Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Путин потребовал от бизнеса $120 млрд. на ускорение экономики.

Агентство «Блумберг».
03.09.2018 г.

Кремль отложил планы повышать налоги на бизнес после жалоб олигархов и теперь стимулирует их потратить $120 миллиардов на инвестиции в течение нового президентского срока Владимира Путина.
Это обеспечит рост вложений на 15-20 процентов и является частью плана властей России повысить долю инвестиций в валовом внутреннем продукте до 25 процентов – самого высокого уровня с советских времен. Так как большая часть инвестиций российских компаний осуществляется за счет собственной прибыли, успех Кремля в этом направлении может привести к сокращению дивидендов. У властей тем не менее не остается другого выбора, так как западные санкции ограничили доступ иностранного капитала и технологий в Россию.
“Принуждать компании инвестировать в какие-то проекты или изъять у них какие-то суммы – это вещи одного порядка. Для компании это означает, что рентабельность их бизнеса ставится менее предсказуемой”, – сказала главный экономист АО “Альфа-банк” Наталия Орлова.
Неблагоприятный экономический прогноз, санкции и часто недружественный бизнес-климат заставляют компании быть осторожными во вложениях, что идет вразрез с планами правительства совершить экономический прорыв. Теперь чиновники усиливают давление в поисках денег.
“Компании медлят или откладывают инвестиции. Надо использовать все инструменты, – говорит заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. – Может, это не самый хороший стимул, но тем не менее работающий”.
В августе помощник президента Андрей Белоусов шокировал инвесторов и магнатов предложением повысить налоги на компании горно-добывающего, металлургического и химического секторов, чтобы получить дополнительно 500 миллиардов рублей из “сверхприбылей”. Правительство и бизнес раскритиковали план, но позже все сошлись на более мягком подходе, который предусматривает законодательные и налоговые преференции для компаний, которые решат вложиться в крупные инвестпроекты. Чиновники Минфина проводят индивидуальные встречи с представителями крупных компаний, чтобы убедиться, что они будут участвовать.
Минфин намерен привлечь дополнительно 8 триллионов рублей дополнительных частных инвестиций в основной капитал до 2024 года, сказал представитель министерства Андрей Лавров. Чиновники встречаются с руководством компаний в индивидуальном порядке, чтобы определить проекты. Участники встреч отмечают, что надеются получить специальные условия для осуществления тех проектов, которые и так планировали.
“Нужно, чтобы политики осознавали, что даже если они апеллируют к мировому опыту принуждения или государственно-частному партнерству в жесткой форме, нужно смотреть, чтобы проекты не оказались потерей денег”, – говорит заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.
Всего годовые инвестиции должны вырасти к 2024 году на 19 триллионов рублей по сравнению с текущим уровнем, чтобы выполнить задачу по повышению их доли в ВВП, сказал министр экономического развития Максим Орешкин. Это поставит Россию по показателю инвестиций в ВВП на один уровень с Турцией, но не позволит достичь уровня Китая, который составляет 42 процента. Кремль также рассчитывает на государственные инвестиции в новые автомобильные и железные дороги и другую инфраструктуру.
“Само правительство пока не знает, куда надо инвестировать. Инфраструктура нужна, но сначала нужно, чтобы начался экономический рост, и стало ясно, куда нужно вести транспортные магистрали и какие порты будут больше грузиться”, – сказал Миронов.

Источник: finanz.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: