Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Создание Северного широтного транспортного пояса улучшит качество жизни якутян.

12.09.2018 г.

Власти Якутии предлагают вернуться к идее формирования полноценной круглогодичной транспортной магистрали – Северного широтного транспортного пояса России, которая пройдет севернее Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей и снизит растущую на них нагрузку. Снижение транспортных расходов окажет влияние на снижение расходов отраслей экономики, что, в свою очередь, повлияет на рост доходов граждан и положительно скажется на качестве жизни населения, заявил 12 сентября на панельной сессии Восточного экономического форума и. о. председателя правительства региона Владимир Солодов, передает ТАСС.
“Создание Северного широтного транспортного пояса России предполагает приведение в нормативное состояние федеральных трасс “Вилюй” и “Колыма” путем ликвидации разрывов и “узких мест”. Это строительство четырех мостов на реке Вилюй, мостовых переходов через реки Лена и Алдан”, – сказал он, уточнив, что этот проект был разработан еще в советское время.
По мнению Солодова, строительство мостового перехода через Лену является ключевым элементом проекта. “Это позволит интегрировать в единую транспортную систему страны разобщенную дорожную сеть северо-восточных регионов, соединив между собой по кратчайшему расстоянию административные центры субъектов страны”, – сказал Солодов, пояснив, что мост свяжет кратчайшим путем Восточную Сибирь через территории Якутии и Магаданской области с портами Охотского моря.
“Это приведет к снижению товаров на 7%. Оценочно уровень бедности населения, может снизиться за счет фактора транспортных расходов в цене потребительских товаров на 1,5%. Запуск моста может оказать совокупный положительный эффект на рост ВРП республики в размере 2,5-3% ежегодно”, – пояснили в правительстве региона.
Как полагают в правительстве Якутии, реализация проекта позволит создать зону круглогодичного транспортного сообщения, куда будут интегрированы центральные, восточные и западные районы республики с охватом 87% населения Якутии. Сейчас в зоне круглогодичной транспортной доступности находится только 8% территории.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: