Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Мои мысли по экологической аварии в бассейне реки Вилюй.

Александр Жураковский, член Якутского республиканского штаба Общероссийского народного фронта (Республика Саха, г. Якутск).
5.12.2018 г.

Когда проходила волна загрязненной взвешенными частицами и металлами воды анализы Роспотребнадзора показывали превышение предельно допустимых показателей в сотни раз. Сейчас, вроде бы, по заверениям властей, анализы по ПДК загрязняющих веществ пришли к средним фоновым значениям. Напомню, что представитель Роспотребнадзора на совместном заседании ОНФ, Общественной Палаты РС(Я) и общественного экологического Совета Минэкологии 05 октября не смогла объяснить, с какой глубины они брали воду для анализа, по результатам которого было объявлено, что ее можно пить. Квалифицированный эксперт там же пояснила, что вода в поверхностном слое может быть чистой, а повышенное содержание металлов может быть в более глубоких местах, откуда и берут воду водовозки… И добавила, что воду с Вилюя она бы пить не рискнула… Вот тут то и возникает почва для сомнений…
Кстати, этот поток сильно загрязненной воды по многочисленным свидетельствам очевидцев достиг и прошел п. Жиганск и другие поселения, стоящие уже на великой реке России Лене. А анализы воды в этих населенных пунктах почему не брали? Если брали, то почему не довели информацию до людей? Кто ответит, если люди пострадают? На пострадавших от аварии реках всего проживают сотни тысяч человек, вообще то…
Теперь о самой аварии и выводах, которые надо сделать…
1. О причинах аварии…
Официальная версия состоит в том, что причиной прорыва дамб были аномальные осадки…
На круглом столе в газете «Кыым» (народный депутат Мария Христофорова не даст соврать) представитель Ленского бассейнового управления заявил, что в середине лета от имени Алроса была подана заявка на передвижение драги на новое место для добычи алмазов. А чтобы передвинуть драгу, надо перекрыть реку, чтобы вода подняла ее (драгу) для перехода на новое место… Эта заявка на передвижение драги Ленским бассейновым управлением была отклонена 01 августа. А 17-18 августа произошел прорыв всех дамб. Которые, кстати, не были оформлены как гидротехнические сооружения, т.е. не входили в федеральный реестр, хотя Ростехнадзор прекрасно знал об их существовании…
После аварии на космических снимках обнаружилось, что драга стоит уже на том месте, куда и хотели ее передвинуть. Т.е., понадеявшись на авось, без согласования с Ленским бассейновым управлением, некоторые руководители, видимо, перекрыли реку и передвинули драгу, но немножко не рассчитали и несколько миллионов кубических метров сильно загрязненной воды, смыв все дамбы, устремилось к Вилюю, а затем и к великой реке Лене. Вопрос о виновнике, наверно, получается риторический, если все это правда…
2. Повторится ли катастрофа?
Жители Вилюя ежегодно во время паводка видят воду странно желтого цвета. Есть подозрения, что сливается вода с дражных полигонов а может быть, и с хвостохранилищ. Это надо бы проверить научными независимыми исследованиями.
Также в связи с изменением климата аномальные дожди могут быть достаточно частыми. Да и драги надо передвигать. Значит, вопрос стоит только о том, КОГДА будет следующая авария, а не в том, ПРОИЗОЙДЕТ ЛИ ЭТО ВООБЩЕ… Через год, два, десять… Замечу, что у Алроса есть не только дражные полигоны, но и хвостохранилища, где хранится использованная для промывки алмазов вода, которая намного ядовитее воды с дражных полигонов. Если будет прорыв воды с такого объекта, то могут погибнуть тысячи людей. Все живое, вся природа, реки, даже, возможно, океан.
Компания Алроса провозглашает лозунг «Люди дороже алмазов». Но почему мы не слышим о программе, например, по ликвидации хвостохранилищ и других следов деятельности компании. Например, весь мир знает об одной из самых глубоких «дырок» мира – кимберлитовой трубке «Мир» около города Мирного. Планируется ли эту громадную рану планеты Земля засыпать?!
В СМИ сообщается, что расходы Алроса на безопасность и экологию сокращаются… Так ли это? Не знаю. Но авария этого года на реке Ирелях и прорыв воды на руднике «Мир» в 04 августа 2017 года, унесшая жизни 8 горняков, приводят к невеселым выводам…
Кстати, до сих пор работают на реках драги 60-х годов 20 века, по словам известного блогера Алексея Васильева, сразу после аварии посетившего вместе с журналистом Владиславом Коротовым место прорыва дамб.
Добавлю, что Алроса уже не наше все… В советские времена компания построила города Мирный, Айхал, Удачный и другие. Полностью содержала эти населенные пункты, а уровень жизни там был намного выше советских нормативов. А сейчас, как известно, капитализм. Компания большинство расходов по содержанию городов, социалки и т.д. фактически сбросила на Республику и муниципалитеты.
И ее можно понять. Чем меньше расходов на непроизводственные вопросы, экологию, безопасность, тем выше будут дивиденды, тем выше будет прибыль. Ничего личного, только бизнес… Жаль, что местных жителей в этой схеме практически нет. И природа страдает…
Наверно, примерно такая же ситуация и во многих других регионах, где добываются полезные ископаемые.
3. Что делать?
Только летом 2018 года в Республике Саха (Якутия) произошло несколько масштабных экологических аварий на некогда чистых реках. Про масштабный сброс загрязненной воды в реки Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй я уже сказал. Загрязнились и низовья великой реки мира Лена… Также этим летом золотари из Китая дважды очень сильно загрязнили реку в Алданском районе, а угольщики в Чульмане сделали реку черной как уголь.
А что наши федеральные контролирующие органы? 5 октября 2018 года на совместном заседании ОНФ, Общественной Палаты и ОЭС Минэкологии мы заслушали их отчет. Про Роспотребнадзор я уже сказал.
Росприроднадзор по аварии на Вилюе начал работу только 28 августа после вмешательства общественников и природоохранной прокуратуры, хотя информацию они получили 20 августа. И то отправили одного специалиста с делегацией Минэкологии Республики к месту аварии. На совместном заседании ОНФ, Общественной Палаты и ОЭС Минэкологии 28 августа представители общественности выразили недоверие представителю этой структуры за равнодушие и нежелание реагировать на факт экологической катастрофы. Странно также, что по итогам работы по подсчету ущерба на федеральных объектах (реки Вилюй и Лена) Росприроднадзор посчитал только ущерб, причиненный Вилюю. А ущерб, причиненный великой реке мира Лене не посчитан, хотя он, конечно же, есть. Вообще то река Вилюй является притоком Лены и вся дрянь, которая пришла из дражных полигонов Алроса, конечно, попала в Лену и дальше в Северный Ледовитый океан.
Ростехнадзор же прекрасно знал о не поставленных на учет дамбах Алроса. И только после распоряжения прокуратуры провели проверку этих объектов и написали Алроса представление о том, чтобы к февралю 2019 года поставить их на учет и включить в федеральный реестр. При плановой проверке это все было сделать нельзя было? Надо получить экстремальный случай, чтобы понять все это ?
Вопиюще неэффективная работа этих двух контролирующих органов. Зачем нужен «кот, который не ловит мышей»? Необходимо совершенствование федерального законодательства, чтобы не было таких случаев.
А ведь Алроса – это компания, которая еще идет на контакт с местными властями, местным населением.
С другими горнорудными компаниями ситуация еще хуже. Мы все помним ситуацию со стрельбой в Ленском районе, когда жителя поселка не пускали к себе домой по единственной дороге, которая «случайно» оказалась технологической дорогой одной из нефтяных компаний, получившей в 2017 году несколько миллиардов долларов дохода на природных ресурсах в Якутии. Вспомним, что прокурора Ленского района не пустили на объект одной из добывающих компаний, когда он решил проверить заявления и жалобы жителей.
Понятно, что многие горнорудные компании чихать хотели на жителей и на власти регионов. Поэтому приходят со своими вахтовиками из Украины, Китая и т.д. Налоги платят по месту регистрации. Используют устаревшие и, значит, дешевые технологии, уничтожают природу.
Тогда возникает вопрос, нужно ли нам, жителям региона, такое издевательство над нашей природой?
Мы, конечно, понимаем, что бюджет РФ во многом зависит от добычи нефти, газа, алмазов и т.д. Но, тем не менее, перемены необходимы.
Поэтому мы предлагаем обратиться к лидеру ОНФ Президенту РФ В.В.Путину с обращением от имени общественности Республики Саха (Якутия) и начинаем сбор подписей под следующими предложениями:
1. Вернуть регионам право воздействия на горнодобывающие компании, чтобы в договоре при выдаче лицензии было по пунктам прописано их участие в социально-экономическом развитии регионов, защита экологии, привлечение местных кадров и т.д.
На сегодняшний день при заключении договора между Роснедрами и горнодобывающими компаниями многие из этих условий отсутствуют. И руководители регионов идут на поклон и просят помочь. Не все компании идут навстречу… А можно было бы в законодательстве все это прописать.
2. Создать особо охраняемую природную территорию «Бассейн реки Лена». По «майскому» Указу нашего Президента должно быть создано 24 особо охраняемых природных территорий на территории Российской Федерации.
Великая река России Лена – это, наверно, единственная великая река мира, выпив воду из которой, человек не испытает проблем со здоровьем. Кстати, цена барреля нефти уже сопоставима с ценой такого же объема чистой воды. Почему не могут вместо огромных танкеров с нефтью плыть такие же танкеры с чистой водой?! Например, в Индию или Китай, ощущающие большие проблемы с нехваткой чистой воды, потому что загадили свои реки. Чистая экология в современном мире очень выгодна и мы можем за счет этого хорошо заработать.
Также 24% лесного фонда в мире – это лес и тайга России. В условиях вырубки лесов на Амазонке фактически «легкими мира» являются леса России, 20% которых располагается в бассейне великой реки Лена. “Зеленый щит” планеты Земля! И их сохранение – это стратегический вопрос!
3. Обязать горнодобывающие компании не менее 1% из оборота выплачивать регионам, где они добывают полезные ископаемые, в качестве экологического сбора. Добыча полезных ископаемых – это очень выгодный бизнес. Например, добыча алмазов по информации средств массовой информации дает на каждый вложенный рубль тысячу рублей прибыли.
4. Объявить бассейн реки Вилюй зоной экологического бедствия и экологической реабилитации.
Предлагаем регионам, где идет добыча полезных ископаемых, присоединиться к нашей инициативе…

Источник: социальная сеть «Фейсбук». Блог А.Жураковского.

Оставить комментарий

Войти с помощью: