Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

АНАЛИЗОМ МАСШТАБОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЯКУТСКИХ РЕК ЗАЙМЕТСЯ WWF.

Мария КУЗНЕЦОВА, г.Москва, спецкорреспондент “В Якутии.ру”.
24.09.2018 г.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) дадут свою оценку крупному ЧП, произошедшему на объекте АК “АЛРОСА”, которое привело к загрязнению якутских рек. Об этом интернет-газете “В Якутии.ру” сообщил представитель WWF России Алексей КНИЖНИКОВ.
Загрязнение трех якутских рек – Ирелях, Малой Боутобии и Вилюя – в результате прорыва дамб на дражных полигонах месторождения “Иреляхская россыпь” вызвало большой общественный резонанс. Корреспондент “В Якутии.ру” обратилась к специалистам Всемирного фонда дикой природы за независимым комментарием по поводу произошедшего.
В прошлом году WWF, совместно с проектом Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды, составил первый рейтинг экологической ответственности горнодобывающих компаний. Оценке подверглись все этапы деятельности 33 компаний: от обустройства месторождений, добычи и переработки полезных ископаемых – до утилизации отходов. Группа компаний “АЛРОСА” вышла в нем на почетное 3-е место.
Корреспондент “В Якутии.ру” направила запрос в Фонд и поинтересовалась, действительно ли во всем виноваты только дожди, а с экологической безопасностью у компании все ли хорошо? Также представитель “В Якутии.ру” поинтересовалась в WWF, как в АЛРОСе предотвращалось загрязнение водотоков и водоемов, неминуемое при дражной разработке. Могли ли в котлованах находиться вредные вещества, и какая защита от разливов рек предусматривается при подготовке проекта добычи?
“Мы еще не готовы дать оперативный комментарий по ЧП, произошедшему на месторождении АЛРОСы, так как пока не занимались его анализом. Но все идет к тому, что будем этим заниматься. Потребуется время, пока мы сможем собрать и проанализировать ситуацию. Думаю, как минимум, месяц”, – сообщил ИГ “В Якутии.ру” Алексей КНИЖНИКОВ, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Источник: ИГ “В Якутии.ру”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: