Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

АЛКОТОРГОВЛЯ В ЖИГАНСКЕ БУДЕТ ЗАПРЕЩЕНА С 1 ДЕКАБРЯ

На очередной сессии наслежного Совета депутатов, который состоялся в Жиганске 3 октября, было решено — с 1 декабря на территории села запрещено торговать алкогольной продукцией и пивом. В отношении лиц, нарушивших данный запрет, будут приняты жесткие меры, вплоть до возбуждения уголовных дел. 


В совещании приняли участие прокурор района, главный врач районной больницы, начальник отдела МВД России по Жиганскому району, председатель районного Собрания депутатов (Суглан), индивидуальные предприниматели, общественность, активисты.

Депутаты единогласно проголосовали о вступлении в силу Закона о полном запрете продажи алкогольной продукции и пива на территории с. Жиганск с 1 декабря.

По информации председателя наслежного Совета депутатов Жиганска В. Г. Татаринова, 22 февраля комиссией по социальным вопросам было принято решение о создании инициативной группы по подготовке и проведении референдума. «В результате активной, плодотворной работы 9 сентября референдум состоялся, — сообщил руководитель наслежного совета. — Население поддержало полный запрет продажи алкогольной продукции и пива. Проголосовало за — 854 человека (63,70 %), против — 486 человек (36,20%). В настоящем и будущем времени мы должны поддержать интересы наших граждан и провести большую работу против недоброжелателей, которые попытаются подпольно реализовать алкогольную продукцию и пиво на территории с. Жиганск».

«После вступления в силу данного закона, в отношении частных лиц, нелегально торгующих алкоголем, будут приняты самые жесткие меры вплоть до возбуждения уголовного дела, — отметил прокурор Жиганского районаМ.А. Николаев. — Инициативная группа, депутаты и отделение полиции будут проводить проверки по мере поступления сигналов о правонарушении принятого референдума».

По информации начальника отдела полиции Е.С. Харитонова, по сравнению с прошлым годом, в 2018-м совершение преступлений превышено в 2 раза, также совершены особо тяжкие преступления по вине алкоголя.

По предоставлению данных главного врача Жиганской ЦРБ, за 9 месяцев текущего года, по сравнению с 2017-м, смертность превышена на 10 человек. Из них 80% это трудоспособное население, молодые люди. Причина — употребление алкоголя. В хирургическое отделение больницы на 90% случаев пациенты поступают с травмами, полученными после употребления алкоголя. Также выступили и внесли свои предложения по борьбе с алкоголизмом, а также о незаконной продаже алкоголя общественники И.Р. Чижевкая, М.М. Харбаева, Х.Н. Афанасьева, А.Н. Васильева.

Автор: Мария АПОЛЛОНОВА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: