Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Маршрут в обход Суэца: в планах России новая ветка коридора «Север-Юг».

Артём Колчин.
02.10.2018 г.
Россия стремится реализовать перспективный проект железной дороги по транспортному коридору «Север-Юг», который позволит обойти Суэцкий канал, передает «Каспийский вестник».
Крайне выгодный проект предусматривает строительство железной дороги в прикаспийских государствах для транспортировки грузов из Индии и стран Персидского залива в Северную и Западную Европу. Этот перспективный проект находится в разработке довольно долго, что вполне объяснимо, учитывая, что готовность на определенных участках в зависимости от стран варьируется. Стоит отметить, что Россия свою часть сделки уже выполнила и сейчас старается оказать воздействие на самые проблемные участки.
Одним из таковых является часть транспортного коридора, которая пролегает по западному побережью Каспия через Иран, Азербайджан и Россию. Если возвести грамотное сообщение, сроки перевозки грузов будут сокращены в 2-3 раза. Лишь на первоначальном этапе объем транспортируемых грузов составит порядка 5 млн тонн в год. В дальнейшем эта цифра вырастет вдвое. Однако, несмотря на значимость проекта, до сих пор не построен важнейший отрезок маршрута – железная дорога в иранском Решт-Астара. Россия старается решить этот вопрос, чтобы уже начать функционирование, ведь с территории РФ все условия по строительству выполнены.
Однако даже в случае затяжки Ираном сроков по экономическим причинам Россия может реализовать другой, пусть и более долгий путь до Индии. Для доставки грузов в Мумбаи Россия может использовать восточный маршрут доставки по МТК – железнодорожное сообщение Казахстан-Туркменистан-Иран. Другими словами, проект «Север-Юг» в обход Суэцкого канала будет реализован, хоть и с некоторыми оговорками по времени.

Источник: https://politexpert.net/122954-marshrut-v-obkhod-sueca-v-planakh-rossii-novaya-vetka-koridora-sever-yug

Оставить комментарий

Войти с помощью: