Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

ЯКУТИЯ ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬ ВОЗОБНОВЛЯЕМУЮ ЭНЕРГЕТИКУ – ВЛАДИМИР ЧУПРОВ. Специалист Гринпис России одобрил экологический указ Главы Якутии.

Кира САФРОНОВА, спецкорр “В Якутии.ру”, г.Москва.
8.10.2018 г.

Первый указ нового Главы Якутии Айсена НИКОЛАЕВА, который он подписал 27 сентября – сразу после вступления в должность, направлен на обеспечение экологического благополучия в республике.
Тема эта, действительно, – проблемная для многих жителей региона. Специальный корреспондент интернет-газеты «В Якутии.ру» попросила представителя российского отделения международной экологической организации «Greenpeace» Владимира ЧУПРОВА прокомментировать основные положения стратегического указа нового главы региона.
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ
Напомним, Айсен Николаев обозначил пять ключевых направлений для достижения экологического благополучия в республике. Он предложил в 1,5 раза увеличить охват территории Якутии мероприятиями экологического надзора и мониторинга, обеспечить 55% населения чистой питьевой водой, а переработку ТКО довести до 60%.
Также в его планах – повысить экологическую ответственность недропользователей, рационально использовать биологические ресурсы, сохранять уникальные северные и арктические экосистемы. Помимо того, он обозначил необходимость повысить экологическую культуру и ответственность гражданского общества республики.
Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров согласился, что это – первоочередные задачи, поскольку они охватывают все области, так или иначе связанные с обеспечением охраны окружающей среды. Беспокойство у него вызвал только один пункт, касающийся ответственности гражданского общества.
– На самом деле речь должна идти не об ответственности гражданского общества, а о возможностях и о реализации его потенциала, – считает российский эколог. – Гражданское общество ничего никому не должно. Оно активизируется там, где возникают проблемы, и пытается их разрешить. И власти должны создать условия, чтобы гражданское общество помогало эти проблемы решать.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ
– Если брать за основу треугольник «власть-общество-бизнес», то в этом указе весь охват присутствует, требования – довольно здравые и сбалансированные, и, если все будет выполнено, то это уже будет прогресс. Я бы даже не стал в него ничего добавлять. А то у нас часто так бывает – программ принимается много, а на выходе – ничего. Поэтому нужно сконцентрироваться на обозначенном и что-то сделать уже в ближайшие годы, – заявил ИГ «В Якутии.ру» Владимир Чупров.
Единственное, на что Чупров советовал бы обратить особое внимание, – на приход нефтегазовых компаний на территорию Якутии и освоение арктического шельфа, примыкающего к республике.
– Хорошо, если нефтегазовому освоению республики будет найдена замена, – считает он. – Понятно, что это – «быстрые» деньги, но нельзя забывать, что нефтегазовая экономика – это, по сути, выгода лишь нефтегазового комплекса и ничего другого.
В этой связи руководитель энергетической программы Гринпис России не рекомендует запускать в регионе проекты, связанные, в первую очередь, с освоением арктического шельфа – они очень опасны, прежде всего, своими нефтяными разливами. И, вообще, лучше искать альтернативу в возобновляемых источниках энергии. Положительный пример уже есть – установка ветроэнергетических установок в Тикси. Якутия, кстати, один из лидеров в этом новом развивающемся направлении возобновляемой энергетики.
– Нефтегазовые проекты – это же еще и вахтовики – новое пришлое население, а с ними – пожары и браконьерство. Сейчас, например, беспокойство экологов вызывает «Терпей-Тумус» – якутский ресурсный резерват на границе с Красноярским краем, – рассказывает эколог. – В непосредственной близости от него нефтегазовая компания планирует развивать добычу. А это – территория, где восстанавливается популяция белого медведя. Мне кажется, на этот заказник надо обратить особое внимание. Понятно, что это – зона федеральной ответственности, но якутские власти должны максимально мониторить ситуацию вокруг этих проектов.
БЕЗ НЕФТИ И ГАЗА
Вопрос, как найти баланс между экономическим развитием Якутии и охраной окружающей среды, перед Чупровым не стоит. Он уверен: регион может успешно развиваться и без нефти и газа.
– В первую очередь, я бы посмотрел, как расходуется существующая энергия и что собой представляет ТЭК республики, – говорит представитель Гринпис. – Все поселки на севере Якутии нуждаются в модернизации. Региональный бюджет тратит колоссальные деньги на северный завоз, перекрестные субсидии для компенсации тарифов тепловой и электрической энергии за доставку угля и дизельного топлива. Сейчас большое количество угля идет на отопление зданий, которые по теплосбережению не выдерживают никакой критики.
Владимир Чупров также полагает, что модернизация жилищного фонда, его утепление, а также рациональное использование горячей и холодной воды – колоссальный потенциал для укрепления экономики региона.
Также российский эколог обращает внимание властей и на лесное хозяйство республики. Якутия практически ежегодно – в числе антилидеров в период пожароопасного сезона. «И здесь тоже можно было бы хорошо поработать и решить проблему многочисленных лесных пожаров», – считает Владимир Чупров.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Айсен Николаев, Глава Якутии:
– Мы все должны прийти к пониманию, что нельзя бесконечно и бездумно только брать от природы, истощая землю, загрязняя воду и воздух. Я убежден, что, развивая экономику, планируя любой проект, нам надо заботиться о родной земле, создавать здоровую среду для благополучия и счастья каждого жителя республики.
(Из выступления на торжественной церемонии вступления в должность Главы РС(Я), 27 сентября 2018 г., г.Якутск).
СПРАВКА
Владимир ЧУПРОВ – руководитель энергетической программы Гринпис России. Выпускник Международного эколого-политологического университета. Свой первый взнос в качестве сторонника Гринпис сделал будучи старшиной в военно-морском флоте. Стал сотрудником Гринпис в 1993 году. Эксперт в области атомной и возобновляемой энергетики, нефтяной отрасли.
ГРИНПИС (англ. green peace — «зелёный мир» («отсутствие войны») — международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде.
В поле зрения организации находятся такие проблемы, как глобальное изменение климата, сокращение площади лесов от тропиков до Арктики и Антарктики, чрезмерный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, радиационная опасность, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и ресурсосбережение, загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами, устойчивое сельское хозяйство, сохранение Арктики.

Источник: ИГ “В Якутии.ру”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: