Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Камень преткновения — школа Айыы Кыhaта

Жители 203 микрорайона бьют тревогу по поводу того, что у них из под носа уводят большую школу. Сегодня возмущенные родители пришли на прием к заместителю главы по социальным вопросам городской администрации Наталье Степановой, передает телеканал «Якутия 24».

Главный вопрос, который волнует их, это попадут ли их дети в новую школу Айыы Кыhaта или им придется дальше ходить в другие школы не по месту жительства и размещаться в приспособленных помещениях.

“Если эта школа окончательно будет передана под Айыы Кыhaта, то будут нарушены все федеральные законы и ущемлены конституционные права наших детей, которые проживают непосредственно на 203 микрорайоне. Вообще нельзя размещать специализированные школы в спальных микрорайонах, даже с точки зрения безопасности», — говорят жители нового микрорайона.

В ответ на это Степанова отметила, что в течение месяца — до конца ноября будет принято консолидированное решение с учетом всех мнений.

«Я понимаю и эту сторону, и сторону родителей Айыы Кыhaта, но вы правы в том, что дети должны получать образование в шаговой доступности. Поэтому будет принято решение в течение месяца», — сказала она.

По ее словам на данный момент в школе Айыы Кыhaта обучается 720 детей, а новая школа рассчитана на 550 мест.

«А так как обучение будет вестись в две смены, то будут созданы дополнительные места 380 мест для детей из 203 микрорайона. Если будут заявления на обучение на русском языке, то будут созданы классы на русском языке, если на якутском — то на якутском»,- сказала вице-мэр города.

Новый руководитель Управления образования города Якутска Алексей Семенов также отметил, что необходимо рассмотреть этот вопрос со всех и сторон и потом принять оптимальное решение.

«Мы не против национальных школ, пусть будут, это хорошо, но в спальном районе нужны обычные общеобразовательные школы», — отметили родители.

На данный момент в новом микрорайоне уже проживают более 6 тысяч людей, а при полном вводе микрорайона количество жителей увеличится до 15-17 тысяч человек.

«Поэтому вопрос со строительством школ необходимо решать сейчас, потому что потом будет уже поздно», — говорят жители микрорайона.

За восстановлением своих прав люди готовы уже обращаться в прокуратуру, Конституционный суд и к Президенту РФ.

Фото Якутии 24

Источник: http://yk24.ru/index/obshhestvo/kamen-pretknoveniya-%E2%80%94-shkola-ajyiyi-kyihata

Оставить комментарий

Войти с помощью: