Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

План по дедолларизации российской экономики. Главное.

6.10.2018 г.
Власти на фоне внешних угроз активизировали обсуждение снижения зависимости российской экономики от доллара. Все, что известно про план дедолларизации, — в обзоре РБК.
Что известно про план.
План дедолларизации российской экономики подготовлен и внесен в правительство, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Там есть преференции и послабления для экспортеров, использующих рублевые расчеты: ускоренный возврат НДС для экспортных поставок, постепенная отмена нормы об обязательной репатриации экспортной выручки (рублевой).
Меры будут реализованы до 2024 года. Почти ничего нового Силуанов на самом деле не сказал: еще в марте Минфин опубликовал законопроект о стимулировании внешнеторговых расчетов в рублях через предоставление экспортерам свободы получать рублевые платежи на иностранные счета. Предполагаемой датой вступления акта в силу был назван 2019 год.
Дедолларизация российской экономики не предполагает отказ от доллара и никак не затронет валютные счета вкладчиков российских банков, заверил Силуанов. О том, что Россия не собирается отказываться от доллара, говорил и президент Владимир Путин.
Финансово-экономический блок правительства прорабатывает лишь вопрос снижения зависимости экономики от доллара, среди обсуждаемых мер — «создание стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов компаний на национальные валюты», подчеркивала пресс-служба правительства.
Почему вопрос вновь стал актуальным
О дедолларизации в России говорят с 1990-х годов. Новая волна была запущена в связи с возможным расширением американских санкций на российский госдолг и долларовые операции госбанков.
Любые долларовые транзакции в мире осуществляются через корсчета в американских банках, и финансовые санкции США делают такие платежи уязвимыми к блокировке.Пострадать могут и простые вкладчики: в 2014 году у российского гражданина был заблокирован долларовый перевод его отцу из Транскапиталбанка в Мособлбанк, потому что последний находился под санкциями. Банк России не открывает корреспондентские счета в иностранных валютах российским банкам.
В сентябре глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк согласовал с ЦБ план действий на случай ужесточения санкций в отношении банка. По словам Костина, рассматриваются различные варианты взаимодействия с валютными вкладчиками, в том числе выплата в рублях по текущему курсу и перевод вкладов в рублях в другие банки, с тем, чтобы потом они были переведены в доллары.
В июле Костин представил президенту предложения по расширению использования рубля в международных расчетах. По его словам, Владимир Путин поддержал его инициативы.
Отчасти момент для таких инициатив выбран верно — внешнеэкономическая политика и стиль Дональда Трампа отпугивают традиционных партнеров США. Например, Евросоюз ищет способы альтернативных платежных механизмов, неподконтрольных США.
План ВТБ по дедолларизации экономики 3 октября был направлен в Минфин. Основные предложения:
Перевести расчеты российских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, с долларов на рубль и иные валюты.
Перерегистрировать крупнейшие российские компании из офшоров в российскую юрисдикцию.
Перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария Euroclear и перейти на российский аналог.
Стимулировать эмитентов с листингом на иностранных биржах провести листинг акций на Московской бирже с возможностью в дальнейшем отказаться от иностранного листинга.
Создать российский централизованный клиринг драгоценных металлов.
Неизвестно, вошли ли какие-то предложения ВТБ в план правительства по дедолларизации.
Реакция
Глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен назвал возможный отказ от доллара неэффективной мерой. «Можно менять топор на шкуру. Вот к этому придет», — сказал он.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что Россия может вынужденно увеличить долю расчетов в национальных валютах, но такие расчеты несут дополнительные издержки, поскольку национальные валюты более волатильны.
Сколько сейчас доллара в российской экономике
Дедолларизация во внешней торговле России идет, но медленно. С начала 2013 года доля расчетов в долларах в российском экспорте снизилась с 81,2 до 70,7%, а по импорту в страну — с 40,6 до 36,2% (статистика Банка России на конец марта 2018 года). За те же пять лет доля расчетов в рублях за поставки российских товаров и услуг за рубеж увеличилась с 9 до 13,2%, а за импорт товаров и услуг в Россию — с 28,5 до 31%.
В расчетах с крупнейшим внешнеторговым партнером Китаем доля доллара по-прежнему очень высока — 88,4% в экспорте и 73,6% в импорте.
Во внешнем долге России на обязательства в долларах приходится 53% (на конец марта 2018 года) по сравнению с пиковыми 68% в начале 2016 года. В том числе нефинансовые компании снизили долю долларовой задолженности с 70 до 56%.
В общем объеме средств клиентов в российских банках счета в долларах и других иностранных валютах занимают 27% (по состоянию на 1 сентября 2018 года), в том числе валютные депозиты физлиц — 22%.
В структуре золотовалютных резервов Банка России на доллар приходится 43,7% (на конец марта 2018 года). Это меньше, чем годом ранее (45,3%), но примерно столько же, сколько было в самом начале западных санкций (43,3% в марте 2014 года). Доллар является фактически мировой резервной валютой и останется в этом статусе на десятилетия, прогнозирует Moody’s.
Инициативы по дедолларизации поспособствуют расширению объемов несырьевого экспорта, считают в Минфине. Сложнее будет перевести в национальную валюту экспорт российского сырья, где ценообразование традиционно привязано к доллару.
Другая крупная статья российского экспорта — поставки оружия. Летом 2018 года индийское издание Economic Times сообщило, что сейчас оружейные контракты с Россией по-прежнему предусматривают оплату в долларах США, но стороны обсуждают возможность альтернативных платежей, например, с привязкой к сингапурскому доллару.

Источник: РБК.

Оставить комментарий

Войти с помощью: