Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Афанасий Николаев: эти выборы нельзя назвать конкурентными, так как Айсен Николаев смог консолидировать политические элиты.

Специально для экспертного канала «Давыдов. Индекс» в Telegram.

Афанасий Николаев, кандидат исторических наук, главный редактор интернет-портала “Якутия. Образ будущего” (Якутск).

17.09.2018 г.

Прошедшую в Якутии кампанию по выборам главы республики оценивает эксперт Афанасий Николаев:
Досрочные выборы главы республики были ожидаемыми в связи с резким падением уровня доверия якутян к бывшему главе Егору Борисову в последние годы. Это подтверждают и данные социологических опросов, и постоянные скандалы, связанные с его личностью, и острый конфликт Борисова с некоторыми представителями политической элиты республики.
Эти выборы нельзя назвать конкурентными, так как за краткий период руководства республикой в качестве врио главы Айсен Николаев смог консолидировать политические элиты. Он смог договориться с ними о том, чтобы возможные реальные соперники на должность главы республики или стали его сторонниками, как известный и популярный в народе промышленник Матвей Евсеев, или самоустранились от этих выборов, выдвинув малоизвестных своих сторонников, как известный политик, депутат Госдумы, лидер регионального отделения партии “Справедливая Россия” Федот Тумусов.
Огромное преимущество Айсена Николаева, набравшего 71.41% проголосовавших избирателей является исключением из правила. Для нашей республики начиная с 1996 года всегда были характерны острая конкурентная борьба на выборах руководителя республики. Ни первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев на выборах 1996 г., ни Вячеслав Штыров на выборах 2001-2002 гг., ни Егор Борисов на выборах 2014 г. не набирали более 70% голосов избирателей. Для сравнения: на выборах Главы республики в 2014 г. Егор Борисов победил, набрав 58.79%.
Огромный отрыв Айсена Николаева, набравшего 71,41%, от других участников выборов главы республики говорит о том, что и престарелый лидер ЯРО КПРФ Виктор Губарев (12,04%), и практически никому неизвестный член партии “Справедливая Россия” из г. Мирного Владимир Богданов (6,58%) и непопулярный лидер якутского отделения ЛДПР Гаврил Парахин (6,22%) были лишь статистами и изначально не могли составить реальную конкуренцию А.Николаеву.
Большой отрыв Николаева от других кандидатов также обусловлен тем, во-первых, что все его оппоненты русские, во-вторых, явка на республиканских выборах в промышленных, русскоязычных районах, Мирнинском (явка 35.3%), Ленском (явка 33.1%), Алданском (явка 36.4 %), Нерюнгринском (явка 32.6%), г. Якутске (44.4%), где сконцентрировано русское население республики, традиционно низкое. Таким образом, русские избиратели большей частью в выборах участия не приняли, а те, кто пришел голосовать, оказались разделены между тремя оппозиционными кандидатами.
Многие наши эксперты верно спрогнозировали явку на этих выборах на уровне 50-55%. В реальности явка составила 50,71%. В выборах 2013 года, когда республика выбирала парламент республики, явка составила лишь 45,49%. На выборах главы республики в 2014 году явка составила 52%.
Айсен Николаев как опытный политик за период своего руководства республикой с 28 мая 2018 года не совершил практически ни одной серьезной политической ошибки и смог заручиться поддержкой политической элиты республики. Об этом наглядно свидетельствует и то, что даже непопулярные в народе пенсионная реформа, языковая реформа, конфликты, связанные с экологией, не смогли пошатнуть позиции партии “Единая Россия” на сложных, конкурентных выборах парламента республики. Айсен Николаев стал на этих выборах политическим “паровозом” партии “Единая Россия” и помог получить 46 из 70 мандатов в парламенте республики. По партийным спискам партия “Единая Россия” добилась вообще исторического максимума — 50,84% голосов. Ни разу до этого из-за острой конкуренции “Единая Россия” не набирала такой процент голосов. И это при достаточно высоком уровне явки избирателей.

Источник: экспертный канал «Давыдов. Индекс» в Telegram.

Оставить комментарий

Войти с помощью: