Skip to content

АНОНС !!!

НА ГРЭС-2 СТОЯТ “ПУСТЫЕ” АМЕРИКАНСКИЕ ТРУБЫ. БЕЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ – ЭКСПЕРТ.

Елена ТИХОНОВА (Республика Саха, г. Якутск).
17.10.2018 г.

Судя по публикациями в СМИ, в том числе, – центральных, Якутия вступает в зиму с более чем ненадежным объектом энергоснабжения. Речь – о Якутской ГРЭС-2.
“22 сбоя в работе новой, имеющей жизнеобеспечивающее значение для столицы Якутии, электростанции — менее чем за год. Такая тревожная статистика была озвучена на заседании штаба по обеспечению энергобезопасности республики”, – говорится в материале ИА “REGNUM”.
“Власти региона теперь вынуждены думать, что делать с недоделками на объекте, обеспечивающем теплом большой город и прилегающие к нему районы. На заседании под представительством первого заместителя правительства региона Алексея Колодезникова констатировалось, что риски в период отопительного сезона надо снижать”, – передает издание со ссылкой на ЯСИА.
“По словам исполняющего обязанности главного инженера ПАО “Якутскэнерго” Сергея Прокопенко, в процессе эксплуатации ЯГРЭС-2 выявлен ряд конструктивных и монтажных недостатков. В соцсетях распространяется неофициальная информация о том, что турбины новой электростанции имеют заводской брак…”, – следует из статьи.
Масла в огонь добавляет статистика: 17 отключений ГРЭС за 2018 год и 22 — с момента запуска, то есть с ноября 2017 года. Электростанция не проработала ещё и года, а с нею уже страшно зимовать, особенно на фоне низких температур в Якутске, где столбик термометра иногда опускается до -50°C и ниже, сообщает издание, с мнением которого нельзя не согласиться.
В свою очередь, интернет-газета “В Якутии.ру” обратилась за комментариями к опытным специалистам сферы энергетики. По мнению одного из авторитетных представителей отрасли, вся проблема с Якутской ГРЭС-2 в том, что там стоят “пустые” американские трубы – без специального программного обеспечения.
“На ГРЭС-2 установили американские трубы. И они – “пустые”. В том смысле, что на них нет соответствующего программного обеспечения”, – говорит эксперт.
“Это все равно, что купить новый ноутбук и сидеть перед ним, пытаясь работать без внутренней “начинки” – без программ? Или пытаться смотреть телевизор без подключения к кабельной сети?” – на этот наш вопрос для упрощенного разъяснения ситуации специалист отвечает утвердительно.
“Да. У американцев ведь как? У них все компьютеризировано. И для того, чтобы установленные на Якутской ГРЭС-2 трубы бесперебойно работали, на объекте нужно установить специальное программное обеспечение, без которого слаженная работа турбин невозможна. А наши такую программу не купили”, – разъясняет представитель отрасли.
“То есть это, как с айфонами? Там приложение купи, тут приложение купи? И без этого телефон нормально не работает?” – сравниваем мы, на что наш собеседник также отвечает утвердительно: “Абсолютно верно. Ситуация схожа с этим, если объяснить простым языком”.
По информации эксперта, пожелавшего остаться инкогнито, якутская сторона решила сэкономить на расходах и не приобрела у поставщика турбин это специальное программное обеспечение, поэтому с момента запуска – с ноября 2017 года – объект пытается работать “без начинки”.
“Конечно, этот необходимый программый продукт стоит дорого. А без него система фактически не работает. К примеру, при аварийных ситуациях турбины не будут работать автоматически. Вот почему идут частые и серийные отключения”, – говорит энергетик.
Таким образом, по мнению эксперта “В Якутии.ру”, “выявленный ряд конструктивных и монтажных недостатков”, о которых сообщил в СМИ главный инженер ПАО “Якутскэнерго” Сергей Прокопенко, связан именно с этим – с отсутствием на Якутской ГРЭС-2 программного обеспечения, необходимого для бесперебойного функционирования всех систем объекта.

Источник: ИГ “В Якутии.ру”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: