Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

НЕОБХОДИМОСТЬ ЛОКАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. Форум “Сообщество” на Сахалине. часть 2.

Глеб Тюрин.
17.10.2018 г.
Бог даст, созрели условия для того, чтобы локальная экономика в нашей стране перешла из стадии рассказов о ней в стадию активного построения.
Глава Общественной палаты РФ В.Фадеев начал обсуждение на форуме с достаточно жесткого вопроса: “Почему же ситуация на Дальнем Востоке такая неблагополучная? Несмотря на то, что развитие этого региона государство считает абсолютным приоритетом (и об этом говорил сам президент), несмотря на выделенные внушительные средства, ситуация к лучшему не меняется. Население этих территорий продолжает уезжать в другие регионы, в европейскую часть страны.
А что же большие инвестиционные проекты? Да, такие проекты дают прибыль, но эта прибыль оказывается где-то далеко, а на территориях не происходит ничего хорошего, или даже появляются новые проблемы.
Очевидно, что для развития территорий нужна другая экономика – не та, которую приносят большие инвесторы. То есть локальная. Именно об этом я говорил на форуме:
— Регионы сами зовут большого инвестора, а потом получают ситуацию, которая произошла со Сбербанком, Аэрофлотом и другими. На Дальнем Востоке с его гигантскими территориями, без малых предприятий, артелей, кооперативов, прочих форм вот такой народной экономики говорить о подъеме территорий не приходится. Если малой экономики не будет, то и развития не будет, человек, если сам не уедет, то сделает все, чтобы его дети уехали за лучшей жизнью в Москву, в Питер или куда-то еще.
Зал на эти слова отреагировал аплодисментами. Множество людей подходили говорили о том, мечтают именно о такой артельной, локальной экономике, но они знают, как ее развивать, с чего начать, за что браться.
Одна из задач на сегодня заключается в том, чтобы возникло некое понимание на уровне руководителей регионов – о том, что решением является локальная экономика. Не большие проекты. И это не означает, разумеется, что «большая экономика» не нужна. Но большей части населенных пунктов, особенно отдаленных, ничего, кроме локальной экономики, не поможет.
Вот такие дела.
Просим всех максимально поддержать репостами, особенно людей с Дальнего Востока.

Источник: социальная сеть «Фейсбук». Клуб «Развитие территорий».

Оставить комментарий

Войти с помощью: