Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Минвостокразвития России готово поддерживать проекты по развитию альтернативной энергетики.

7.10.2018 г.

Перспективы взаимодействия по запуску проектов по использованию возобновляемых источников энергии обсудили министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и председатель Организации глобального объединения энергосистем, развития и сотрудничества Лю Чженья.
На встрече китайская сторона презентовала программу по глобальному объединению энергосистем Северо-Восточной Азии, включая перспективное объединение энергосистемы России, Китая, Северной и Южной Кореи.
«Обсуждение проекта объединения энергосистем стран Азиатско-Тихоокеанского региона ведется уже не первый год. Необходимо, чтобы такие масштабные проекты были выгодны для всех стран-участниц. Мы в свою очередь открыты для предложений. Отмечу, что все большее внимание уделяется развитию альтернативной энергетики. Вопросы использования возобновляемых источников энергии мы обсуждали с президентом РАН Александром Сергеевым. Уверен, что для реализации подобных проектов необходимо привлекать научное сообщество», – отметил министр Александр Козлов.
Как считает Лю Чженья, целесообразность создания Азиатского энергокольца признана всеми ключевыми игроками, доказана его технологическая возможность, и следующим шагом должно стать проектирование его отдельных сегментов. По словам Лю Чженья, сейчас из России на экспорт идут традиционные энергоресурсы, а строительство генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, и сочетание традиционной энергетики с ВИЭ даст больше возможностей для экономики макрорегиона. Альтернативную энергетику возможно использовать при создании большого энергетического кольца между Россией, КНР, КНДР и Республикой Корея.
«У нас есть свое видение стратегического проекта по глобальному объединению энергосистем. Предложения по реализации этого проекта с нашей стороны готовы и скоро будут переведены на русский, английский и другие языки», – отметил он.
Глава Минвостокразвития России отметил готовность российской стороны к дальнейшим детальным обсуждениям сотрудничества в рамках развития альтернативной энергетики на Дальнем Востоке и подтвердил открытость для предложений по созданию большого энергокольца. Министр подчеркнул, что на последующие переговоры будут приглашены представители профильных органов власти, российского научного сообщества и представители российских энергетических компаний.
Отметим, что ряд проектов по развитию альтернативной энергетики уже реализуется в дальневосточных регионах. В Республике Саха (Якутия) эксплуатируются 19 солнечных электростанций общей мощностью 1,6 МВт. Экономия дизельного топлива солнечными электростанциями в 2017 году составила 300 тонн стоимостью 1,7 млн рублей. Для запуска подобных проектов в республику также были привлечены сторонние инвесторы. В поселке Тикси осуществляется проект строительства ветродизельного комплекса общей мощностью 3,9 МВт. Проект реализуется в рамках подписанных документов между Республикой Саха (Якутия), ПАО «РусГидро» и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии. В июле прошлого года Якутия и группа компаний «Хевел» подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов республики за счет строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии. В данное время ведется работа по определению объектов ДЭС, предлагаемых к модернизации.
На Чукотском мысе Обсервации работает самая крупная в Арктической зоне России ветрогенераторная станция. Помимо данной станции, согласно ряду подписанных в рамках ВЭФ соглашений, будут построены подобные ещё в нескольких районах Чукотки. Кроме того, правительство региона ведет переговоры с компанией «Хевел» по реализации инвестпроекта автономных гибридных энергоустановок с использованием солнечной энергии в восьми селах Анадырского и Билибинского районов. Использование альтернативной энергии позволяет обеспечить людей теплом и светом в труднодоступных районах. А кроме этого эти проекты позволят сдерживать тарифы на электроэнергию.
Источник: Пресс-служба Минвостокразвития, ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: