Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Мужской алгыс: исповедующие религию Аар Айыы

«Никто не знает судьбу наперед. Разве можно так устроить — никогда не заболею, проживу ровно столько, сколько нужно? Рано или поздно каждый приходит к мысли о Боге – кто-то, оказавшись на больничной койке, кто-то в последний миг от безысходности. Это истина. Мы — народ саха издревле веруем в Аар Айыы. Это наша исконная вера. Каждый охотник или путник кормит духов земли и тайги, каждая хозяйка кормит оладьями духов воды и земли, любое дело начинается с обряда Алгыс. Все это происходит не случайно и не зря. Мы впитываем эти знания с молоком матери. И чем чаще мы обращаемся к Аар Айыы, тем больше он нас будет оберегать, охранять и защищать», — молвил, широко расставив ноги, перед собравшимися на Алгыс один из членов общественной организации «Үс» Айсен КОНДАКОВ.

Почти целый год каждое воскресенье в Доме Арчы в Якутске совершается священный обряд Алгыс.
На этот обряд собираются только мужчины. Большинство – мужчины средних лет крепкого телосложения. Но приходят и люди преклонного возраста, и совсем малые дети. Здесь часто можно встретить именитых спортсменов, борцов-вольников, боксеров, бойцов различных единоборств, победителей и призеров Игр Дыгына и иных крупных соревнований.

Не обходят вниманием и тойоны, чиновники различного ранга. Это руководители сельских, муниципальных поселений и республиканских ведомств.
Перед священным Алгысом участники с улыбкой, доброжелательно приветствуют друг друга. Даже малознакомые люди здороваются так, как будто давно знакомы. В воздухе витает атмосфера добра и дружелюбия. Никто не боярится, тойоны и боотуры присаживаются в круг вместе со всеми – здесь все равны и едины.
Мальчик двенадцати лет из села Хатассы каждое воскресенье самостоятельно приходит на Алгыс. Его зовут Арылхан. Он никогда не опаздывает, всегда приходит вовремя.

Как только все в сборе, верующие в Аар Айыы оборачиваются лицом на восток и читают шесть Священных Домм-ов из книг Белого шамана Аар Айыы, народного целителя, профессора, доктора медицинских наук Владимира Алексеевича КОНДАКОВА.
Священные Домм-ы представляют собой стихосложение сказаний о благоденствии в срединном мире.
Затем мужчины становятся вокруг огня на шестке. Алгысчыт произносит священный Алгыс, подает огню топленое сливочное масло и белую конскую гриву.
Известно, что любой саха на охоте, обращаясь с Алгысом к огню, всегда потчует Байаная и земных духов. Обычай кормления духов существует с древнейших времен. Каждый саха знает и уважает эту традицию.
Так и в Доме Арчы Алгысчыт приветствует всех духов земли, называет их поименно и просит о благоденствии. Он обращается духу огня Хатан Тэмиэрийэ, духу земли Аан Алахчын Хотун, духу тайги Баай Байанаю, духу воды Куех Боллох, духу долины Туймаада, духу реки Елуенэ, духу священных гор Чочур Мыраан, духу озера Сайсары, духу домашнего очага, духам сэргэ, духам родных земель, присутствующих на Алгысе славных мужей.

Затем верующие, держась за плечи, образуют несколько кругов и, качаясь как на волнах, произносят в унисон звук «Домм!», двенадцать раз с открытыми глазами, и столько же с закрытыми глазами. Произнесение звука «Домм!» в едином порыве усиливает Алгыс, как сотни огней дают больше света, чем одна свеча.
На этом обряд очищения и благословения завершается. И никто не спешит уйти. Все снова садятся, образуя плотный круг. На лицах искренняя радость, умиротворение, вдумчивость. И каждый готов слушать речи, поделиться своими мнениями, узнать новое из священных сказаний и прикоснуться мудрости предков.
Так и проходит каждое воскресенье в Доме Арчы священный обряд Алгыс. Проводятся они еще в Намском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском улусах и ряде отдельных поселений по всей Республике Саха (Якутия), беспрерывно в течение нескольких месяцев, каждое воскресенье.

Иннокентий МАКАРОВ

— Вы, легендарный спортсмен, некогда были трижды победителем Игр Тыгына, активно продвигаете силовые виды спорта и вместе с тем пропагандируете религиозное движение. Скажите, всегда ли вы были таким глубоко верующим человеком?

— Мы, саха, издревле веруем в Аар Айыы. В юности, в 70-ые годы, еще во времена Советского Союза, я воочию видел как мои бабушка и дедушка поклонялись земным духам. Может быть из-за того, что родители мои были в преклонном возрасте, я совсем юным обратился в веровании Аар Айыы. Всегда знал, что нужно поклоняться духу тайги Байанаю, духу рек и озер Куех Боллох и другим земным духам. Отмечу, что мой отец был алгысчытом, именно он в наслеге на священном празднике Ысыах проводил Алгыс, бывало, и в улусном центре в Чурапче открывал Ысыах. Может, и мне что-то да и передалось.

— Что вы скажете о том, что на обряд Алгыс в Доме Арчы приходят много спортсменов? Правда ли, что среди спортсменов много верующих?

— В Дом Арчы приходит каждый желающий. Никого специально не приглашают и не просят. Каждый приходит по собственному хотению и желанию. Да, действительно, на Алгыс приходят много спортсменов. Среди них Василий ЕГОРОВ, Иннокентий ИННОКЕНТЬЕВ, Владислав АНДРЕЕВ, Иван БЕЛОЛЮБСКИЙ со своими воспитанниками, Тургун ПОПОВ с бойцами боев без правил, участники Игр Дыгына, мас-рестлеры, борцы, боксеры, хапсагаисты и многие-многие ныне действующие спортсмены, всех не перечислишь. Тренеры перед дальней поездкой на чемпионаты обязательно приходят со своими воспитанниками. Тот, кто верует, добивается своих целей, идет только вперед, уверен в своих силах. Только так побеждают, уж я-то знаю, какова цена побед… Важна не только физическая сила, но и сила духа. Обряд Алгыс — словно тренировка духа. Спортсмен добивается побед только тогда, когда он силен и физически, и духовно! Моральный настрой, настрой на победу — это больше, чем физическая мощь. Многие тренеры понимают это, и обряд Алгыс для их воспитанников все равно что этап тренировочного процесса.

— В социальных сетях недавно была информация о том, что члены общественной организации «Үс» совершали рейды вместе с сотрудниками нацгвардии по неблагополучным районам Якутска. С какими намерениями вы участвуете в рейдах патрулей?

— Мы ведем тесную работу с участковыми, с инспекцией по делам несовершеннолетних. На этих рейдах осматривали условия содержания детей, которых взяли на учет в ПДН. Вели беседу с жителями неблагополучных районов. Многодетным отцам-одиночкам, многодетным матерям-одиночкам, людям попавшим в трудную жизненную ситуацию оказывали помощь. В момент, когда разговаривали с родителями, детишки в миг уплетали задареные сладости, видно, что для них покупка сладостей целое событие(!). Осенью и зимой дальше будем ходить на рейды. Потому что людям надо дарить надежду, показать пример праведной жизни, надо поддержать людей в трудной ситуации.
Также ходили на рейды по ночным клубам. Выявляли среди гуляющих несовершеннолетних. После таких рейдов приходишь к мысли, что по ночным клубам шастают молодые люди из безнравственных семей. Дети из семей, где царит крепкая дружба и любовь, где родители исповедуют ту или иную религию, просто не будут ходить по таким злачным местам. Настолько низко и разнузданно ведут себя подвыпившие молодые люди. Очень часто в социальных сетях показывают видео массовых драк пьяных компаний. Дерутся даже пьяные девушки. Когда они ведут себя таким постыдным образом, почему-то стыдно нам. Куда мы катимся? Что ждет нас с такой молодежью? Поэтому на таких рейдах мы также ведем беседы с молодыми людьми. Приглашаем их на наш обряд Алгыс. И, знаете, ведь приходят на Алгыс после таких встреч. Не все еще потеряно. Надо просто вести такую работу постоянно.

Давид АРХАН:

— Как вы пришли к верованию Аар Айыы? Что побудило вас?

— Религия Аар Айыы учит поклоняться божествам верхнего мира и почитать добрых земных духов, учит распространять благо в срединном мире, учит осознавать жизнь в гармонии с природой и быть человеком Айыы. Народ саха – один из малочисленных народов мира. Нас мало и мы многое упустили за прошедшие века. До настоящего времени мы пожинаем плоды запретов и ущемлений с принятием указа воеводы Арсеньева в далеком 1696 году. В царской России не жаловали шаманов и алгысчытов. И после свержения царского режима, все мы прекрасно помним об отношении к религии атеистической советской власти.
Сегодня все иначе. Религия Аар Айыы вновь возрождается, официально была зарегистрирована в минюсте 10 января 2012 года. Мы действуем на законных основаниях, все подкреплено соответствующими нормативными актами.
Древняя письменность, народный эпос Олонхо, Осуохай, обряд Алгыс, обряд встречи солнца, Ысыах — все это свидетельствует о высокой культуре и религии нашего народа.
Говоря иными словами, религия Аар Айыы «прошита» в каждом из нас на генном уровне.
Если для всего человечества протяженность 400 лет это целая эпоха, то для генной памяти — пара секунд. Поэтому к религии Аар Айыы каждый приходит, повинуясь своей генной памяти.

— Сегодня существует масса религиозных конфессий и течений. Даже у народа саха есть разделения в традиционном веровании. Что вы думаете об этом?

— Во всех без исключения религиях есть свои течения и конфессии, и это неоспоримая закономерность. Будь то христианство, ислам или буддизм, все имеют очень много разветвлений. Однако каждое течение для его сподвижников является истинным.
В традиционных верованиях народа саха подобное разделение тоже имеет место быть. Я так скажу, каждый имеет право выбора, любой из нас может обратиться к Богу через ту религию, к которой он близок. И не случайно, что именно сегодня религия Аар Айыы имеет широкое распространение среди жителей Якутии.
Каждый, кто обратился к Богу через религию Аар Айыы, может совершать алгыс ежедневно, и один раз в неделю в воскресенье собраться вместе. Удивительно, после каждого обряда Алгыс многие высказывают слова благодарности, выражают свое мнение о том, что многое упущено и что они готовы наверстать. Они говорят, вокруг много безнравственности, пороков, лени, пьянства и прочее… Постепенно приходит понимание, что так дальше жить нельзя. Верующий человек не станет предаваться порокам – он подумает, прежде чем совершать грешные поступки. Мы верим, что очень важно проводить обряд Алгыс. И через наше поколение подрастет новое лучшее поколение, знающее свою культуру, уважающее традиции предков, сильное и крепкое поколение.

Моисей МОРДОВСКОЙ:

— Как вы научились проведению обряда Алгыс?

— Раньше я думал, чтобы стать Алгысчытом (проводник коллективных благословений-молений религии Аар Айыы – авт.) нужно иметь божий дар, что нельзя научиться. Наверное, мне так предначертано, что стал Алгысчытом. В течении двух лет я обучался в Ассоциации народной медицины Республики Саха (Якутия) имени В.А. Кондакова. Нас учила, в том числе, Тамара Тимофеевна ТИМОФЕЕВА. Мы познавали нравственные нормы и правила Духовного учения Аар Айыы. Эти учения ставят на первое место правильный образ жизни, стремления к знаниям, добрые помыслы и добрые чувства, неустанный труд ради благоденствия на Срединном мире.

— Что вы чувствуете, когда проводите этот обряд?

— Делюсь с вами сокровенным. Когда совершаю обряд Алгыс, я как будто вхожу в транс, как будто рядом никого нет. Ощущаю только свое дыхание и ритм своего сердца. Самому непонятно как. Вокруг становится ослепительно ярко и как будто все в тумане.

— Какое значение имеет Алгыс для вас?

— Алгыс защищает человека. Нужно всегда обращаться Верхним Светлым божествам. Это необходимо, чтобы духовный и физический миры находились в равном состоянии. Если будет преобладать только физическая сторона, то к людям приходит злоба, дикость, жадность и другие пороки. Современный человек – это человек с заблокированной нервной системой. Наши предки всем телом чувствовали природу, наяву слышали, как растут травы, чутьем знали о приближении хищников или добычи. Вместо этого мы ежедневно слышим дикие звуки: шум двигателей, запах выхлопных газов, гул проводов, урчание вентиляторов, звон телефонов и гаджетов. Аура человека более не может слиться с природой, мы видим, как люди разрушают ауры друг друга. Поэтому очень важно совершать обряд Алгыс, очищаться, быть на стороне светлого, доброго.

— Какова ваша цель? Почему вы ведете работу по возрождению исконной религии саха?

— Из года в год человечество теряет духовную связь с природой. Чем цивилизованнее становится человек, тем более он дичает по отношению к природе. Мы должны помнить о природных истоках. Не терять связи с родной землей.
Мы народ саха – счастливые люди. Сейчас нигде в мире не едят свежее мясо и рыбу, не пьют воду из родных аласов и ручьев, так, как это делаем мы. Вместе с такой пищей получаем генную информацию от самой матери-природы.
Солнце, небо, земные духи оберегают нас. Именно учение исконной веры может сохранить и развить самобытную культуру. Поэтому восхваляем Верхние Светлые божества не только во время празднования белого изобилия, а постоянно, ежедневно. За несколько веков многое упустили, наверстать сложно. К счастью, свои знания нам оставил Владимир Алексеевич Кондаков – Белый шаман Аар Айыы, народный целитель, профессор, доктор медицинских наук. Предстоит долгий и длинный путь возрождения духовного учения. И надо признать, только от нас зависит, останется ли на Земле последний саха, поклоняющийся Аар Айыы.
Если поколение, выросшее после нас, так же как и мы продолжит наше учение, то это будет великое счастье. Такова наша цель – вырастить здоровое и духовное потомство, которое почитает традиции предков, уважает старших, помогает нуждающимся, ведет праведную жизнь. И тогда это новое поколение будет достойно подлинного уважения.


Источник: Спиридон ПРОТОДЬЯКОНОВ специально для Сетевого издания SAKHALIFE.RU

Оставить комментарий

Войти с помощью: