Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«Мы ездим по миру 15 лет». Путешественники из Нидерландов добрались до Якутска

В Якутию приехали путешественники из Нидерландов Карен Виз и Коэн Ваблз. Они ездят по миру на внедорожнике вот уже 15 лет. Карен и Коэн рассказали News.Ykt.Ru, как они зарабатывают на жизнь, о проблемах с российской визой и что их привело в Якутск.

«Мы абсолютно свободны. Просыпаемся утром и думаем: „Чем сегодня займемся?“. У нас нет босса, нам не надо ни под кого подстраиваться. Делаем только то, что по душе», — говорит Карен. Они с Коэном пьют чай в кофейне Якутска. Оба одеты очень тепло: часто приходится ночевать во внедорожнике, который они называют „домом на колесах“».

В Якутске.

Карен говорит на шести языках — на английском, немецком, португальском, французском, испанском и нидерландском. «Мы с Коэном учим русский. Знаем слова „здравствуйте“ — у меня оно выходит как „драз-туй“, „пока“, „как дела“, „вода“ и „кофе“. Алфавит выучили легко, но грамматика сложная», — рассказывает Карен.

«Мы решили приехать в Якутск из-за книжки, которую я прочитала в детстве, — объясняет Карен (ее полное имя — Karin-Marijke Vis, —  от ред.). Она говорит быстро и уверенно; практически на все вопросы отвечает именно она. — Очень любила книги по истории — читала их запоем. В одной из них, не помню уже ее названия, говорилось об истории Якутска. С тех самых пор я хотела увидеть этот город своими глазами. Вот так и бывает в жизни: едешь куда-то очень-очень далеко из-за детских воспоминаний о книге».

Коэн и Карен в 2003 году, когда они только отправились в путешествие.

Карен и Коэн отправились в путешествие по миру в 2003 году. За 15 лет они побывали в десятках стран. В этом длинном списке — Иран, Колумбия, Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили, Уругвай, Парагвай, Венесуэла, Эквадор, Бангладеш, Китай, Япония, Монголия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Южная Корея, Лаос и многие другие страны.

В отличие от тысяч других путешественников, они обычно остаются в каждой стране по несколько месяцев или дольше.

«Мы — одни из самых неторопливых путешественников в мире, — говорят Карен и Коэн. — Мы не ставим перед собой цель как можно быстрее добраться из точки А в точку Б. Когда мы путешествуем, мы не только открываем для себя новые места, но и знакомимся с людьми, с культурой и традициями, пытаемся понять, каково это — жить в этой стране».

В Таиланде. 2005 год.

Их путешествие началось в Нидерландах. Коэн, художник-дизайнер по образованию, уволился с работы. Они с Карен продали дом и купили Land Cruiser BJ45 1984 года выпуска. Этот желтый внедорожник можно смело выставлять на шоу ретромашин, но, по словам нидерландцев, он намного надежнее новых джипов.

«В самом начале мы думали, что наше путешествие продлится не больше двух лет. Мы и представить не могли, что это станет нашим образом жизни», — говорят путешественники.

В 2003 году они отправились из Нидерландов в Грецию, а оттуда — в Турцию. До 2006 года они успели объездить всю Юго-Восточную Азию.

В следующем году Карен и Коэн отправились в Южную Америку. Им настолько понравился южноамериканский континент, что они прожили там, переезжая из одной страны в другую, девять лет. За это время они выучили испанский и португальский языки.

«После девяти лет жизни в Южной Америке мы осознали, что снова оказались в зоне комфорта. Путешествие стало слишком легким и однообразным», — признаются Карен и Коэн. В январе 2016 года они отправились в Южную Корею, где прожили больше года. Оттуда пара поехала в Японию. Весной 2018 года они добрались до России.

В Южной Корее.

— Мы приехали во Владивосток в марте, — говорит Карен. — Три месяца ездили по Приморскому краю: там невероятно красивая природа. Из-за того, что туристическая виза для иностранцев действует всего три месяца, нам пришлось отправиться на лето в Монголию. Вернулись в Россию в сентябре, теперь у нас есть еще три месяца.

В Приморском крае.

Хочу обратиться к российским чиновникам: продлите срок действия визы для иностранцев. Три месяца — это слишком небольшой срок. Мне сложно понять эти ограничения. Туристы тратят столько денег во время поездки — это приносит прибыль государству. К тому же Россия такая большая страна. Я понимаю, что большинство туристов приезжают на две недели или месяц. Но ведь есть и такие путешественники, как мы, — те, кто хочет исследовать всю страну.

Какие еще были сложности, помимо проблем с визой?

Карен: Единственная проблема была из-за срока действия визы. Мы давно хотели приехать в Россию. Это удивительная страна: сложно где-либо увидеть такую красивую природу, столько разных народов и культур. В будущем, если получится, побываем еще и в Центральной России.

В каких странах вам было легче и комфортнее всего путешествовать? И легко ли ездить по России, если сравнивать со странами Южной Америки?

Карен: Никогда не сравниваю страны по таким критериям. Будет неправильно взять и заявить: «Вот в этой стране путешествовать легко, а в другой — одни проблемы». Каждая страна уникальна, и во время путешествий у нас накапливается столько историй и впечатлений, мы узнаем столько нового, знакомимся со столькими людьми. Это действительно многомерный опыт, а такие сравнения слишком упрощают его.

Коэн: Можно сравнивать не страны в целом, а уровень безопасности, еду, климат. Например, если говорить о безопасности, в России безопаснее, чем в странах Южной Америки. Во Владивостоке мы оставляли машину на парковке и не боялись, что с ней что-нибудь случится.

Нет стран, где вам хотелось бы остаться?

Коэн: Любимых стран у нас нет. Но если вы мне сейчас дадите денег и скажете: «Ты можешь полететь в любую страну мира», я поеду в Бразилию. Такое у меня сегодня настроение — хочется посидеть на пляже. Но вот бразильская кухня мне совсем не нравится. Больше всего люблю корейские блюда.

Карен. 2003 год.

Почему решили приехать в Якутию? Какой у вас был маршрут?

Карен: Мы хотели увидеть Якутск. Были в Ленске, Мирном.

В Якутске погуляли по Старому городу. Жаль, что там новые, реконструированные здания, хотелось увидеть исторические памятники. Собираемся еще сходить в музеи и Царство вечной мерзлоты.

Коэн: Заодно чиним машину. Пока мы ехали в Якутск из Мирного, попали в непогоду. Камнем разбило лобовое стекло.

Наша машина хоть и старая, но очень надежная. Посудите сами: сколько стран мы объездили на ней за эти 15 лет. И обычно мы спим в ней.

Карен: Иногда останавливаемся у тех, кто дает ночлег каучсерферам (каучсерфинг — сервис, благодаря которому можно бесплатно или за символические деньги пожить более чем в 250 странах, — от ред.). Жаль, что в Якутске нет таких людей. Но сегодня один добрый человек предложил нам переночевать у него. Здесь, как и везде, много людей, готовых помочь.

Перед поездкой в Россию.

Вы ездите по миру уже 15 лет. Обычно путешественники говорят, что у них есть какая-то особенная цель — посетить как можно больше стран за короткий срок, собрать средства на благотворительность или привлечь внимание к какой-нибудь проблеме. У вас есть такая цель?

Карен: Цель? Нет, как я уже говорила, мы свободны от каких-либо обязательств. Всегда можем поменять планы. Если я когда-нибудь вдруг захочу стать журналистом или садовником, я так и сделаю.

Тогда это не столько путешествие, сколько образ жизни? 

Карен: Можно сказать и так. Мы проживаем каждый день так, как хотим. Это дарит чувство свободы.

Коэн: Нам нравится исследовать новые места — это как экспериментирование. Например, в Японии ты, как и местные, ешь с помощью палочек. И если тебе понравится, ты можешь перенять это и делать так постоянно. Это такой простой пример, но он касается и более сложных явлений и целых аспектов жизни — религии, мировоззрения, убеждений. Ты постоянно видишь что-то новое и впитываешь впечатления и знания — постоянно учишься чему-то новому. Мне кажется, это отражает жизнь — постоянно меняющуюся, изменчивую.

На пляже в Южной Корее.

Как зарабатываете на жизнь?

Карен: Мы с Коэном фрилансеры. Он фотограф. А я веду блог о нашем путешествии. Еще пишу статьи на английском для онлайн-изданий и американских журналов. Это и путевые очерки, и практические советы для тех, кто хочет путешествовать.

Коэн: Когда мы только завели блог, мы писали только для родных и друзей. Все записи были на нидерландском. Потом нас все чаще стали спрашивать: «А где можно прочитать о вас и вашем путешествии?». И мы решили писать на английском.

Вскоре после этого нам написала преподаватель из США: «Я рассказываю о вашем путешествии студентам. Мы с таким нетерпением ждем новых постов. Когда будет следующая история?». И в такие моменты ты понимаешь, насколько важно делиться позитивными историями. Мы хотим показать, что мир не настолько опасен, как представляют себе многие люди.

 

Вас часто пытались убедить в обратном?

Коэн: Постоянно. Когда мы ехали из Греции в Турцию, греки говорили нам: «Вы что, не нужно ехать в Турцию! Там страшно». Но когда мы спрашивали у них, были ли они там, они уверенно отвечали: «Нет, там ведь опасно». В Турции ситуация повторилась. Турки были шокированы, когда мы сказали, что мы были в Греции: «Там же опасно. Удивительно, что вы до сих пор живы!».

И такие вещи мы слышали очень часто — почти в каждой стране. Эти люди сами никогда не бывали в странах, которых они боятся. Страхи и стереотипы появляются из-за негативных новостей и историй. Да, случаются и плохие вещи, но ведь это только часть общей картины.

Карен в Бангладеше. 2005 год.

В последние годы мир все больше поляризуется. Особенно это заметно в интернете, где информация распространяется с невероятной скоростью. Это борьба государств. А простые люди во всем мире хотят одних и тех же вещей. Всем нужны крыша над головой и еда на столе. Все мечтают о том, чтобы их дети получили образование. Все хотят жить мирно и счастливо.

Мы хотим как-то изменить эту ситуацию. И чтобы внести свой вклад, делимся с читателями хорошими историями. Чтобы все могли увидеть и понять, что в других странах можно открыть для себя много нового и интересного — культуру, традиции, языки.


Карен и Коэн планируют отправиться из России в Казахстан или Киргизию. «Мы живем настоящим. Не строим планов, которых нужно придерживаться во что бы то ни стало. Если мы когда-нибудь посетим Африку или Австралию, то хорошо, а если нет — переживать не будем».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: