Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Что такое инаугурация и как ее проведет Айсен Николаев?

Сегодня, 27 сентября, в День государственности республики, пройдет инаугурация избранного главы Якутии Айсена Николаева. Ритуал торжественной церемонии вступления в должность проходят главы государств, правители, лица, имеющие наивысшую государственную должность. Телеканал «Якутия 24» рассказывает, что такое инаугурация и как она может пройти в этом году.

  • Слово «инаугурация» происходит от латинского inauguro — «посвящаю». По своей сути ритуал заимствован из церемоний коронации монархов.
  • Инаугурация — церемония вступления в должность. В общем виде действо представляет собой клятву в присутствии представителей двух ветвей власти: судебной и законодательной.
  • Первая в истории инаугурация главы Якутии прошла в Музыкальном театре (сейчас — Государственный театр оперы и балета) 27 декабря 1991 года. В должность президента Якутии вступил Михаил Николаев. С тех пор церемонии инаугурации традиционно проходят в этом театре за одним исключением: церемония вступления в должность Егора Борисова в 2014 году прошла в центре спортивной подготовки «Триумф».
  • 71,4% — результат, который набрал в досрочном голосовании Айсен Николаев. Результат считается очень высоким, но это не рекорд: в 1991 году за первого президента Якутии Михаила Николаева отдали голоса 76,7% голосовавших.
  • Год назад 18 сентября Айсен Николаев уже проходил церемонию инаугурации — церемонию вступления в должность главы городского округа «город Якутск». На выборах мэра Айсена Николаева поддержали 68,4% избирателей. В мае 2018 он оставил эту должность, так как был назначен президентом РФ Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности главы Якутии.
  • Сегодня — второй раз, когда день инаугурации совпадает с Днем государственности Якутии. 27 сентября 2014 года в праздничную дату вступил в должность предыдущий глава Егор Борисов. Кроме этого торжественные церемонии вступления в должность проходили в декабре, январе и июне.
  • Инаугурация проходит при обязательном присутствии депутатов Ил Тумэна, членов правительства республики, судей Конституционного, Верховного, Арбитражного судов Якутии, прокурора республики.
  • При вступлении в должность глава республики на обоих государственных языках дает присягу:
    «Клянусь своей честью и достоинством, что буду добросовестно исполнять обязанности Главы Республики Саха (Якутия), соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию и законы Республики Саха (Якутия), защищать национально-государственный статус республики и интересы ее многонационального народа, уважать права человека и гражданина».
  • Айсену Николаеву вручат Особый Церемониальный знак с элементами якутского национального орнамента. Также избранному главе Якутии вручат штандарт Главы Республики Саха (Якутия).
  • Во время официальной церемонии пройдет старинный обряд посвящения Верховного Главы Земли Олонхо, символизирующий неразрывную связь времен и исторических событий.

 

Смотрите инаугурацию избранного главы Якутии Айсена Николаева на телеканалах «Якутия 24» и НВК «Саха». Трансляция из Государственного театра оперы и балета республики начнется в 16:30.

Прямой эфир можно смотреть на официальном сайте канала и в социальных сетях на VK.comFacebook и «Одноклассниках».

Оставить комментарий

Войти с помощью: