Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Желание нефтяных компаний поднять цены на бензин – за гранью понимания власти.

31.10.2018 г.
Правительство в жесткой форме дало понять представителям нефтяных компаний, что их желание поднять розничные цены на бензин и дизель на 4–5 рублей за литр находится за гранью. Не помог и аргумент, что нефтяники недополучают доходы на внутреннем рынке в переработки. Они оценивают свои потери из-за заморозки цен в 150 млрд рублей, сообщает Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В.Плеханова.
И это на фоне того, что в 2018 году нефтяная отрасль заработала 1,5 трлн рублей девальвационной прибыли в добыче. Летом правительство согласилось в 2019 году предоставить компаниям субсидию, или так называемый демпфирующий акциз, примерно на 400 млрд рублей для сдерживания цен на топливо, а осенью, после жалоб компаний, увеличило субсидию примерно до 600 млрд рублей в год.
На основании этого позицию в правительстве правомерно считают эгоистичной. Цены на топливо в нефтяной стране должны расти в пределах инфляции, а перекладывать внешние риски на население и компенсировать недополученную прибыль за счет народа не справедливо. Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что введение запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты — это ближайшая перспектива, если на внутреннем рынке не установятся стабильные цены на нефтепродукты.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам совещания о ситуации на рынке нефтепродуктов поручил Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе представить предложения по новым мерам стимулирования нефтяников для насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов. Также по итогам встречи крупные нефтяники, по словам Козака, согласились продавать независимым автозаправкам топливо по тем же ценам, что и своим дочерним компаниям.
Скорее всего, нефтяники пойдут на уступки и примут все решения, чтобы не реализовывать сценарий Дмитрия Медведева, так как он самый неблагоприятный для всей нефтяной промышленности. Напряженности на нефтяном рынке в 2019 году быть не должно, ведь с момента поднятия акциза и НДС начнет действовать налоговый маневр. С нового года демпфирующий акциз снизит уровень налоговой нагрузки в рознице, а дисконт к экспортной цене АИ-92 составит не 4 рубля, как сейчас, а всего 20–30копеек.
С начала 2018 года средние розничные цены на топливо выросли более чем на 10 процентов, превысив отметку в 45 рублей за топливо марки АИ-95, и это при среднегодовой инфляции 2,53 процента за период с января по сентябрь. С позиции производителей данная ситуация спровоцирована, с одной стороны, ростом нефтяных котировок с 69,21 долларов за баррель в начале года до более 80 долларов за баррель в октябре. С другой стороны, позиция производителей обусловлена ослаблением рубля с 56,55 до 65,87 рублей за доллар по состоянию на 29 октября 2018 года. Естественная реакция производителей — максимизация внешних поставок при их минимуме для отечественного рынка. Этот перекос создаст дефицит продукта внутри страны и, как следствие, спровоцирует существенный рост цен на топливо.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: