Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

ЛЮБИТЕ МЕСТНОГО «БУРЖУЯ» РАДИ БЕДНЫХ, или как обществу решить проблему с бедностью?

Гаврильев Чокуур Николаевич, политолог, член Союза журналистов (Республика Саха, г. Якутск).
1.10.2018 г.

В День государственности в Библиотеке-архиве Первого президента М.Николаева принял участие в работе Дискуссионной площадки «Мой выбор». Тема дискуссии была посвящена проблеме бедности в Республике Саха.
Думаю, что получился очень интересный разговор. Модератором площадки выступил мой друг, помощник Первого президента Сергей Попов. Он привел данные статистики, что в 2017 году в республике было зафиксировано 192 700 человек (20%) с доходами ниже прожиточного минимума (в среднем 16 554 рубля). В России данный процент чуть ниже – 13,5%, что составляет 20.3 млн.
Надо признать, что большинство населения с низкими доходами живет на селе. Что может сделать само общество для того, чтобы сократить число бедных? Как повысить трудовую мобильность, чтобы решить проблему в ближайшее время? Как повысить уровень образования, чтобы решить проблему в будущем?
МЕНЯЙТЕ ПАРАДИГМУ И МЕНТАЛИТЕТ.
Кстати, на пути в с.Октемцы мы уже начали обсуждать заданную тему. Почему в Якутии нет своих олигархов? Почему наши бизнесмены все средней руки? Посетовали, что у нашего населения есть некое предвзятое отношение к «богатым». Речь не идет о банальной зависти. Это, возможно, зарыто где-то на подсознательном уровне, возможно, из-за советского воспитания. Действительно, героями нашего детства были бедный Чипполино, Кибальчиш, который идет против буржуинов, читали легенды о якутском Робин Гуде – Василии Манчаары. Почему якутяне, прежде всего саха, не мобильны? Почему селяне не идут в промышленность, или хотя бы работать в город продавцами и таксистами? Встречаю киргизов, которые приехали на край света и работают. А наши? Может, надо менять менталитет? Может, обществу надо меняться? Идти работать, зарабатывать?
Нам более подходит восточный опыт ведения бизнеса, когда коллективная ответственность превыше всего и предполагает перевернутую пирамиду: на вершине которой потребитель, затем работник предприятия, в основе лишь учредитель.
Кстати, эту мысль о нашем менталитете во время дискуссии раскрыла Варвара Баишева, кандидат экономических наук, замгендиректора ООО «Сахакредит». Из-за советского воспитания, из-за мысли, что государство обязано помогать селяне привыкли довольствоваться одной зарплатой, субсидиями… А ведь надо быть мобильными… «Может, ваше поколение, которое воспитывалось в новом формате, сможет избавиться от этого советского менталитета» — подчеркнула она, обращаясь к сидящим молодым людям в зале.
Мысль, что надо менять парадигму и подходы в образовании, озвучил Вячеслав Нестеров, директор группы компаний «НХЗ групп». Кстати, в качестве рекламы: я всегда стараюсь покупать «Немюгюнский хлеб» и рад, что в якутском селе производят такую продукцию, которая востребована в городе.
БОЛЬШЕ ПРАКТИКИ.
Другой яркий представитель бизнеса, генеральный директор инжиниринговой компании ООО «ДВ Энерджи» Артём Яковлев посетовал, что тому многому, что необходимо знать в бизнесе, он обучался сам: ходил по предприятиям, в том числе и изучал зарубежный опыт, платил за лекции. Предпринимательскую жилку он приобрел благодаря своему отцу. Артем Яковлев предпочитает практику теории и предлагает обучать бизнесу со школьной скамьи.
Вячеслав Нестеров также сказал, что нам более подходит восточный опыт ведения бизнеса, когда коллективная ответственность превыше всего и предполагает перевернутую пирамиду: на вершине которой потребитель, затем работник предприятия, в основе лишь учредитель. При этом учредитель в первую очередь заботится не о себе, дорогом, а о потребителе и работниках. Об ответственности бизнеса расскажу чуть позднее.
Теперь необходимо перейти на новый виток развития постиндустриального мира, в новое информационное общество, где правят цифровые технологи, компьютерные навыки, востребованы креативность, образованность и усердие.
Доктор философских наук, ректор Малой Академии наук РС (Я) Академии наук Василий Павлов на примере Южной Кореи рассказал также о необходимости системных изменений в образовании, которые и поменяют менталитет. Детям с малых лет должны прививаться основы программирования, робототехники, инжиниринга, т.е. тех прорывных направлений, которые должны стать стимулом экономического роста. Воспитание талантливых самодостаточных детей – вот задача образования.
НОВАЯ ЭКОНОМИКА.
Помню, когда-то мы с друзьями спорили о будущем народов Сибири и Дальнего Востока. Один мой друг тогда высказал гипотезу, что народ саха, благодаря своей способности быстро впитывать, осваивать новое, передовое, сумел быстро перескочить из одного этапа развития в другое. Те народы, которые не смогли адаптироваться, не поменяли свой вид хозяйствования, не сумели перескочить из одного строя в другой, и находятся сейчас на грани исчезновения. Есть, конечно, другие факторы, но, по сравнению с другими народами Сибири и Дальнего Востока, сохраняя язык, культуру и менталитет, за сравнительно короткий промежуток времени саха (благодаря, конечно, русскому народу и российской (советской) государственности) действительно удалось приобщиться к земледелию, к торговле, а затем и к индустриализации. Теперь необходимо перейти на новый виток развития постиндустриального мира, в новое информационное общество, где правят цифровые технологи, компьютерные навыки, востребованы креативность, образованность и усердие. Что нам мешает этому? Может, так мы сможем частично решить проблему занятости и бедности.
В своем выступлении, я как представитель журналистики и блогосферы, согласился, что нам действительно надо попытаться «выйти в народ» и постараться поменять мысли «об отце-государстве», что «государство всем должно» и главное — «буржуем быть некрасиво». Рассказал о перспективах IT отрасли и креативной экономике, очень подходящей для нашей республики. Тем более майские указы главы государства нам открывают новые перспективы. В Якутии есть подходящая почва: продвинутые кадры и потребность. Видимо сама природа северного характера и культура заложили возможность такого прорыва. Более 700 ребят работают только в Майтоне и Синете. Средняя зарплата в Майтоне выше чем в АЛРОСА. Ребята туда идут работать, и это хорошо.
Государству необходимо лишь поддерживать это направление, строить инфраструктуру (оптоволокно, дата-центры), искать и инвестировать в инновации, искать таланты в районах, переформатировать образование. Обществу надо также постараться часть людей перенаправить в эту новую экономику. Родителям учить своих детей. Надо переобучаться нам самим. В Индии, говорят, только программистов более 8 миллионов , а у нас в Якутии только 1 миллион жителей. Думаю, потолок еще не достигнут.
ВОСПИТАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Первый заместитель генерального директора РИИХ «Сахамедиа» Афанасий Ноев выдвинул идею ответственности богатых предпринимателей перед своим населением, перед земляками. В качестве примера он привел жизнь и деятельность первых купцов-меценатов Якутии: Семена Барашкова, Гавриила Никифорова-Манньыаттах Уола, Николая Кривошапкина, которые строили школы, привносили новое, прогрессивное в уклад жизни якутов. Думаю, современные бизнесмены должны так же быть социально ответственными. Если таких людей будет много, наверное, и жизнь как-то наладится. Надо власти и обществу любить, поддерживать местного предпринимателя, производственника ради неимущих. Как говорится, любите местного «буржуя» ради бедных.
Только богатые люди, патриоты своего края обеспечат нам новые рабочие места, а значит — сократят бедность.
В дискуссии приняли участие также Мучин Матвей Васильевич – помощник Государственного советника РС (Я), соратник М.Е. Николаева, первый директор Департамента по подготовке кадров РС(Я), Толстых Геннадий Владимирович – профессор, доктор исторических наук, руководитель отдела развития социально трудовой сферы научно-исследовательского Арктического центра АН РС (Я), Киприянов Абек Владимирович – соучредитель компании «Ректайм», Николай Павлов – Халан, представитель Кибер Саха и другие.

Данный разговор будет проходить уже в академических кругах… Мы, конечно, говорили на перспективу и особо не затронули ближайшее время. Надо бы еще поговорить о трудовой мобильности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Что нам надо делать, что было меньше бедных? Конечно, государство должно вести дальнейшую социальную политику: повышать зарплаты, пенсии, пособия, давать социальные субсидии. Кроме этого, что еще что делать?
Во-первых, мы все должны осознать, что пришло переломное время для перехода в информационное общество. Кроме традиционных отраслей, промышленности, поощряя мобильность, необходимо часть перспективной молодежи нацеливать на IT отрасль, креативную экономику, на туризм.
Во-вторых, нам надо самим меняться — перестать хаять богатых. Властям любыми путями поддерживать предпринимателей, создавать инфраструктуру, помогать заказами, льготами. Интеллигенция, в свою очередь, должна направлять, подсказывать, что и как делать.
В-третьих, надо воспитывать ответственность у самих предпринимателей перед всеми жителями Якутии. Только богатые люди, патриоты своего края обеспечат нам новые рабочие места, а значит — сократят бедность.

Источник: ЯКТ.Ру. Дневники. Блог Ч.Н.Гаврильева.

Оставить комментарий

Войти с помощью: