Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности.

Андрей Полунин (Москва).

17.10.2018 г.
Общество в России не только социально несправедливо, оно расколото, а власть все больше его раздражает. Об этом 16 октября заявила с трибуны Госдумы на пленарном заседании депутат от КПРФ Ольга Алимова.
Алимова рассказала, что избиратели передают через депутатов: «так жить невозможно — вы нас не видите и не слышите». «Недавно было принято гнусное решение о повышении пенсионного возраста якобы из-за того, что не хватает денег — но почему-то бюджет обеспечивает чиновникам золотые парашюты», — заявила она, напомнив недавний скандал с получением 23 окладов заместителем губернатора Воронежской области Юрием Агибаловым.
Парламентарий отметила, что такими преференциями пользуются тысячи чиновников, и не только в Воронежской области. «Это неприкрытый цинизм», — возмутилась она.
Алимова также обратила внимание, что для нищих в стране повышается пенсионный возраст, тарифы ЖКУ, а «счета за вывоз мусора выставляют даже тем, кто давно умер». При этом для состоятельных россиян, напротив, вводятся «льготы по налогам и счастье от денежного дождя».
«Главное, что власть не замечает этого и продолжает доить народ», — подчеркнула Алимова. Она отметила, что делают это не враги из стран Запада, а обычные российские чиновники.
«Обычные, извините, зажравшиеся чиновники, которые ошалели от вседозволенности и день за днем утрачивают связь с реальностью, порождая в людях апатию, безразличие, а порой, даже и ненависть, которые в итоге могут вырасти в агрессию», — сказала парламентарий.
По ее словам, в России необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения, уменьшать бонусы для топ-менеджеров в госкорпорациях, урезать зарплаты чиновникам, сенаторам, депутатам и огромные пенсии привилегированным пенсионерам.
«Вы думаете, что с принятием пенсионной реформы протест ушел в сторону? Нет. Я думаю, власть делает все возможное, чтобы из искры возгорелось пламя», — резюмировала Алимова.
Это выступление вывело из себя спикера нижней палаты Вячеслава Володина. «Начните с себя», — сурово посоветовал Володин, рекомендовав внести в качестве законодательных инициатив озвученные с трибуны предложения. Спикер напомнил о тех, «кто разваливал СССР, а сейчас получает специальные пенсии в регионах и претендует на надбавки — каждый секретарь обкома, каждый секретарь ЦК себе это в стаж записал и включил в госслужбу, а какая это госслужба, если без страны остались?».
Заявления о пенсионной реформе он назвал популистскими. «Если кто-то считает решения, которые принимаются на уровне страны авантюрой — подайте в суд, докажите», — посоветовал Володин. Он добавил, что как раз неисполняемые популистские решения, принимаемые в 1990-е, завели страну в тупик.
«Коллеги, давайте заканчивать популистские выступления. Дума место для дискуссий, а не для популизма. Популизм разрушителен. Можно остаться враз без страны. Была огромная страна, но только те, кто сидел в этих парткомах, должен помнить, чем это закончилось», — подытожил он.
Дискуссию для “СП” прокомментировал доктор политических наук С.П.Обухов.
— Ключевой момент в позиции спикера — презумпция виновности партийного аппарата в развале СССР, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — А разве не причастны к этому развалу демократы и демократическое движение, к которому принадлежал в свое время Вячеслав Володин? Именно демократы на референдуме 1991 года призвали голосовать против сохранения СССР. Напомню, в Москве, Петербурге и Екатеринбурге большинство голосов собрали как раз сторонники развала страны.
Но сегодня Володин валит вину за развал исключительно на КПСС. И когда он говорит о пенсиях и стаже госслужбы бывших секретарей обкомов, де-факто поднимает вопрос люстрации. Замечу: в СССР пенсионер республиканского значения получал 200 рублей в месяц, а обыкновенный пенсионер — 120 рублей. И как раз демократы возмущались тем, что на привилегированные советские пенсии тратится слишком большая доля общественного блага. Зато нынешние привилегированные пенсии чиновников Володина — бывшего представителя демократического лагеря — не возмущают нисколько.
Но вернемся к развалу СССР — а армия? Каждый советский военнослужащий приносил присягу, в которой клялся «по приказу советского правительства выступить на защиту моей Родины — СССР». И призывал на себя «суровую кару советского закона, всеобщую ненависть и презрение трудящихся» в случае нарушения присяги. Разве армия свою присягу выполнила?
И, наконец, самый любопытный вопрос: а комитет госбезопасности, который по сути был ключевой структурой, обеспечивающей единство СССР — он свою присягу выполнил? На минуточку, если продолжить рассуждать, может появиться вопрос и об ответственности Владимира Путина — как, с одной стороны, члена КПСС, с другой — представителя КГБ.
Если Володин готов развернуть общественную дискуссию по этому последнему пункту — я с интересом послежу за ее ходом.
На деле, в развале СССР участвовали не только демократы, которые считали, что «империя зла» должна быть разрушена. И не только неэффективное советское чиновничество, которое усугубляло ситуацию бездействием. В развале замешана та часть советской элиты, которая и сегодня находится у власти — связанная с силовиками и КГБ. Мы же понимаем, что именно силовики и спецслужбисты составляют опору нынешнего режима.
Да, была и группа партаппаратчиков, которая конвертировала власть в собственность. Но все это округлялось под известный проект, который родился в недрах спецслужб: вхождение СССР — в урезанном виде, без союзных республик — в мировую цивилизацию. Помните лозунг «Европа от Ванкувера до Владивостока?». Это предполагало еще и отказ от имперской особости России.
«СП»: — Володин, призывая «заканчивать популистские выступления», говорит, что иначе можно остаться без страны. При каких сценариях возможен развал России?
— Думаю, мы действительно можем остаться без страны — только это вопрос не к Ольге Алимовой и КПРФ. Это вопрос к той части российской элиты, которая сейчас хочет капитулировать под давлением Запада. Причем, капитулянтские настроения у нее весьма сильные.
Скажем, к этой части элиты принадлежит «семья» Бориса Ельцина.
Как видим, Володин прав в том, что страну можно потерять. Но проблема здесь, повторюсь, не в бывших секретарях обкомов.
Частью другого сценария развала могут стать события, которые происходят сейчас вокруг РПЦ. Церковь у нас принадлежит к элите. С другой стороны, часть нашей силовой элиты, насколько я понимаю, завязана на так называемых «афонских» — на Константинопольский патриархат. И нынешней разрыв с Константинополем может стать еще одной линией раскола в российской элите.
Замечу, монархический проект российских силовиков тоже никуда не делся. Неслучайно на Афон любит ездить, к примеру, принц Чарльз. Можно вспомнить еще и странный недавний визит в Россию другого члена британской королевской семьи — принца Майкла Кентского, В 1990-е его считали чуть ли не претендентом на российский престол. Так вот, без поддержки Константинополя этот монархический проект, по моему мнению, невозможен. И этот узел противоречий — еще один фактор дестабилизации российской элиты.
«СП»: — В 1989 году никто в СССР и помыслить не мог, что страна развалится — а через два года именно это и случилось.
— В условиях, когда все политические институты завязаны на личный рейтинг Владимира Путина, это может произойти стремительно. Власть уже не знает, что делать с пограничным конфликтом Ингушетии и Чечни, непонятна ситуация в Кабардино-Балкарии. Плюс никуда не делись центробежные настроения в ряде национальных республик. По сути, скрепы, которые держат Россию, расшатываются все сильнее. И это — опасная тенденция.

Источник: Свободная пресса”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: