Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Что сегодня больше всего волнует якутян?

02.09.2018 г.

1 сентября Айсен Николаев впервые в должности врио главы республики ответил на вопросы якутян в прямом эфире. Всего поступило около 200 вопросов, за два часа эфира Айсен Николаев успел ответить на 35 из них. Трансляция прямого эфира проходила на телеканалах “НВК Саха”, “Якутия 24”, “Мамонт” и на волнах радио “Тэтим”.
О встрече с Путиным
Айсен Николаев рассказал о том, что осталось “за кадром” отчета о его встрече с главой государства на прошедшей рабочей неделе. Владимир Путин подробно расспрашивал о состоянии дел в республике, в сообщении на сайте президента был отражен лишь один из обсуждавшихся вопросов – о строительстве зданий для школ. Поднимались тема глобального потепления, в частности, в колымских районах Якутии, вопросы транспортной инфраструктуры, строительства моста через Лену, автомобильной дороги «Вилюй». Шла речь и о предстоящем 400-летним юбилеем вхождения Якутии в состав России и основания Якутска.
«По всем обсужденным вопросам президент страны дал очень конкретные поручения, которые уже сейчас выполняются федеральными министерствами», — сказал Айсен Николаев.
За счет чего планируется снизить дефицит бюджета
На эти цели в республике изыскано 11 млрд рублей – за счет перераспределения внутренних финансовых резервов и новых схем выплаты дивидендов компанией АЛРОСА.
Всего республиканский бюджет испытывает нехватку 15 млрд рублей. По мнению врио главы РС(Я), такая ситуация возникла в следствие того, что «статьи расходов формировались без точной привязки к доходам».
За счет перераспределения внутренних резервов изыскано еще 2,5 млрд рублей. Они будут направлены на решение первоочередных задач, в том числе на повышение заработной платы.
Айсен Николаев подчеркнул, что в этом большую помощь оказали республике АЛРОСА и правительство РФ, утвердив новую схему выплаты дивидендов. «Если раньше дивиденды получали один раз в год, то с этого года АЛРОСА переходит на выплату дивидендов раз в полгода. Эта система была нами этим летом согласована и принята», — пояснил Айсен Николаев.
Остается изыскать еще три-четыре млрд рублей, чтобы выйти из критической финансовой ситуации. «Уверен, что до конца года мы справимся с этой задачей совместно с районами и крупными компаниями», — добавил врио главы Якутии.
Оптимизация расходов неизбежна
Врио главы Якутии подтвердил продолжение политики сокращения управленческого аппарата, оптимизации структуры бюджетных учреждений, в том числе учреждений образования.
Почему, к примеру, в каждом детсаде должен быть заведующий, его заместитель, когда эти учреждения образования находятся в шаговой доступности друг от друга? Объединение управления ими создаст предпосылки для создания в республике “территориальных образовательных кластеров”. Именно по такому пути, по словам А.Николаева, идут Москва, Татарстан. И это дает блестящие результаты: улучшается качество управления, снижаются затраты, повышается заработная плата.
“А мы, к сожалению, смотрим на бюджетные учреждения как на “занятость населения”. Школы работают не для того, чтобы создавать рабочие места, а для того, чтобы наши дети получали качественное, конкурентоспособное, образование”, – подчеркнул Айсен Николаев.
Что же касается рекомендаций Центра стратегических исследований(ЦСИ) по оптимизации, к ним стоит прислушиваться, но далеко не во всем стоит соглашаться. К примеру, Айсен Николаев не поддерживает рекомендации ЦСИ по кардинальному сокращению количества малокомплектных школ, учреждений культуры, больниц. По его словам, не стоит понимать оптимизацию исключительно как сокращение штатов, это глубокое заблуждение. Оптимизация — это прежде всего более эффективное использование финансовых средств, в первую очередь — бюджетных,
Необходимо сосредоточиться на решении стратегических задач
Якутия сможет справиться с решением новых стратегических задач, которые поставил президент. Такую уверенность выразил Айсен Николаев в ходе «прямой линии». Для этого необходимо сосредоточиться на решении стратегических задач. Среди них снос аварийного жилья, строительство и ремонт дорог, модернизация здравоохранения и образования.
«Большая работа нас ждет в части реализации комплексных планов по модернизации здравоохранения и образования. Такие важнейшие для жителей республики объекты, как Онкологический и Кардиологический центры, должны быть построены в ближайшие годы». Создание системы крупных медицинских центров – условие обеспечения повышения продолжительности жизни в республике до среднероссийского уровня. Этот показатель должен быть достигнут к 2024 году.
Ликвидация последствий паводка завершается
Работы по ликвидации последствий паводка подходят к завершающей стадии. Врио главы Якутии напомнил, какой тяжелой была ситуация: от паводка пострадали 63 населенных пункта, многие дома пришли в негодность. В первые же недели было направлено около 400 млн рублей из республиканского бюджета на оказание материальной помощи, восстановление домов, дорог и социальных объектов.
В колымскую группу районов доставлено уже около 99% заявленных объемов стройматериалов. В Среднеколымском и Верхнеколымском районах отремонтировано около 50-60% домов, в остальных районах, пострадавших от паводка, эти работы завершены или находятся в стадии завершения. Восстановлены дороги и почти все социальные объекты.
Что пообещал министр РФ
Айсен Николаев проинформировал о том, какие меры принимаются на федеральном уровне по изменению ситуации, сложившейся в авиакомпании «Якутия» нынешним летом. Основная причина – задержки вылетов самолетов, которые в основном связаны с тем, что вышли из строя несколько самолетов Sukhoi Super Jet, которые эксплуатирует «Якутия».
Министр промышленности России Денис Мантуров, с которым Айсен Николаев встречался в Москве, проинформировал о том, что будет создан обменный фонд двигателей (на базе Государственной транспортной лизинговой компании), который будет оперативно обеспечивать замену вышедших из работы двигателей. Также предусматриваются дополнительные финансовые гарантии по «суперджетам», этот вопрос будет решаться правительством РФ с концерном «Сухой». По словам Дениса Мантурова, все это позволит в будущем авиакомпания «Якутия» не испытывать столь серьезных проблем с самолетами Sukhoi SuperJet.
Айсен Николаев принес извинения от имени руководства республики тем пассажирам, которые пострадали в результате задержек рейсов.
Новые котельные в Томпонском районе запустят к ноябрю
Айсен Николаев согласился с жителем Хандыги, задавшим вопрос в связи с проблемами с отоплением в Томпонском районе. Работа объектов ЖКХ вызывает много нареканий от населения. Но позитивные изменения уже есть. В Хандыге строится новая котельная(ее стоимость – 150 млн рублей), к ноябрю ее введут в эксплуатацию. Строится новая котельная и в Тополином, ее также должны запустить к ноябрю.
В целом же по республике подготовка к отопительному сезону прошла нормально. В некоторых арктических районах отопление уже запущено, буквально через несколько дней отопление “включат” по всей Якутии. Что касается завоза топлива в северные районы, он прошел в нормальном режиме. Серьезная проблема сложилась лишь на реке Яна из-за ее обмеления. Доставлять грузы придется в Нижнеянск, а уже оттуда до других населенных пунктов по зимникам.
Самая острая проблема Якутска
Переполненность школ – самая острая проблемой столицы республики. То, что детей становится все больше, по словам Айсена Николаева, говорит о том, что “у Якутска есть будущее. Но его надо обеспечивать местами в школах. Когда по 40-45 детей в классах, высокое качество образования достигается просто титаническими усилиями наших педагогов. Так быть не должно”.
Айсен Николаев одобрил совместное решение администрации городского округа «город Якутск» и Якутской городской думы изыскивать дополнительные помещения для школ. 1 сентября в 203-м микрорайоне Якутска открылось новое здание, в котором разместятся дополнительные классы средней школы №33, там будут обучаться 240 школьников.
Кроме того, руководитель региона отметил республиканский проект, в рамках которого начался выкуп зданий бывших образовательных учреждений, которые при минимальных затратах могут быть реконструированы и превращены в полноценные школы. Именно об этом врио главы Якутии накануне докладывал президенту страны Владимиру Путину.
«По самым оптимистичным оценкам нам для того, чтобы перейти на односменное обучение в школах Якутска, необходимо создать не менее 15 тыс. новых учебных мест. Некоторые говорят о 22-23 тыс мест, и это только в Якутске», – сказал Николаев, добавив, что правительство республики будет этими вопросами заниматься также в рамках развития государственно-частного партнерства.
Отсутствие информации нервирует и пугает людей
То, что в Оленекском районе компания АЛРОСА начинает промышленную разработку Верхне-Мунского алмазоносного месторождения, тревожит местных жителей: они не знают, как это отразится на их судьбе и экологии.
По словам Айсена Николаева, негативные настроения вызываются отсутствием информации, разъяснительной работы. Сказывается и прежняя политика по освоению территорий, проводившаяся десятилетиями, когда от природы брали много, а отдавали ей мало. И сейчас такое случается нередко. Но что касается Оленекского района, там ситуация, в отличие от других мест, хорошая: подписано соглашение между АЛРОСА и Оленекским районом, в рамках которого компания ежегодно будет выделять 100 млн рублей на решение социальных задач в этом районе. АЛРОСА обязалась привлекать местное население к работе на Верхне-Мунском месторождении, для чего будет обучать людей специальностям, в которых нуждается. Всего на освоении Верхне-Мунского месторождения будет задействовано около тысячи человек.
Любые промышленные проекты, которые будут реализовываться на территории республики, должны проходить серьезные экологическую и этнологическую экспертизы, подчеркнул А.Николаев.
Что с водой в Вилюе?
Ситуация на Вилюе не столь критичная, как порой подается в СМИ. Айсен Николаев не скрывает, что возмущен новостями о том, что якобы в воду попала ртуть, отчего стала гибнуть рыба. Это недостоверная информация. В результате ливневого дождя(86 мм за сутки) глину, песок и землю с полигона унесло в реку, что и стало причиной загрязнения. Но в воду не попали тяжелые опасные вещества и химические реагенты.
Врио главы республики проинформировал, что в Сунтаре состоялось совещание (при участии руководства компании АЛРОСА) с главами наслегов района, экологами, общественниками, депутатами. АЛРОСА принимает все необходимые меры. В частности, планирует приобрести очистные сооружения для сел, расположенных по реке Вилюй. После оценки ущерба районы получат компенсации.
Сейчас показатели воды примерно соответствуют тем, что бывают в период паводка. В любом случае употреблять воду напрямую из реки, по словам А.Николаева, не стоит. Очистные сооружения должны быть во всех населенных пунктах, от этого зависит здоровье людей.
Медицине Нерюнгри требуется оперативное вмешательство
Здравоохранение Нерюнгринского района находится сегодня на уровне 80-х годов прошлого века, считает Айсен Николаев. По его словам, необходимо принимать срочные меры: укомплектованность врачами составляет всего 58%. В городе нет даже онколога. А в Нерюнгринской районной больнице нет возможности пройти МРТ.
В капитальном ремонте нуждаются четыре больничных здания. В следующем году в рамках программы развития Дальнего Востока запланирован капитальный ремонт детской поликлиники (на 114 миллионов рублей). На ремонт других зданий потребуется 140 миллионов рублей. Айсен Николаев пообещал, что эти вопросы будут на контроле у правительства республики,добавив: “Мы слов на ветер не бросаем…»
Медицинские учреждения в поселках Серебряный бор и Чульман будут сохранены. В дальнейшем будет решаться вопрос о создании единого медицинского комплекса, что позволит сократить управленческий аппарат. Сэкономленные деньги будут направлены на улучшение технического состояния больниц.
Мосту через Лену быть
Айсен Николаев не сомневается, что мост через Лену будет построен. Это, по его словам, серьезный геополитический вопрос не только для Якутии, но и для всей России. Появление моста позволит улучшить транспортную доступность и значительно снизить издержки на северный завоз. С завершением строительства круглогодичной автодороги «Вилюй» впервые откроется выход к Охотскому морю через Иркутск, Мирный, Якутск и Магадан.
Учитывая перспективы развития Якутска и Нижнего Бестяха как единой агломерации, необходимо ставить сейчас вопрос о строительстве автомобильного моста, который надо построить как можно скорее.
На федеральном уровне уже рассматриваются варианты финансирования строительства моста через Лену, подчеркнул врио главы Якутии.
Самый крупномасштабный социальный проект
До 2024 года Якутии будут выделено 24 млрд рублей на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Проект республики включен в национальную программу по реализации «майских указов». Однако, по мнению Айсена Николаева, республике требуется гораздо больше финансовых средств, так как ветхое и аварийное жилье составляет 7% от всего жилого фонда республики, или 1 млн 200 тысяч квадратных метров. Это самый высокий показатель по стране. Поэтому ведутся переговоры с федеральным центром об увеличении обозначенной суммы, предусмотренной на переселение. Только в Алданском районе аварийными признаны 536 многоквартирных домов.
А.Николаев пояснил, что на втором этапе люди в рамках программы переселения смогут на перечисленные им средства покупать жилье в других регионах России.
Особая ответственность за реализацию этой программы на местах лежит на муниципалитетах. На первом этапе она не была выполнена в Нерюнгри и Серебряном боре. «Виновные в этом безобразии должны ответить”.
Креативная экономика обеспечит людей серьезными доходами
Креативная экономика – это экономика, которая основана на человеческом капитале, мыслительных процессах человека. Это литература, дизайн, кино, музыка, различные виды событийного туризма и так далее. Так пояснил Айсен Николаев, что же это такое – креативная экономика.
«Мы обладаем уникальными компетенциями, которых не так много в других регионах. Если взять, например, наше якутское кино: за последние 8 лет у нас снято 95 полнометражных художественных фильмов. Наш фильм «Царь–птица» завоевал главный приз на Московском международном кинофестивале, на котором Россия не могла победить восемь лет. И, наконец, победила с фильмом, полностью снятым якутскими кинематографистами на якутской земле. История успеха якутского кино может быть повторена и в других креативных отраслях Якутии», – уверен руководитель региона.
Фильм «Царь–птица» представлен на Монреальском кинофестивале, итоги которого будут подведены 4 сентября. «Я не удивлюсь, если на этом престижнейшем, одном из самых крупных международных кинофестивалей в мире нашу картину отметят», – сказал Николаев.
Он сообщил, что российские идеологи креативной экономики оценивают опыт Якутии как положительный и успешный. «По их экспертной оценке – и я с ними полностью согласен – у Якутска есть все шансы превратиться в один из центров, где люди креативных индустрий со всего мира могут творить, куда могут приезжать и встречаться друг с другом, чтобы достигать общих успехов», – сказал врио главы Якутии.
Во время “прямой линии” врио главы Якутии Айсен Николаев дал ответы на блиц-опрос:
— Кто для вас является ориентиром и примером в профессиональной деятельности?
— Меня вдохновляет пример Сингапура. Маленькое государство, практически без ресурсов, окруженное огромными империями, превратилось в процветающий город с прекрасной экономикой и достижениями в образовании, культуре. Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, управлявший долгие десятилетия Сингапуром, является примером государственного деятеля.
— Что бы вы предложили попробовать каждому якутянину?
— Важно спрашивать у себя: «Что хорошего ты сделал в этот день для людей?».
— Лидера должны бояться или любить?
— Лидера должны уважать.
— Климат Якутии — это плюс или минус?
— Безусловно, плюс. Многие турпродукты, при правильной подаче, могут основываться на морозе. Тот же проект «Полюс холода» может стать мировым брендом.
— Как вы относитесь к критике?
— Я отношусь к критике нормально. А критику ради критики просто приходится терпеть.
— Мороз или жара?
— Лучше жара.
— Идея клонирования мамонта реальна?
— Абсолютно реальна.
— Что вы делаете, когда ошибаетесь?
— Стараюсь исправить ошибки.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: