Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сталин о России и мире. 1 часть. Национальный вопрос.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Кандидат исторических наук, главный редактор интернет-портала «Якутия. Образ будущего» Афанасий Николаев (Республика Саха, г. Якутск).
22 ноября 2018 г.

От редакции: в связи со 140 –летием выдающегося общественно-политического деятеля, генералиссимуса И.В.Сталина 18 декабря 2018 г. мы начинаем серию посмертных интервью на актуальные темы современности. Вопросы для интервью сформулированы мной. Ответы И.В.Сталина на эти вопросы взяты из подлинных текстов его выступлений, интервью и статей. Тема 1 интерью – национальный вопрос. Эта тема имеет особую актуальность в связи с полиэтничностью России (более 190 народов по переписи 2010 г.) и активным использованием национального фактора для уничтожения Российской империи в 1917 г. и СССР в 1991 г.
Прочитать полный цикл этих посмертных интервью и узнать более подробно о сталинском опыте развития СССР можно в книге «Сталин – Маршал Победы». Заказы принимаются по ватцапу 89142872517 и электронной почте nicaf@mail.ru.

Что такое «нация» и какие типы «наций» существуют?
И.Сталин: «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности четырех основных признаков: общности языка, общности территории, общности экономической жизни и общности психического склада, проявляющегося в общности специфических особенностей национальной культуры…».
Чем отличаются буржуазные нации?
И.Сталин: «Одна из серьёзных ошибок состоит в том, что валят в одну кучу все существующие ныне нации и не видят принципиальной разницы между ними… Не было и не могло быть наций в период докапиталистический, так как не было еще национальных рынков, экономических, культурных национальных центров,…тех факторов, которые ликвидируют хозяйственную раздроблённость данного народа и стягивают разобщённые доселе части этого народа в одно национальное целое… Есть нации, развившиеся в эпоху подымающегося капитализма, когда буржуазия, разрушая феодализм и феодальную раздроблённость, собирала нацию воедино и цементировала её. Это – так называемые “современные” нации…Буржуазия и её националистические партии были и остаются… главной руководящей силой таких наций. Классовый мир внутри нации ради “единства нации”; расширение территории своей нации путём захвата чужих национальных территорий; недоверие и ненависть к чужим нациям; подавление национальных меньшинств; единый фронт с империализмом, таков идейный и социально-политический багаж этих наций. Такие нации следует квалифицировать, как буржуазные нации. Таковы, например, французская, английская, итальянская, североамериканская… нации. Такими же буржуазными нациями были русская, украинская, татарская, армянская, грузинская и другие нации в России до утверждения диктатуры пролетариата и Советского строя в нашей стране…».
В чём отличие новых советских социалистических наций?
«Но есть и другие нации. Это – новые, советские нации, развившиеся и оформившиеся на базе старых, буржуазных наций после свержения капитализма в России, после ликвидации буржуазии и её националистических партий, после утверждения Советского строя. Рабочий класс и его интернационалистическая партия являются той силой, которая скрепляет эти новые нации и руководит ими. Союз рабочего класса и трудового крестьянства внутри нации для ликвидации остатков капитализма во имя победоносного строительства социализма; уничтожение остатков национального гнёта во имя равноправия и свободного развития наций и национальных меньшинств; уничтожение остатков национализма во имя установления дружбы между народами и утверждения интернационализма; единый фронт со всеми угнетёнными и неполноправными нациями в борьбе против политики захватов и захватнических войн, в борьбе против империализма, – таков духовный и социально-политический облик этих наций…Ликвидация буржуазных наций означает не ликвидацию наций вообще, а ликвидацию всего лишь буржуазных наций. На развалинах старых, буржуазных наций возникают и развиваются новые, социалистические нации, являющиеся гораздо более сплочёнными, чем любая буржуазная нация, ибо они свободны от непримиримых классовых противоречий, разъедающих буржуазные нации, и являются гораздо более общенародными, чем любая буржуазная нация…».
Что произойдёт с нациями, национальными культурами и языками в будущем?
И. Сталин: «Было бы неправильно думать, что уничтожение национальных различий и отмирание национальных языков произойдёт сразу же после поражения мирового империализма, одним ударом, в порядке, так сказать, декретирования сверху… Наоборот, первый этап, в течение которого будет окончательно ликвидирован национальный гнёт, – будет этапом роста и расцвета ранее угнетённых наций и национальных языков, этапом утверждения равноправия наций, этапом ликвидации взаимного национального недоверия, этапом налаживания и укрепления интернациональных связей между нациями. Только на втором этапе периода всемирной диктатуры пролетариата, по мере того как будет складываться единое мировое социалистическое хозяйство,- вместо мирового капиталистического хозяйства, -только на этом этапе начнёт складываться нечто вроде общего языка, ибо только на этом этапе почувствуют нации необходимость иметь наряду со своими национальными языками один общий межнациональный язык,- для удобства сношений и удобства экономического, культурного и политического сотрудничества. Стало быть, на этом этапе национальные языки и общий межнациональный язык будут существовать параллельно. Возможно, что первоначально будет создано…несколько зональных экономических центров для отдельных групп наций с отдельным общим языком для каждой группы наций, и только впоследствии эти центры объединятся в один общий мировой центр социалистического хозяйства с одним общим для всех наций языком. На следующем этапе периода всемирной диктатуры пролетариата, когда мировая социалистическая система хозяйства окрепнет в достаточной степени и социализм войдёт в быт народов, когда нации убедятся на практике в преимуществах общего языка перед национальными языками, национальные различия и языки начнут отмирать, уступая место общему для всех мировому языку…».
Как решается национальный вопрос в СССР?
И. Сталин: «Покончив с властью буржуазии, которая давно уже отказалась от своих старых демократических традиций, мы … разрешили задачу “полной демократизации страны”, ликвидировали систему национального гнёта и провели равноправие наций в нашей стране… Эти меры оказались лучшим средством для ликвидации национализма и национальной вражды, для установления доверия между народами… Уничтожение национального гнёта привело к национальному возрождению ранее угнетённых наций нашей страны, к росту их национальной культуры, к укреплению дружеских интернациональных связей между народами нашей страны и налаживанию сотрудничества между ними в деле социалистического строительства… Эти возрожденные нации являются уже… новыми, социалистическими нациями, возникшими на развалинах старых наций и руководимыми интернационалистической партией трудящихся масс… Партия сочла необходимым помочь возрожденным нациям нашей страны – встать на ноги во весь рост, оживить и развить свою национальную культуру, развернуть школы, театры и другие культурные учреждения на родном языке, … сделать национальными по составу, партийный, профсоюзный, кооперативный, государственный, хозяйственный аппараты, выращивать свои, национальные партийные и советские кадры и обуздать те элементы,… которые пытаются тормозить подобную политику партии. Это означает, что партия поддерживает и будет поддерживать развитие и расцвет национальных культур народов нашей страны, что она будет поощрять дело укрепления наших новых, социалистических наций, что она берёт это дело под свою защиту и покровительство против всех и всяких антиленинских элементов».
С чем связаны изменения в национальной политике руководства государства и партии?
И. Сталин: «Одна из ваших ошибок состоит в том, что вы рассматриваете национальный вопрос не как часть общего вопроса о социально-политическом развитии общества, подчинённую этому самому общему вопросу, а как нечто самодовлеющее и постоянное, – не меняющее в основном своего направления и характера на протяжении истории…Этим, … и объясняется тот факт, что вы так легко смешиваете … разнородные периоды развития революции, не понимая того, что изменение характера и задач революции на различных этапах развития вызывает соответствующие изменения в характере и задачах национального вопроса. Что сообразно с этим меняется и политика партии в национальном вопросе, что, следовательно, нельзя политику партии в национальном вопросе, связанную с одним периодом развития революции, насильственно отрывать от этого периода и произвольно переносить на другой период… Партия считала, что свержение власти капитала и организация диктатуры пролетариата, изгнание империалистических войск из пределов колониальных и зависимых стран и обеспечение для этих стран права на отделение и организацию своих национальных государств, ликвидация национальной вражды и национализма и укрепление интернациональных связей между народами, организация единого социалистического народного хозяйства и налаживание на этой почве братского сотрудничества народов, являются лучшим решением национально-колониального вопроса в данных условиях. Такова политика партии в этот период. Период этот … только начался… Особо стоит вопрос о нынешнем периоде развития революции в нашей стране и нынешней политике партии… Наша страна оказалась пока что единственной страной, готовой свергнуть капитализм… Следовательно, до осуществления диктатуры пролетариата в мировом масштабе и тем более до победы социализма во всех странах, – пока еще далеко…».
Является ли СССР национальным государством?
И. Сталин: «СССР не есть единое национальное государство. СССР есть, как известно, многонациональное государство. У нас имеется верховный орган, где представлены общие интересы всех трудящихся СССР, независимо от их национальности. Это – Совет Союза. Но у национальностей СССР, кроме общих интересов, имеются еще свои особые, специфические интересы, связанные с их национальными особенностями. Можно ли пренебрегать этими специфическими интересами? Нет, нельзя. Нужен ли специальный верховный орган, который отражал бы эти именно специфические интересы? Безусловно, нужен. Не может быть сомнения, что без такого органа невозможно было бы управлять таким многонациональным государством, как СССР. Таким органом является вторая палата – Совет Национальностей СССР…».
Какую роль играет национальный вопрос в СССР?
И.Сталин: «В Советский Союз входят, как известно, около 60 наций, национальных групп и народностей… Понятно, что вопрос о взаимоотношениях между народами СССР не может не иметь для нас первостепенного значения. Союз Советских Социалистических Республик образовался, как известно, в 1922 году на Первом Съезде Советов СССР. Образовался он на началах равенства и добровольности народов СССР. Ныне действующая Конституция, принятая в 1924 году, есть первая Конституция Союза ССР. Это был период, когда отношения между народами не были еще…налажены, когда пережитки недоверия к великороссам еще не исчезли, когда центробежные силы все еще продолжали действовать. Нужно было наладить в этих условиях братское сотрудничество народов на базе экономической, политической и военной взаимопомощи, объединив их в одно союзное многонациональное государство. Советская власть не могла не видеть трудностей этого дела. Она имела перед собой неудачные опыты многонациональных государств в буржуазных странах. Она имела перед собой провалившийся опыт старой Австро-Венгрии. И все же она пошла на опыт создания многонационального государства, ибо она знала, что многонациональное государство, возникшее на базе социализма, должно выдержать все и всякие испытания. С тех пор прошло 14 лет. Период достаточный для того, чтобы проверить опыт. И что же? Истекший период …показал, что опыт образования многонационального государства, созданный на базе социализма, удался полностью. Это есть несомненная победа ленинской национальной политики».
Чем объяснить эту победу?
И.Сталин: «Отсутствие эксплуататорских классов, являющихся основными организаторами междунациональной драки; отсутствие эксплуатации, культивирующей взаимное недоверие и разжигающей националистические страсти; наличие у власти рабочего класса, являющегося врагом всякого порабощения и верным носителем идей интернационализма; фактическое осуществление взаимной помощи народов во всех областях хозяйственной и общественной жизни; … расцвет национальной культуры народов СССР, национальной по форме, социалистической по содержанию, – все эти … факторы привели к тому, что изменился в корне облик народов СССР, исчезло в них чувство взаимного недоверия, развилось в них чувство взаимной дружбы и наладилось, таким образом, настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства».

Оставить комментарий

Войти с помощью: