Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Выборы как вызов федеральному центру.

Алексей ТОМТОСОВ.
27.09.2018 г.

Выборы в России – это веселая локальная «гражданская война» с пламенной риторикой ее участников, сторонников партий так называемой «системной оппозиции». В последнее время выборные кампании становятся все более унылыми. Явка избирателей снижается и беспокоит органы государственной власти больше, чем итоги голосования на местах.
В этом году Якутия привлекает заметное внимание проявляющей интерес к выборам общественности. Относительно высокий процент проголосовавших за «клубничного» капиталиста–коммуниста» Грудинина стал стал одним из наиболее запоминающихся эпизодов политической жизни в нашем регионе.
Сюрприз на выборах главы Якутской городской администрации явился наиболее резонансным событием в прошедшей избирательной кампании, вызвавшем сильное удивление очень корректной Эллы Памфиловой. И этот неординарный случай требует логического осмысления и толкования, как проявления признака становления зрелости гражданского общества. И здесь главный вопрос: не почему это случилось? А как такое случилось? В этой формуле заложен смысл поиска правильного ответа. Прежде всего для самой власти.
Итоги голосования на выборах губернаторов Хабаровского и Приморского краев – это уже показатели более серьезных тектонических сдвигов в умонастроении жителей Дальневосточного региона. Это сильный вызов федеральному центру в лице прогосударственной «Единой России». В Нерюнгри, Мирном, Ленске проявились аналогичные умонастроения людей.
А что делать в нашем случае? Надо делать по принципу Льва Толстого: «Делай, что должно». А что получится – это зависит от нас. Нашего разума, а не подобострастия в служении.
Выборы губернатора Владимирской области – это явление карикатурного порядка. «Единая Россия» в своей кадровой «обойме», на очень высоком уровне имеет немало людей, подобных бывшему губернатору этой области. Такие люди обычно проходят «подготовку» в коридорах федеральных структур, а потом уже практикуют свое невежество на разных «назначенских» постах, а на выборных, как правило, их всегда могут «прокатить».
Если немножко порассуждать о «технологии» избрания главы города Якутска, то здесь случилось стечение противоречивых обстоятельств и тенденций. Во-первых, кто-то, на каком-то уровне принял решение о проведении городских выборов в октябре, вместо ранее обозначенного декабря. Это поставило и.о. главы республики в форс-мажорное положение с определением кандидатов «Единой России» на этих выборах.
Я, как бывший мэр, ранее имел мимолетный разговор с Айсеном Николаевым о проблемах столицы. Он считал наиболее важной проблемой чрезмерные нагрузки на инженерные коммуникации городского хозяйства. Это главное. Мне кажется, что он имел очень правильное понимание этих проблем и видел пути их решения. И еще он понимал, как выстраивать отношения с улусами, соседствующими с городом. Здесь уже имели место социогуманитарные и научно-образовательные проблемы расширения сотрудничества с этими улусами. Это важно для города и полезно улусам. И кандидатом на пост главы города мог быть человек, подходящий для решения таких задач. А найти его с бухты–барахты, сразу не было времени.
А дальше случилось то, что имеем. Мне кажется, что Александр Саввинов был промежуточным проектом на год–полтора. Снятие одного из самых сильных кандидатов в мэры стало спусковым крючком протестного голосования. Притом, не против лично Саввинова, а вопреки установке «единороссов». А это уже вполне сформировавшийся тренд, о чем я рассуждал чуть выше.
Сардана Авксентьева – не новичок в администрации города. Она еще при мне работала здесь. Я с ней встречался. Поздравил, уже после Айсена Николаева. Могу заметить, что новая глава города очень расположена сотрудничать с руководителем республики, высоко оценивает его административный и интеллектуальный потенциал. И ожидает от него помощи и поддержки. Остается верить и надеяться на это. И так будет правильно. Главу республики в городе поддержали 66,05 процента избирателей. Это сильный мандат доверия горожан бывшему своему градоначальнику.
Справка:
Томтосов Алексей Александрович родился 17 июля 1942 года в п.Аллах-Юнь Якутской АССР.
1960-1961 гг. — рабочий Усть-Майского торготдела УРСа «Якутзолото». 1961-1964 гг. — служба в Вооруженных силах СССР, Тихоокеанский флот.
1964-1968 гг. — студент историко-филологического факультета, секретарь комитета ВЛКСМ Якутского государственного университета. 1968-1971 гг. — аспирант кафедры новой и новейшей истории Ленинградского государственного университета.
1971-1972 гг. — преподаватель кафедры всеобщей истории Якутского государственного университета.
1972-1979 гг. — первый секретарь Якутского обкома ВЛКСМ.
1980-1989 гг. — первый секретарь Ленинского райкома КПСС, заведующий отделом пропаганды, идеологическим отделом Якутского обкома КПСС.
1989-1991 гг. — инструктор, старший референт ЦК КПСС.
1991-1993 гг. — слушатель, докторант Дипломатической академии МИД России.
1993-1995 гг. — мэр города Якутска.
1995-1996 гг. — первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия).
1996-10.2002 гг. — заместитель министра по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации.
С октября 2002 г. — заместитель директора Института этносоциальных проблем мегаполиса (г.Москва).
С июля 2011 года – проректор СВФУ по работе с федеральными органами.
Является президентом РОФ «Якутский дом».
Историк, политолог, кандидат исторических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Источник: ИА «Саханьюс».

Оставить комментарий

Войти с помощью: