Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Ювелиры Якутии: «Мы оказались разменной монетой в торгах за акции “Алроса-Нюрба”».

8.08.2018 г.
Представители ювелирно-гранильной отрасли считают, что покупка АК «АЛРОСА» смоленского завода «Кристалл» лишит их сырья.
Об этом Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии заявила на встрече с общественностью и СМИ. Участники рынка обеспокоены решением АЛРОСА купить смоленский завод по производству бриллиантов. Они сообщают, что в результате аварии на руднике «Мир» алмазный гигант снизил объем добычи на 30%.
«Сырья и так не хватает. В случае покупки “Кристалла” АЛРОСА, имеющая доминирующее положение в алмазодобывающей отрасли, в первую очередь обеспечит сырьем свой завод», — говорит глава Гильдии производителей бриллиантов и ювелирых изделий Якутии Татьяна Кырбасова.
Кроме того, по словам якутских ювелиров, приобретение проблемного предприятия — «Кристалл» находится в тяжелом финансовом положении — ухудшит финансовые показатели АЛРОСА. Следовательно это отразится на выплате дивидендов, а Якутия — один из крупных акционеров компании.
Решение о приватизации находящейся в федеральной госсобственности завода «Кристалл» принято правительством РФ. В мае наблюдательный совет АК «АЛРОСА» одобрил покупку завода.
«Удручает то, что за такое проигрышное для нас решение проголосовали наши семь человек, находящиеся в составе наблюдательного совета компании. Нам говорили, что республике надо закрыть сделку по акциям “Алроса-Нюрба”. Разменной монетой в этой сделке стали мы — ювелиры и огранщики», — возмущаются представители отрасли.
Число якутских предприятий, занимающихся обработкой драгоценных металлов, с каждым годом идет на спад. Если в 2008 году их было 204, то сегодня на рынке осталось 110 микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, приводит статистику директор «Якутского ювелирного завода» Леонид Николаев. В 2008 году республика выпустила 1,47 тонн ювелирных изделий. Сегодня этот показатель равен 420 кг.
К такому положению отрасли привело отсутствие какого-либо кредитования, в том числе льготного. По мнению ювелиров, банки отказываются выдавать беззалоговые займы, оборотных средств у ювелирных предприятий нет. К этой проблеме добавится в ближайшем будущем ограниченность сырья.
Свои проблемы представители алмазо-гранильного бизнеса озвучат на заседании Алмазного совета при Главе Якутии 13 августа.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: