Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Якутский парк Юрского периода

О том, что в Якутии есть «кладбище мамонтов», причем не одно, знают, наверное, во всем мире. А вот о кладбище динозавров слышали немногие. Между тем оно есть и, как оказалось, открыто еще в прошлом веке. О местонахождении динозавров и других позвоночных в Сунтарском улусе, о его значении и причинах недостаточной известности ЯСИА рассказал геолог и палеонтолог Петр Колосов.


Петр Колосов — доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии РС(Я), главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН

— Откуда в Якутии  появились динозавры?

— Однозначно сказать трудно, но, скорее всего, пришли со стороны Китая или Забайкалья. Был период, когда сухопутные территории имели огромные площади, видимо, тогда они и мигрировали в поисках хорошей пищи. Климат был подходящий, была обильная растительность. Сначала пришли травоядные, за ними — хищники.

— Когда были сделаны первые находки?

— Первые  кости динозавров нашли геологи в 1960-м году. Экспедиция собирала данные для геологических карт в бассейне реки Ботомою (правый приток Вилюя). В приустьевой части ручья Тээтэ в Сунтарском улусе начальник партии Вадим Филатов обнаружил камни, похожие на ребра животного. Он отправил несколько образцов в Палеонтологический институт в Москву. Видный палеонтолог Леонид Татаринов в 1962 году написал заключение, что это кости динозавров.

 

Якутский парк Юрского периода
Останки аллозавра

Информацию о динозаврах Якутии в начале 1980-х годов на страницах газет обнародовал геолог К.Н. Гурьев. В 1984 году во время Международного геологического конгресса в Москве я переговорил с Татариновым (в то время академиком, директором Палеонтологического института), напомнил о найденных остатках и попросил его отправить специалистов на место находки. Он согласился, но обещание свое исполнил только спустя четыре года. Трое специалистов из Палеонтологического института вместе с якутянами Константином Гурьевым и Петром Лазаревым пробыли на том месте около недели и нашли несколько позвонков, рёбер и зубов. Тогда окончательно было установлено, что это захоронение растительноядных и хищных динозавров. Оно получило название «Тээтэ» по названию ручья протекающего в этом месте.

— Как получилось, что между находками и информацией о них прошло больше двадцати лет?

— Дело в том, что отчёты, связанные с геологическими картами? имели гриф «секретно», поскольку в них указываются участки, перспективные на полезные ископаемые. Сведения об обнаружении в Якутии фрагментов динозавров были отражены в геологическом отчёте, доступ к которому имел ограниченный круг лиц. Вот и сведения об обнаружении в Якутии останков динозавров оказались надолго засекречены.

 

Якутский парк Юрского периода
По пути к местонахождению динозавров Тээтэ, 2002

— Когда вы начали собственные экспедиционные исследования?

— Целенаправленные поиски  я начал в 2002 году. Вообще, население с большим интересом встретило новость, что на территории их наслега, в 100 км от села Хоро, находится местонахождение динозавров. Помню, в первый раз я приехал туда летом: сенокосный период, все люди заняты, лошади тоже. Тем не менее, местные жители выделили пять своих лошадей, на которых мы верхом отправились в Тээтэ.  Нас было пятеро: я, учитель местной школы Валерий Налимов и трое школьников. Двое жителей села согласились быть проводниками. До устья Тээтэ  мы добрались на третий день поздно вечером, место нашли, ориентируясь по лиственнице с округлой кроной, о которой мне говорил Константин Гурьев.

Потом вплоть до 2011 года мы ежегодно выезжали в экспедиции. Финансирования особо не было, приходилось искать средства. В первые годы большую помощь мне оказывал заместитель директора Департамента биологических ресурсов МОП РС (Я) Федор Георгиевич Яковлев.  Один раз республика выделила небольшую сумму через Госкомитет по науке, в другой год я получил грант СО РАН, Институт геологии алмаза и благородных металлов оказывал помощь.

 

Якутский парк Юрского периода
Кладбище динозавров Тээтэ

Участие в поисках принимали руководители Сунтарской инспекции охраны природы Мисаил Семёнов и  Сергей Николаев. Несколько лет госинспектор  Григорий Фокинов следил, чтобы не было нарушений в области охраны природы, и по совместительству был нашим водителем танкетки. Но самыми активными участниками поисков динозавров стали ученики Хоринской общеобразовательной средней школы  Валентин ПетровЕгор СтаростинАртём КириллинПавел ИлларионовОлег Сыромятников и многие другие.

— Долго ли вам пришлось искать останки динозавров, все-таки несколько десятков лет прошло?

— Практически с самого начала мы начали находить позвонки, зубы, ребра, лучевые и другие кости динозавров. Потом каждый год было что-то новое. Находили фрагмент позвоночника из четырех позвонков и хвостовой шип динозавра, лопатку, кость черепахи, зубы саламандр (амфибии). Однажды нашли нечто похожее на фрагмент черепной коробки или на решетчатую структуру позвонка крупного динозавра.

 

Якутский парк Юрского периода
Тазовая кость растительноядного динозавра, найденного в Тээтэ

В 2005 году мы нашли тазовую кость стегозавра. При извлечении из твердого камня она вся разломалась на мелкие куски. Её с трудом доставили в Якутск.

— Сегодня вы можете сказать, какие динозавры населяли территорию современной Якутии?

— В 2002-2011 годах нами были найдены остатки двух травоядных динозавров – стегозавра и камаразавра, а также двух хищников – аллозавра и целурозавра. Самый крупный из них – стегозавр. Отмечу, что в Тээтэ представлены не только динозавры, но и вся фауна раннемеловой эпохи, царившей 145-100 млн лет назад.

Из наиболее интересных находок я бы назвал зубы, которые позволили установить новый вид зверообразной рептилии Stereognathus – животного с «зубами, как у собаки», переходного между рептилиями и млекопитающими. Одни ученые считают, что это продвинутые рептилии, другие — что это ранние примитивные млекопитающие. Кстати, ученые Палеонтологического института  Алексей Лопатин и Александр Агаджанян по моим сборам выделили в 2008 году новый вид этих животных. Его и назвали в мою честь: Stereognathus (=Xenocretosuchus) kolossovi. Приятно, конечно, вошел в многовековую историю палеонтологии (смеется).

Якутский парк Юрского периода
Хампсозавр — крокодилообразная рептилия

Находили зубы и кости крокодилоподобных пресноводных рептилий – хампсозавров (подотряд хористодеры), хищников, судя по останкам, длиной до 1,5 метров. Пока по имеющимся материалам сделано определение только до семейства. Для определения рода и вида требуются находки более полных фрагментов или даже скелета животного. К сожалению, таковой найти не удалось, хотя очень хотелось.  Дело в том, что место обитания динозавров впоследствии было затоплено обширным Ленским морем, видимо, волны растащили их кости вдоль берега.

 Каким периодом датируются ваши находки?

— Возраст останков датировали примерно 120-130 млн лет назад, это ранний меловой период. Тогда природно-климатические условия позволяли динозаврам жить здесь. Считается, что в это время уже случались холодные периоды, когда температура поднималась не выше 5-6 градусов. Естественно, возник вопрос: как могли такие теплолюбивые существа как динозавры долго существовать в этих условиях? В статье  2009 года в «Палеонтологическом журнале» мы высказали предположение, что причиной как выживания в холодные периоды, так и смерти динозавров могли быть вулканические извержения на территории современной Западной Якутии.

 

Якутский парк Юрского периода
Ребро и шип хвоста стегозавра

— На основании чего вы сделали такой вывод?

— В слоях, в которых нашли остатки динозавров, оказалось много материала, который сначала мы приняли за песок. Но позже мы выяснили, что это материал вулканического происхождения. С одной стороны, действующий вулкан мог влиять на температуру, согревая воздух в холодные периоды. С другой — вулканическая пыль покрывала растительность, и она погибала. А если растительной пищи нет, то гибнут сначала растительноядные животные, а затем – хищники.

— Недавно  сообщили, что в прошлом году в этой же местности международная группа учёных обнаружила останки древней саламандры, дожившей до мелового периода. Вы с ними знакомы?

— Да, это наши коллеги из  Санкт-Петербургского государственного университета. О том, что в Якутии есть захоронение динозавров, они узнали из наших публикаций в научных журналах и обратились ко мне, чтобы продолжить исследования. Я к тому времени уже в экспедиции не ездил, но был за, конечно. Считаю, что в случае детальнейшего изучения и опубликования результатов в международных высокорейтинговых научных журналах, местонахождение Тээтэ  может приобрести мировую известность.

С 2017 года исследования в Тээтэ ведет палеонтолог Павел Скучас при участии аспирантов и коллег из Боннского университета.  За эти два года они нашли новые виды мелких млекопитающих, новый вид саламандр, о которой вы говорили, дополнили сведения по динозаврам. Также профессор Зоологического института РАН Александр Аверьянов  изучил собранную нами коллекцию останков динозавров и планирует ряд публикаций в научных журналах.

-Вы говорите, что «Тээтэ» может приобрести мировую известность. Чем оно уникально?  

— По всему миру известны сотни местонахождений с останками динозавров и живших вместе с ними других групп позвоночных, но лишь единицы из них лежат в области полярных широт мезозойской эры. Среди них только четыре местонахождения позднеюрского-раннемелового периода. Три находятся в Южном полушарии и только одно – в Северном. Этим единственным и является Тээтэ.

Якутский парк Юрского периода
Стегозавр имел на хвосте острые шипы, которыми защищался от хищников

 

При этом состав фауны здесь очень разнообразный. Это и примитивные лучепёрые рыбы палеониски, и амиевые рыбы, два таксона саламандр, ящерицы, хористодеры, черепахи, собственно динозавры (хищные динозавры, завроподы, стегозавры, орнитоподы, примитивные орнитисхии), зверообразные рептилии Stereognathus (=Xenocretosuchus) kolossovi, четыре вида млекопитающих (харамиид, два докодонта, гобиконодонтид). Как видите, богатейшее кладбище!

— То есть у Тээтэ шанс стать еще одной палеонтологической «Меккой»?

— У самого Тээтэ — вряд ли, хотя этот палеонтологический памятник — уникальное достояние Якутии. Это труднодоступное место, туда туристам не добраться. Но в Якутии уже есть попытки создать геопарки, куда действительно могут приезжать люди, интересующиеся палеонтологией. Например, на левобережье Лены напротив Ленских Столбов при участии СВФУ создается геопарк «Кембрий». В перспективе есть намерение  включить его в программу ЮНЕСКО «Геопарки мира». Она подразумевает, что есть какой-то значимый геологический объект, вокруг которого можно развернуть научные исследования: палеонтологические, орнитологические, археологические и другие, чтобы поднять значимость и интерес к территории. И уже затем на базе этого составляется бизнес-план развития туризма и предпринимательской деятельность.

Также в этом году мы начали исследования в низовьях Лены, между селом Чекуровка и островом Тиит-Арыы.  Там есть слои, которые накопились на дне моря, и они зафиксировали эволюцию жизни в течение миллиарда лет. Самые ранние слои имеют возраст 1 млрд 200 млн лет, самые поздние – около 200 млн лет. Плюс своеобразные геоморфология, растительный и животный мир. Все это должно изучаться. Но для того, чтобы развернуть там комплексные научно-исследовательские работы для создания геопарка, необходимо сначала показать мировую значимость геолого-палеонтологического объекта. На сегодня курировать работу там согласился курировать академик Сергей Рожнов  из Московского Палеонтологического института.

 

Якутский парк Юрского периода
Работа со школьниками — участниками раскопок

— Можем ли мы поставить якутское кладбище динозавров  в один ряд с с широко известными кладбищами  на территории Австралии, Северной Америки и Восточной Африки?

— Думаю, да. Скажу, что сам факт нахождения полярных динозавров не единичный — их находили и в Северной Америке, и в Австралии. Любопытно то, как они умудрялись здесь размножаться, зимовать, причем стегозавры у нас существовали дольше, чем в других местах. Но чтобы ответить на эти и другие вопросы, нужно продолжать исследования дальше. Поиск динозавров в республике – очень интересная работа. Её результаты повышают имидж Якутии. Я надеюсь, что начатые нами поиски будут продолжены, и  мир узнает еще много нового о доисторических животных, обитавших на территории Якутии.

Оставить комментарий

Войти с помощью: