерства ЖКХ и энергетики Якутии ООО «Якутскэкосети» было определено региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в центральной зоне Якутии, куда входят Якутск, Жатай, Намский, Горный и Хангаласский районы. В результате на эту компанию фактически были возложены полномочия по реализации майского Указа Президента России Владимира Путина в части создания в центральной части Якутии комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Эта же задача была поставлена и в первом Указе главы Якутии Айсена Николаева – «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)».
Реализация таких масштабных мероприятий предполагает финансирование расходов регионального оператора (ООО «Якутскэкосети») за счет средств бюджетной системы Российской Федерации, а это, как вы понимаете, миллиарды и сотни миллионов бюджетных рублей.
При этом, судя по бухгалтерским отчетам, дела в ООО «Якутскэкосети» шли неважно, так как с момента создания компания ежегодно декларировала одни убытки (в последние годы свыше 5 млн рублей), а обороты компании не превышали 43 млн в год, о чем свидетельствуют данные ИАС Seldon.Basis.
В принципе любой читатель самостоятельно мог бы ознакомиться с деятельностью этой компании, пройдя по ссылке на сайт компании, который она во время конкурса в МинЖКХ обязалась «поддерживать с указанными возможностями». Но фактически сайт пустой и кроме контактных данных более никакой информации не содержит.
Сам конкурс, в котором фактически принимали участие только две компании – ООО «Авангард» и ООО «Якутскэкосети», проходил с 2017 года с большим трудом и при активном вмешательстве антимонопольной службы, которая несколько раз отменяла решения конкурсной комиссии Министерства ЖКХ Якутии, последний раз в марте 2018 года по жалобе ООО «Авангард».
Однако в итоге в мае этого года заявка ООО «Авангард» с предложенной ценой 5,4 млрд рублей за услуги регионального оператора была отклонена, а заявка ООО «Якутскэкосети» с ценой почти в два раза выше – 10,5 млрд рублей – объявлена победителем.
Согласно аукционной документации и заявке ООО «Якутскэкосети», единственным участником и владельцем этой компании является Муниципальное унитарное предприятие «Жилкомсервис» Городского округа «Город Якутск», доля которого составляет 33 897 051 рублей.
Наделение ООО «Якутскэкосети», которое на 100 процентов контролировалось муниципалитетом города Якутска, статусом регионального оператора в центральной части Якутии сулит большие перспективы в плане развития бизнеса. Так, уже в ноябре этого года ООО «Якутскэкосети» объявило три аукциона на оказание услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов в Якутске, Жатае и Ханглаласском районе с начальной ценой более 300 000 000 рублей.
Однако по завершении в МинЖКХ конкурсных процедур доля МУП «Жилкомсервис» в ООО «Якутскэкосети» 6 июля этого года была неожиданно уменьшена до 49 процентов, то есть до 16 609 555 рублей. А новым собственником с контрольным пакетом в 51 процент (17 287 469 рублей) стала некая фирма “Феррмикс Констракшн”, о которой известно только то, что она зарегистрирована в Эстонии.
Вообще, история ООО «Якутскэкосети» выглядит очень «мутной». Так, компания была создана 28 июля 2014 при участии МУП «Жилкомсервис» (ему принадлежал 51 процент доли уставного капитала) и некой офшорной компании ООО «Даноко Ф» (у которой соответственно было 49 процентов). Конечно, сразу возникает вопрос, зачем муниципалам иметь дела с некой офшорной фирмой?
Затем доля в 49 процентов в ООО «Якутскэкосети» перекочевала 26 октября 2015 года от ООО «Даноко Ф» к другой офшорной компании ООО «Даноко Фьюэлс ЛТД», которая вышла из состава собственников предприятия 10 мая 2017 года. После чего МУП «Жилкомсервис» до 6 июля 2018 года было единственным полноправным владельцем компании, пока перед ней не открылись более широкие бизнес-перспективы в связи с победой в конкурсе МинЖКХ Якутии.
Кто стоит за этими офшорными компаниями можно только предполагать, но согласно условиям конкурсной документации Министерства ЖКХ при определении регионального оператора в 2018 году, в заявке участник конкурса должен был раскрыть всю информацию о лицах, в интересах которых прямо или косвенно осуществляется владение более чем 25 процентами долей.
Очевидно, что все эти манипуляции с офшорными владельцами ООО «Якутскэкосети» делались только с одной целью – скрыть во время проведения конкурса в МинЖКХ Якутии информацию о реальных владельцах – тех, кто за всем этим стоит.
Возникает и ряд вопросов к руководству МУП «Жилкомсервис». Почему при создании в 2014 году ООО «Якутскэкосети» доля муниципалитета была 51 процент, то есть – контрольной, а в настоящее время она снижена до 49 процентов? Да и вообще, на каком основании после победы ООО «Якутскэкосети» в конкурсе и наделении этой компании статусом регионального оператора центральной части Якутии, доля в размере 51 процент(!) была сразу же передана неизвестной эстонской компании?
В заключении отмечу, что в период 2013—2014 гг. в России получил развитие так называемый процесс деофшоризации, который сегодня представляет из себя систему законодательных инициатив, направленных против сокрытия доходов российских предприятий, формально принадлежащих компаниям, находящимся в офшорах. Данная мера призвана повысить собираемость налогов, усложнить отмывание криминальных денег и привести к большей ясности, что собой представляют собственники предприятий.
Однако в Якутии в случае, описываемом выше, судя по всему, пошли вопреки процессу деофшоризации, спрятав сведения о реальных собственниках “мусорного бизнеса” за рубежом.

Источник: ИА «Саханьюс».

Оставить комментарий

Войти с помощью: