Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Прощай, Америка: Россия резко сократила вложения в госдолг США. С начала года инвестиции в американские ценные бумаги упали до исторического минимума — со $100 млрд до $14 млрд.

Татьяна Гладышева, Анастасия Алексеевских (Москва).
18 октября 2018 г.

Россия меняет инвестиционные предпочтения: вложения в американский госдолг снижаются, а на смену гособлигациям США могут прийти депозиты в банках более дружественных стран или инвестиции в золото, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Страна вышла из числа главных кредиторов американской экономики, что укладывается в логику дедолларизации. Однако такие инвестиции формируются исходя из структуры импорта: страна должна иметь доступ к деньгам в той валюте, которую использует активнее всего. Каким образом менялось отношение России к долговым бумагам США и как на это повлиял переход к плавающему курсу рубля, разбирались «Известия».
Американские долги
Почти 10 лет в число значимых для американского госдолга инвесторов входила и Россия: наши вложения в американские ценные бумаги в 2010–2011 годах достигали $180 млрд. В такие облигации ЦБ инвестирует средства золотовалютных резервов и ликвидную часть Фонда национального благосостояния (ФНБ), пояснил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах.
Эти инвестиции никогда не были стабильными: можно отметить по крайней мере два локальных пика и провала на графике вложений России в американские инструменты. В 2011 году Россия продала бумаги примерно на $70 млрд, к концу 2012 года восстановила позиции до $175 млрд, следует из исторических данных в терминале Bloomberg. В 2014–2015 годах наметился очередной провал: вложения снизились сначала до $100 млрд, а затем до $70 млрд. На этот период пришлись первые жесткие санкции США в отношении России.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
US Treasuries — государственные ценные бумаги, выпускаемые министерством финансов США (казначейством) через действующее в его составе бюро государственного долга. Фактически их покупка означает кредитование экономики США. Они делятся на краткосрочные (Bills), среднесрочные (Notes) и долгосрочные (Bonds).
UST выпускаются на срок от одного месяца до 30 лет. Половина вложений приходится на Bonds и Notes, то есть на отдаленную перспективу. Главные покупатели: Китай, Япония, Бразилия, Великобритания, Швейцария.
Однако уже в 2017 году Россия вернулась к покупкам американских долговых бумаг, восстановив позиции до $110 млрд. Таким образом, столь резкий сброс облигаций США мы наблюдаем впервые. Сейчас ЦБ держит бумаги всего на $14 млрд и не входит даже в топ-35 ведущих инвесторов.
Ценность бумаг
Обычно выход из американских инструментов связывают с опасениями новых санкций, однако этому есть чисто экономические причины, полагает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Из-за повышения ключевой ставки ФРС США снижается чистая цена облигаций. В подобных условиях логично перекладывать деньги либо в очень короткие бонды, либо в долларовые депозиты, пояснил эксперт. Санкционный фактор явно говорит в пользу депозитов, добавил он.
Однако всё это не означает, что облигации американского минфина из российского портфеля обязательно были проданы, отметил Антон Табах. Бывали прецеденты, когда эти бумаги переводились в депозитарии (на хранение) в нейтральных странах, в международных банках, пояснил эксперт.
ЦБ публикует информацию о структуре такого портфеля раз в полгода. Последние данные датированы 31 марта 2018 года. Общий объем инвестиций золотовалютных резервов составил $460 млрд — на $57,2 млрд больше, чем на конец марта 2017 года. По статистике регулятора, в ценные бумаги иностранных государств было вложено 49% портфеля, или $225,6 млрд. 17,2% были инвестированы в золото, 20,3% находились на депозитах или в виде остатков на счетах за рубежом, 9 и 2,8% — в ценных бумагах иностранных эмитентов и международных организаций соответственно. Оставшиеся 1,7% приходятся на менее значимые сделки.
Регулятор приводит географическую разбивку инвестиций: 29,4%, по данным на конец марта, приходилось на США, 12,9% — на Германию, 12% — на Францию, 5,7% — на Великобританию и 4,8% — на Китай. Причем доля Поднебесной в марте 2017-го была всего 0,1%. Сократились вложения в США, Францию и Канаду.
Новые инструменты для новых целей
Найти адекватную замену американским казначейским бумагам будет не так просто, тем более альтернатив немного. Проблема в том, что структура внешней торговли и долговой нагрузки банков требует иметь большой объем долларов, отметил Антон Табах. А надежных и ликвидных долларовых инструментов, кроме американского госдолга, немного. Именно поэтому Китай и Япония (лидеры по вложениям. — «Известия») держат в американских госбумагах огромные деньги, пояснил эксперт.
В качестве альтернативы могут выступить облигации банков развития, наличные деньги или золото, считает Антон Табах. Однако хранение наличных не приносит дохода в виде процентов, а золото давно не является всеобщим эквивалентом и представляет собой лишь еще один биржевой товар, добавил он.
С учетом курса на дедолларизацию экономики и продвигаемой идеи осуществления международных торговых расчетов в национальных валютах, средства из госдолга США могут быть переложены как в валюты «дружественных» партнеров, например азиатских стран, так и в более безопасные для России валюты еврозоны, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
Золотовалютные резервы, как правило, вкладывают в ликвидные инструменты: их можно быстро конвертировать в деньги, и их объем не должен существенно меняться. В этом смысле гособлигации, например, Китая, номинированные в юанях, могут не подойти: курс этой валюты может резко измениться, что приведет к потере средств, отметил Тимур Нигматуллин. Приобретение бумаг в портфель зависит от структуры российского импорта: если будет расти доля расчетов в евро, то имеет смысл покупать европейские госбумаги, если высока доля юаней или рупий, нужны будут соотвествующие инструменты.
Однако значимость золотовалютных резервов для России будет постепенно снижаться, как это обычно бывает в странах, перешедших к плавающему валютному курсу и таргетированию инфляции, полагает Тимур Нигматуллин. Именно плавающий курс, а не резервы защищают экономику от внешних шоков. Скорее всего, запасы будут конвертироваться в менее ликвидные и более доходные инструменты, например в акции и инфраструктурные проекты, считает он. Но этот процесс будет плавным, и быстро от резервов никто не откажется. По мнению эксперта, ЦБ уже нашел альтернативу госбондам США в виде депозитов в европейских банках и вложений в золото. Долларовая же позиция будет сокращаться по мере изменения структуры внешнеторгового оборота.

Источник: сайт газеты «Известия».

Оставить комментарий

Войти с помощью: