Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Социальная напряжённость будет расти, и американские стратеги это прекрасно понимают.

Александр Нагорный (Москва).
8 октября 2018 г.
Американская атака на Китай поверхностно объясняется тем, что Трамп, Пенс и другие американские официальные лица выказывают своё недовольство огромными преимуществами Китая в двусторонней торговле. И в этом плане стремятся создать более выгодную для США систему, при которой уже Китай терпел бы значительные негативные последствия. В частности, подразумевается увеличение американского экспорта в Китайскую народную республику, более сбалансированное сальдо и так далее
Но на самом деле, как я думаю, последнее высказывание вице-президента США выказывает более глубокую базу, что связано с тем, что в Вашингтоне обладают комплексным видением ситуации. Это видение характерно не только для окружения Трампа, но и для всей политической элиты США вне зависимости от того, в какой из партий принадлежат сенаторы, конгрессмены и деятели правительства. Обвинение в том, что китайцы вмешиваются в выборы и даже хотят сместить президента США, конечно, с одной стороны кажется довольно забавным.
Но на самом деле это ещё один показатель такого решения, которое сформулировано в США и рассматривается как экзистенциальное — важнейшее для самого существования Штатов. Они смотрят на Китай не просто как на объект экономических поставок. Они считают, что Китайская Народная Республика является экзистенциальной угрозой Pax Americana. Исходя из этого, они и выстраивают всю ситуацию.
По всей видимости, некоторое время назад в США прошла серия совещаний, на которых элиты создали проекцию: что будет, если развитие Китая будет идти в той же динамике? И объединённая группа истеблишмента пришла к выводу: Америка сначала будет терять своё влияние, потом вообще потеряет своё гегемоническое место в мировой политике и мировом сообществе.
Они взвесили, что будет в той ситуации, когда, скажем, Китай придёт к выводу о необходимости создания полноценного союза с Россией и другими крупными странами: это будет означать для Америки не только потерю места гегемона, не только утрату позиции доллара как общемировой расчётной единицы. Это приведёт к тому, что США не сумеют при помощи печатного станка насыщать свою собственную страну товарами и услугами. И выявится, что те 30-40% потребления, которые американское население имеет выше того, что оно производит, создадут непреодолимую ситуацию внутриэкономического кризиса с тяжёлыми социальными последствиями. Поэтому и главное направление генерального наступления США — на Китайскую Народную Республику.
Но американцы сделали правильный вывод: перед началом генерального сражения с КНР они решили сначала нанести упреждающий удар по РФ — поскольку РФ сама себя ослабляет: строит экономику на неправильных основаниях и имеет усугубляющиеся проблемы в социальным сфере. И я думаю, что американцы через свою агентуру, которая имеет очень сильные позиции в Москве (да в регионах) будут стремиться к тому, чтобы создать конституционный кризис и очередную «перестройку» России в ближайшие 1,5-5 лет.
Если начнётся конституционный пересмотр, то по сути события будут повторением того, что происходило в 1989-1991 гг. И это приведёт, по всей видимости, к переконфигурации внутреннего устройства РФ и ослаблению связей регионов. Последствия могут привести к распаду федерации, умножению количества субъектов международного права. Тогда это позволит американцам создать систему тотального окружения Китайской Народной Республики.
Впрочем, целый ряд наблюдателей говорят, что на самом деле на российском направлении США и стоящие за ними глобальные силы разного толка (секты, финансовые институты и т.д.), своего добились. Налицо переназначение правительства Медведева, укрепление веса Силуанова, Набиуллиной, Кудрина, Грефа. Продавливание не только пенсионной реформы по рецептам МВФ, но множества других реформ, прямо заказанных Лагард и схожими персонажами. В конечном счёте, на данный момент наблюдается полное превращение России в заповедник либерализма: в 2018 году власти правят по рецептам 1991-1993 гг. (не случайно на государственном уровне полностью отсутствовало всякое упоминание о государственном перевороте Ельцина и расстреле законного парламента 25 лет назад). То есть всё это позволяет судить, что Запад считает себя победившим, считает нынешнюю Россию полностью подконтрольной не державой, а территорией. Теперь же, добившись, как они считают, победы на этом направлении, они перешли в политическую (а не только в экономическую) атаку на Китай.
В целом я согласен с такими суждениями, но вопрос, как мне кажется, ещё сложнее. Дело в том, что даже при помощи действующей агентуры (которая у нас фиксируется в мире искусства, образования, финансово-экономических структурах, бизнесе), стремящейся к тому, чтобы укреплять отношения с США — весь этот конгломерат, несмотря на всю свою мощь, не в состоянии добиться расчленения РФ по примеру Советского Союза.
Расчленение будет возможно только в том случае, если произойдут крупные социальные волнения. А эти волнения аккурат могут быть спровоцированы и иметь «естественный» характер по результатам введения пенсионной реформы, введения нового налогообложения на ИП, повышения цен на электричество. Как вы знаете, 4 октября было объявлено о 2-х — 3-х кратном увеличение цен на электричество начиная с 1 июня следующего года. А это уже ударит по общему спектру ЖКХ и остатков промышленности.
Финансово-экономический блок правительства, с одной стороны, является, конечно, проамериканским, прозападным. Но, с другой стороны, он является инструментом, при помощи которого создаётся нестабильность и революционная ситуация. То есть это инструмент революции. Я так понимаю, что если весь спектр антинародных и антигосударственных экономических и финансовых мер и мероприятий «засияет» в ближайшие 1,5 года, то дестабилизации можно ожидать спустя несколько месяцев после того.
Когда это всё, так сказать, «устаканится», и общественное мнение и народное население на собственном горьком опыте поймёт, что его засадили в переполненную выгребную яму. И спровоцировать крупномасштабные волнения с учётом того, что основные СМИ находятся абсолютно не в сторонниках у товарища Путина, а преимущественно у либералов, будет не так трудно.
Ведь такую схему мы видели осуществлённой в Армении, когда либералы воспользовались реальными социальными лишениями народа. Если брать украинский майдан — то же самое. Социальные беды были использована проамериканскими, прозападными элементами «националистического» толка (с фамилиями как Тягнибок и Ярош, так и Климкин и Турчинов или Вальцман и Гройсман — ясна цена этому «национализму»), которые опирались на действия американских и западноевропейских разведок.
Теперь у нас социальная напряжённость будет расти, и американские стратеги это прекрасно понимают. Они будут усиливать санкционное давление на РФ, ухудшать её экспортные возможности, будут сокращаться поставки на экспорт разного рода сырья (прежде всего, углеводородного). Всё это должно создать такой коловорот событий, в результате которого политическое руководство (к которому агентура тоже очень крепко приставлена) поставит вопрос о том, что нужно менять Конституцию. И Основной закон должен быть заменён путём «всенародного обсуждения». А во «всенародном обсуждении» будут продвигать «суверенность» на базе областей. Как только всё это включится, то 1991 год будет реализован повторно — это смертельный удар по РФ.
А Китай оставляется на вторую, наиболее сложную стратегическую схватку, поскольку имеет всё-таки броню и в национальном состоянии, и в идеологии при наличии Коммунистической партии (хотя и имеет также так называемых «рыночные силы». Но «рыночные силы» Китая к тому времени должны, видимо, по расчётам американцев выйти на более влиятельный уровень. И тогда можно будет применять ту же схему «мирного» подрыва государства при помощи уже накопившегося в 89-91 гг. опыта. Это было сделано в советской России, затем произошло то, что мы видели в разных советских осколках: Грузии, Молдавии, Украине, Армении. И как окончательный аккорд — уже столкновение с Китайской Народной Республикой, которую тоже пытаются раскачивать при помощи прозападной интеллигенции, которая медленно выращивается и наращивается в Китае. Помните наши 85-й, 89-й? Методики остаются прежними, хотя они приобретают разные географические и временные окраски.
Возвращаясь к вопросу о торговой войне, которую США объявили Китаю: это совершенно логичная кампания, которая основывается на понимании того, что если не сейчас наносить удары по потенциальным противникам Китаю и России, то через энное количество времени будет поздно. Поэтому США торопятся ускорить процесс внутренней дезинтеграции России и параллельно готовят более крупномасштабную схему для Китайской Народной Республики. И в этом смысле я даже думаю, что на определённом моменте американцы могут с китайцами временно договориться. Они могут предложить Пекину: «Давайте на двоих руководить миром». Но для США совершенно не характерна система замирения с кем-либо. Они делают ставки самые высокие и для них идёт борьба не на жизнь, а на смерть.

Справка.
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба.

Источники: сайт газеты «Завтра», сайт Изборского клуба.

Оставить комментарий

Войти с помощью: