Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Знак Небес.

От редакции: дискуссионный материал блогера и предпринимателя А.Басылаева о будущем веры саха.

Алексей Басылаев (Республика Саха, г. Якутск).
28.09.2018

Думаю что пожар в Доме Арчы это знак Небес связанный с инаугурацией нового Ил Дархана
Мой дед, Суорун Омоллоон был против строительства этого дома, но по прошествии лет я здесь с ним не соглашусь.
Не соглашусь я и с теми, кто говорит что у саха не было храмов. Функцию храма выполняли очень большие и очень дорогие сооружения Ураһа, где во время ысыаха проходили ритуалы.
Саха массово стали жить в городах лишь с 21 века, то есть меньше двадцати лет. И конечно для саха живущих в городе необходимо место где можно было бы проводить обряды. Нужно традиционную веру адаптировать к условиям урбанизации и развития коммуникаций.
Почему я считаю что этот пожар – знак свыше связанный с инаугурацией Ил Дархана?
Потому что Небо хочет чтобы мы обратили внимание на эту проблему и сообща смогли прийти к единому мнению по спорным вопросам а таких вопросов довольно много:
1. Взаимоотношения с Православием. Должна ли вера Айыы бороться против христианства? Или нужно ли использовать священных Айыы в борьбе саха против русских? Нужно ли делать из Айыы инструмент националистической пропаганды? Народ саха пока к единому мнению не пришел здесь.
2. Можно ли разрешать всяким самозванцам и шарлатанам выдумывать никогда ранее не существовавшие у саха обряды, правила и заповеди? Нужно ли создавать аналог ислама или христианства в якутском варианте со своим отдельным святым писанием? Или надо придерживаться традиций предков которые есть в олонхо?
3. Нужно ли на основе научного всестороннего изучения веры саха создать некий Единый свод правил и рекомендаций как проводить обряды и ритуалы, а не так что каждый алгысчит как хочет так и вертит?
4. Нужно ли использовать Храм Айыы для пьянок, гулянок, дискотек?
5. Нужно ли допускать в Храм Айыы людей которые занимаются черной магией, сатанизмом, дружат с чертями и т.п. Не оскверняют ли они храм?
Еще есть ряд подобных спорных моментов, которые в подвешенном состоянии находятся. Например что такое Тенгрианство? Нет же единого мнения.
Я думаю что настало время найти ответы на эти вопросы и принять общее решение. И новый Ил Дархан должен это организовать.
А так же конечно необходимо строить новый большой храм с большой вместительностью на уровне республики. Нужно это все проработать, кто там и за что зарплату будет получать или за счет пожертвований он будет существовать. Но строить только после того как все споры будут улажены.
Пришло время это все решать. Потому что пока мы все это не решим, мы будем себя все время неуверенно чувствовать, не будем знать как правильно детей учить.

Источник: ЯКТ. Ру. Дневники.

Один комментарий к статье: “Знак Небес.

  1. Есть некоторые преувеличения значения этого пожара. Дом Арчы г. Якутска это обычное муниципальное учреждение культуры. Это не храм веры саха. Но, как повод для серьёзных размышлений о будущем саха, нашей веры всё равно есть.

Оставить комментарий

Войти с помощью: