Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

НЕОБХОДИМОСТЬ ЛОКАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. Форум “Сообщество” на Сахалине. часть 1. БОЛЬШИЕ ПРОЕКТЫ – НЕ ВЫХОД ДЛЯ СТРАНЫ.

Глеб Тюрин.
13.10.2018 г.

Думаю, нужно сделать несколько постов о форуме Сообщество, прошедшем в начале октября на Сахалине (откуда я недавно вернулся). Разговор, который шел там, показался мне достаточно прямым и честным. Проблем не скрывали, а, наоборот, ставили ребром. Глава Общественной Палаты РФ, В.Фадеев так и говорил: “Почему же все так плохо? Вроде, и Президент говорит, что развитие Дальнего Востока – приоритет, и всякие программы созданы, и фонды, и средства выделяют. И ТОРы, и инвестиции ..
А все не помогает. И это можно увидеть даже по тому, как люди с Дальнего Востока уезжают.
Почему? Потому что ставка только на крупные производства развития для территорий не дает.
Один из важных выводов, который был озвучен: большие проекты порой, будучи в целом прибыльными, территориям блага не приносят и даже наносят вред.
Ряд видных экспертов рассказывали о том, что, например, крупный проект перевалки угля в порту Находка (Приморье). С проект прибыльный, только прибыль вся уходит куда-то далеко, а в городе остаются экологическая катастрофа, разрушение существовавших прежде в порту цепочек и производств, Уникальная природная среда, удивительной красоты край и процветавший некогда порт гибнут. Посмотрите на фото – облако угольной пыли, стоящей над городом и заливом.
Приводились и другие примеры. Аэрофлот не хочет выполнять социальные обязательства по перевозке пассажиров с Дальнего Востока. Сбербанк сокращает на Сахалине филиалы своего банка, снимает банкоматы, лишая возможности людей даже снять деньги. Как в таких условиях люди могут жить?
В чем же выход?
В об этом в следующем посту.
Прошу максимального репоста, особенно людей с Дальнего Востока, уроженцев ДВ. Расскажите об этом материале своим друзьям, знакомым.

Источник: Фейсбук. Группа «Развитие территорий».

Оставить комментарий

Войти с помощью: